К моему огромному сожалению, учиться ботанике и ландшафтному дизайну мне не пришлось. И чтобы создать цветник своей мечты, приходилось в рыданиях расставаться с мечтами и переделывать, переделывать, переделывать. Результат далек от совершенства, но процесс был увлекателен, и я по просьбе некоторых френдов делюсь своей садовой историей. Да и самой интересно вспомнить как оно было. Начну с цветника у дома - это узкая 4 метровая полоска, ограниченная дорожкой из плитки и стеной веранды.
Май 2005 года
Август 2011 года
Устройство цветника началось со строительства крыльца и прокладки дорожки.
Земля очень бедная, так как и без того не богатая супесь речной поймы смешана здесь со строительной песчано-гравийной смесью, использовавшейся при строительстве дорожки. А если принять во внимание, что большую часть осадков принимает на себя крыша, а солнце жарит с утра до вечера, то с выбирать растения следовало из предела Африки с учетом их устойчивости к засухе. Но это я сейчас такая умная, а тогда я была влюблена в хосты и зеленая дорожка на фоне красной стены веранды казалось мне оптимальным решением. Всю зиму я изучала сортовое разнообразие хост, искала сорта, подбирала композиции. Это сейчас в нашей деревне нет проблем с посадочным материалом, интернет-магазины сделали свое дело, да и выросшее благосостояние народа позволило дотянуться до нас щупальцам Меги, где завсегда есть парочка садовых отделов, а в те времена приходилось за вожделенными сортами ездить в Москву. Когда не могла сама, договоривалась с добрыми москвичками (и их было много, вообще, мне исключительно везло на замечательных людей в этом городе), те передавали мне растения с оказией. И с их помощью к весне посадочный материал был собран. Дальше - понятно. Один полив в таких условиях недостаточен, мало того, в таких условиях обильный полив даже вреден, он мгновенно вымывает все питательные вещества и растения хлорозят, приходится компенсировать дефицит большими дозами калийных удобрений или золы, а это подщелачивает почву, что опять же нравится далеко не всем. От хост пришлось отказаться. Однако, несколько хост довольно удачно адаптировались там и живут на этой рабатке до сих пор. А дело в том, что они были посажены рядом с большими камнями, те конденсировали влагу у корней и этого оказалось достаточно для адаптации хост в таких неприятных для них условиях. Теперь я так всегда и делаю:если растению надо солнце и влажная почва без застоя воды, следует сажать его с юга от хорошего булыжника. Без сомнения, в более подходящих условиях эти хосты достигли бы большего размера и массы, но меня они вполне устраивают здесь и так.
Когда пришло понимание, что требуются другие кандидаты, мой выбор пал на тимьяны, очитки и шиловидные флоксы. Да здравствует гравийный сад! Оно бы и не плохо, некоторые очитки и тимьяны до сих пор чувствуют себя здесь как дома, но появились 2 серьезные проблемы - 4 метра, занятые одними почвопокровниками выглядели очень плоско и хотелось добавить высоты, а шиловидные флоксы стабильно недекоративны в моих условиях. Год - красота неописуемая, хочется их много и еще больше, на следующий год - лысый рыжий чахлый кустик, глаза б мои на тебя не смотрели. А в условиях полной парадности это совершенно недопустимо. Мало того, при таких вводных так и будет, добиться от них ежегодной декоративности на песке и солнце не получится, но и отказаться совсем от них я не в силах, приходится маскировать их совместными посадками с другими растениями. И такой конечный результат меня вполне устраивает: цветут - хорошо, не цветут - не страшно. Вот так они цветут весной
Проблема вертикали не решена до сих пор. Сначала мне хотелось, чтобы их было три, разных, но непременно синих. Выбор пал на сибирский ирис, колокольчик и клематис цельнолистный. Колокольчик болонский, местный пионэр (удольфианскаое ругательство), решил, что это все его - и 4 метра рабатки его, и вообще, все, и сумел мне это доказать, несмотря на посадку в ограничитель. Убираю до сих пор и пока еще не извела окончательно. Две вертикали, несмотря на их совершенство и отменное поведение - не ползут, не сеются, морозами не повреждаются, не болеют, стабильно-декоративны, ттт - делали рабатку откровенно неудачной, они кренили влево, где и без того находилось довольно массивное крыльцо.Срочно требовалось как-то уравновесить все это на правом фланге клубмы. Это не могло быть простым решением, так как именно там, где должна быть третья высота, выросла бело-розовая красавица анемона войлочная, а в обиду я ее не дам. Но и оставить ее там одну эстетствующим садовницам нельзя. Пытаюсь решить задачку, подсадив справа от анемоны невысокий клематис, одновременно подсадив к старому клематису новенький сорт осенней анемоны. Посмотрим в следующем году, как это все срастется.
А это третья вертикаль ;), правда маленькая еще, это пересорт вместо Лазурштерна, но на опоре в виде ракеты, должен выглядеть очень достойно.
Но общий костяк растений для этой части моего сада сформирован, растет и цветет хорошо с минимальным вмешательством в его жизнь - колокольчики, очитки, прострелы, герани, камнеломки, здесь есть чем любоваться от ранней весны до поздней осени.