В общем-то я о той самой книге, которая бывает прочитана одной из первых и запоминается на всю жизнь. Ребенок наконец преодолел тот барьер, за который он так долго не решался браться - прочитал сам первую толстую книгу с небольшим шрифтом. Читал почти месяц, но с перерывами, потому что в будние дни на чтение остается ну очень мало времени. То есть его практически нет. Нашей первой толстой книгой стала добрая старая классика, ничего необычного. Как-то с месяц тому назад я просила посоветовать книгу про сокровища. В тот же день ребенок стал выбирать книгу для чтения. Из разложенных перед ним Томом Сойером, Островом сокровищ и не помню чем уж еще, он углядел и сразу схватил эту книгу. Ну и пусть, что там нет сокровищ, сказал мне сын и бодренько побежал читать. Вот она, первая объемная книга моего ребенка:
При допросе с пристрастием мы со Святославом выяснили, что первая толстая книга нашего папы была из той же серии - про Урфина Джюса и деревянных солдат. А из моих первых книг мне вспоминается Карлсон и Чиполлино. Уж кого из них я прочитала первым, я и не помню. Но нежно люблю и того, и другого.
Под конец книги дитё уже заметно утомилось читать её. И тут мне подвернулся фильм 1985 года "Возвращение в страну Оз":
Кино ребенку очень понравилось. Закончив его смотреть, он сразу взял в руки книгу (благо, была суббота). И всё, примерно полдня я ребенка не видела. Мало того, что он дочитал про Желтый туман, так он принялся и за продолжение:
Какое счастье, когда ребенок может сам это прочитать. Потому что после Огненного бога Марранов я поняла, что последующие продолжения я прочитать буду не в силах. Так что пусть уж читает сам, если ему интересно.