Антон Палыч, блины и Книга Мертвых

Mar 08, 2011 02:44

или Первый блин комом

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследовал популярность масленичных обрядов: блины и сжигание чучела Масленицы. И надо же, какая неожиданность: Традицию есть блины на Масленицу соблюдает подавляющее большинство россиян: ежегодно это делают 80% опрошенных.
Ну, если бы ВЦИОМ получше читал г-на Чехова, то и надобность в таком исследовании отпала

Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…




Да потому что и не чепуха это вовсе, а поминальная пища, важная часть погребального культа. А погребальные обряды подвергаются изменению очень неохотно, в самую последнюю очередь, и связаны скорее с распадом этноса. Так что пока живы русские, живы и блины. Это не значит, что фламбе или паннекокены хуже. Просто они - еда. А блин - нет, БЛИН - это совсем другое.

Печенье блинов есть дело исключительно женское… Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания… Да, страдания… Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины…

Ну еще бы, не исстрадаться, мамуля бывало по 13 блинов за один присест уговаривала, с маслом, медом и сметаной. Потом страдала, глядя в зеркало, да и как тут не страдать. Я тоже страдаю, но отказаться от фамильного рецепта - не могу. Это такая же семейная реликвия, как в некоторых домах - украшения, ибо рецепт пришел ко мне от бабушки и ему явно больше 100 лет. Упоминания о таком способе приготовления блинов я встречала довольно редко, он одновременно и дрожжевой и заварной на соде. Это странно, потому что считается, что содовые блины - фишка Нового Света. Может быть, я не специалист. Но моя бабушка из Восточной Сибири не выезжала, а блины начала стряпать чуть ли не с 1912 года и именно так.

Фамильный рецепт в моем упрощенном варианте.

По-настоящему, требуется замесить пирожковое дрожжевое тесто на 2 яйцах.
Я ленюсь и экономлю время, поэтому забегаю в ближайшую кулинарию за кулечком теста. Килограмм или чуть меньше теста должен подойти и увеличиться в объеме вдвое, тогда нужно добавить немного больше столовой ложки сахара и вбить 4 яйца. В идеале по очереди, но в любом случае вам понадобится деревянная лопатка (или веселка) и терпение. Поскольку тесто сразу не разойдется, и яйца не примет, надо будет дать ему отдохнуть, а потом взяться за веселку снова. Когда тесто станет достаточно однородным, можно его заваривать. Вчера мне понадобилось около 700 мл молока, но это сильно зависит от муки.
Лучшим следует признать цельное непастеризованное молоко от соседской коровы, но разводить его или нет? Вот в чем вопрос. На цельном молоке - вкуснее, но раскатывается тесто хуже, а значит блины толще. А если через блин, положенный на газету, нельзя читать, то это вообще не блин. Так, недоразумение - крышка для запекания мяса в сотейнике, но уж никак не Блин. Вода может исправить положение, но блины проиграют во вкусе. Здесь важно соблюсти гармонию, либо приобрести квалификацию и раскатывать блины вне зависимости от содержания воды в тесте.
Чтобы заварить тесто, молоко должно быть очень горячим, но не кипяченым. Вливаете его тонкой струйкой в тесто, споро размешивая его при этом. Комковатость неизбежна. Добавляете полчайной ложки соды и промешиваете ее равномерно. Далее я беру в руки миксер, что не лучшим образом скажется на первом блине, но добиваться вручную упругости, эластичности и нежности будущих блинов - увольте. К сожалению, на выходе я получу сильно взбитое тесто и первый блин обязательно будет комом, хотя и недурен на вкус.




Оставьте его, сложите вчетверо на отдельную тарелочку, пусть полежит. Первый блин в старину посвящали ушедшим, кормили им души предков или отдавали тем, кто мог быть посредниками между двумя мирами - нищим, юродивым, каликам перехожим. Я съем его сама, но потом...

Тут много мистического, фантастического и даже спиритического… Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень…

А вы попробуйте, отвлекитесь, так либо пальцы обожжешь, либо блин подгорит. Тут важно поспешать медленно, думать можно, отвлекаться - нет.




И сказано в книге Мертвых, что
… Ка умершего ест не хлеб, а Ка хлеба, пьет не пиво, а Ка пива. Душа-проявление Ба и душа-сердце Эб вообще удовлетворяются не заупокойными подношениями и дарами родственников, близких и друзей, а их благочестивой и нелицемерной памятью, заботой об умершем, их ритуальной чистотой и отсутствием злого умысла.

А что, мои блины всегда нравились : хороши, круглы, ноздреваты, и их, блинное, Ка должно быть не хуже.
Широкая и Узкая Масленица закончились, поели блинков: и с припёком, и с таком, и с маслом, и с медом, да и со сметанкой уважили. Всех вспомнила: и далеких, и близких, всех угостила, а кого не смогла, за тех - сама съела.




Осталось только 13 марта Тужилки по Масленице справить, постных блинков поесть. Да вот незадача,

Во-первых, ни одна женщина, как бы она развита ни была, ни за что не начнет печь блины 13-го числа или под 13-е, в понедельник или под понедельник. В эти дни блины не удаются.

А во-вторых, постные блины я не люблю.

стишки, стряпня

Previous post Next post
Up