Перед отъездом успею еще написать один постик.
Выйдя из мельницы, мы пошли гулять по музею. Сразу же перед нами во всей красе предстала деревянная колокольня. Ее видно еще со входа в музей.
Колокольня действующая. Колокольный звон прекрасно вписывается в обстановку музея. Звук потрясающий.
Колокольня из северодвинского села Кулига Дракованова Красноборского района предположительно построена в конце XVI-начале XVII века. Это древнейшая из известных колоколен типа "восьмерик на четверике". Высокий восьмериковый столп колокольни с открытым звоном, традиционным повалом и строгим шатром стоит на невысоком четверике, равном по ширине самому столпу. Шатёр завершается небольшой крытой лемехом главкой, которая как шлем, надета прямо на шатёр, без традиционной шейки. Это уникальный прием в деревянном шатровом зодчестве. Другой уникальной особенностью кулижской колокольни является устройство пола её звона ниже уровня полиц. Сами полицы внутри срезаны и ограждение звона с наружной стороны колокольни получается очень низкое. При традиционной схеме доски полиц не обрезаются и образуют пологий восьмискатный пол. При восприятии колокольни на сравнительно близком расстоянии снизу вверх, низкие ограждения звона не видны вообще, и высотность объёма, расчленённого горизонтально лишь арочными проёмами звона и полосами полиц, подчёркивает монументальность образа колокольни. Суровый лаконизм бревенчатого сруба, глухой шатёр и мощные повалы созвучны образам сторожевых крепостных башен. Выразительные формы древних шатровых колоколен придавали северным погостам характер укреплённых поселений, исполненный несокрушимой силы и величия.
Рядом с колокольной возвышается Вознесенская кубоватая церковь. Конечно с шикарным храмом, что в Кижах, не сравнить, но и эта церковь вызывает восхищение. Церковь действующая. Мы побывали внутри. Почему-то именно мне запретили внутри фотографировать, хотя билет на фотосъемку был у меня куплен. Хранителям церкви не понравился мой фотоаппарат, говорят больно большой. Странно, а чем фото маленьких фотоаппаратов, отличаются от больших? Ну да ладно. Вернемся к церкви.
Вознесенская церковь (1669 г.) названа в честь престольного праздника Вознесения Христова, отмечаемого на сороковой день после Пасхи. Церковь Вознесения Господня является образцом кубоватого храма, широко распространенного в бассейне реки Онеги и на побережье Белого моря. Куб - это изогнутая четырехскатная кровля с выпяченными боками и довольно большая по пропорциям. На кубе расположены пять глав, о которых говорил патриарх Никон во время реформы, касавшейся архитектуры формы. Таким образом, главы церкви символизируют: центральная - Иисуса Христа, боковые - евангелистов Иоанна, Луку, Матвея и Марка. Знаменита Вознесенская церковь как раз своими куполами. По цвету они отличаются от рыжих сосновых стен. На солнце сияют, как серебряные, потому что крыты особой породой дерева. Деревянные черепички срублены из «проклятой лесины» - такая худая слава ходит за осиной. Зато это дерево очень влагостойкое, а на солнце приобретает чудесный блеск.
Дорогие друзья, дома буду 27-28 февраля, тогда и продолжу свой рассказ. До скорой встречи!!!!
Использованы материалы:
Из книге А.В.Ополовникова "Русское деревянное зодчество"
С ЖЖ
holly_kzn