Живя в России, я терпеть не могла алоэ. Из-за габитуса, который изумительно точно описал в своей чудесной книжке Николай Верзилин: "Стебель тонкий, изогнутый, желтовато-коричневатый. От одного корня отходят несколько стеблей. На верхушке стебля сидят листья, плотно обхватывая его своим основанием. На стебле заметны кольцевые углубления - следы от опавших листьев. Листья алоэ даже не похожи на листья. Они толстые, мясистые, снизу выпуклые, а сверху вогнутые. Края листа зазубрены, но без колючек." . Несколько стеблей - это было бы хорошо, но бабушка разводила столетник, потому что растет у всех и потому что - лекарство, так что рос он бедняга в тенечке, улитый вусмерть, израстаясь одним стеблем. Жалкий уродец. И только под израильским солнышком я увидела как он хорош! Красавец!!!
Ботанический сад Еврейского университета был основан Александром Эйгом, специализацией которого была географическая ботаника, именно поэтому сад поделен на зоны по частям света. Вот в ту из частей, что имитирует капский финбош, я вас и приглашаю посмотреть на коллекцию алоэ.
Классика финбоша - протейные, рестиевые и эндемики. На первом фото - протейные (леукадендрон) и с правого боку - алоэ складчатое (Aloe plicatilis).
На втором - Coleonema pulchrum ("Дыхание небес" - о, эти пафосные народные названия) - эндемик Капской провинции, которую я далее буду именовать просто Преторией и алоэ складчатое. На третьем - рестиевые (пеларгонии и алоэ в кадр не вошли, увы).
А теперь, когда вы прониклись ботаническим предвкушением от пленэра в финбоше, разглядываем алоэ.
Древовидный алоэ (Alóe arboréscens)
Aloe ferox - горькое или красное алоэ
Далее по мелочи
Слева направо: aloe speciosa, aloe castanea, aloe vera.
Малышковое алоэ - Aloe brevifolia
Крупноразмерное растение - Aloe thraskii
А вот так его ремонтируют пытаются вылечить
Их еще можно долго показывать, но принудительно закончим на алое Марлота. Надеюсь я была убедительна в том, что алоэ - красавец, а не подоконниковый ужас. Как там говаривал незабвенное чудовище академик Лысенко (цитирую Верзилина) ... «растения при наличии соответствующей внешней среды неопределённо долго могут расти, увеличивать вес и объём, оставаясь всё время на одной и той же стадии развития. Растения, приостановившиеся в развитии, не дают семян до тех пор, пока не будут иметь необходимых условий для продолжения развития».
Наши столетники в комнатных условиях растут, но не развиваются. Для цветения и плодоношения им не хватает тех условий, какие они имеют на своей родине. Здешние алое прекрасно себя чувствуют.