Впечатлившись рассказом Нины про детские сады в Дании (
http://anna-mama-papa.livejournal.com/72001.html#comments) , я не удержалась и полезла рассматривать фотографии с наших праздников в детском саду. Теперь я точно знаю, что у моего ребенка был замечательный сад. Его там поили-кормили нормальной горячей едой 3 раза в день, с ним занимались воспитатели, мой ребенок спал на нормальной кроватке, в пижамке, с нормальным постельным бельем. Да, дитё ходило не в муниципальный сад, а в заводской. Сразу говорю, что никаких отличий от муниципальных садов нет. Разве что зарплата воспитателей меньше. И в очереди в сад мне стоять не надо было, ибо для детей и внуков работников завода сад предоставляется в первую очередь. Так что здесь мне повезло.
Игровые комнаты в датских садах меня просто потрясли. У нас в саду группы у детей менялись каждый год. Делалось это из-за того, что каждая группа изначально планировалась под определенный возраст детей. Во-первых, первые две группы, для 3-х и 4-х летних детей обязательно находились на первом этаже из соображения безопасности. В каждой группе была игровая комната, оснащенная игрушками, ориентированными на соответствующий возраст. У малышей, помнится, были какие-то пирамидки, пазлы крупные, крупные кубики (типа диванных подушек, мягкие), из них было удобно строить домики и забираться туда. Были даже велосипеды. Это была одна часть комнаты в группе. На другой половине стояли круглые столики, за которыми дети ели и занимались. Занимались обязательно каждый день. Вечером все работы вывешивались-выставлялись в раздевалке на стенде. В первый год (3-х летние дети) это были занятия лепкой, рисованием, аппликацией и музыкальное занятие. Книжки читали детям каждый день перед дневным сном и пару раз в неделю еще и после полдника. А, были еще персонажи из кукольного театра. Воспитатели так им русские народные сказки рассказывали, с помощью спектаклей.
На следующий год к нашим занятиям прибавилась еще математика, окружающий мир и бассейн. Бассейн у нас был свой в саду, абсолютно бесплатный. Еще через год добавили обучение грамоте, логопеда раз в неделю и игры с психологом. Да, в этот год мы перешли в группу, где у каждого ребенка уже была своя собственная парта, за которой он занимался. Игрушки у нас тоже "выросли": тут уже было много кукол, коляски, кухня, гаражи с машинками и парковка. И появились настольные игры. Сама лично видела, как воспитательница играла вечером с детьми в настольные игры. А еще меня поразили игры с психологом. Я-то думала, что это будет ерунда какая-нибудь. Ан нет, она играла с ними в разнообразные игры нашего детства, всевозможные жмурки, съедобное-несъедобное и кучу всего еще.
Если вы думаете, что обучение всем этим премудростям в виде математики, чтения и окружающего мира было долгим и занудным, то вы ошибаетесь. На каждое занятие отводилось не более 20-25 минут, 10-15 из которых это были подвижные игры. Была я как-то на одном открытом уроке по математике. Первые 5 минут дети изучали цифры, следующие минут 7 они работали с палочками Кюизенера. Как мне понравились эти палочки! Это же сколько сразу всего полезного. Дети собирали нехитрую фигурку из палочек разной формы и длины. Тут тебе и тренировка мелкой моторики, и счет изучают, и логика включается. А потом воспитательница построила их паровозиком, сказала, что выходим на второй остановке. И детки поехали. Сначала до первой остановки. Некоторые там и попытались выйти (внимательность тоже надо тренировать). И вот этот подход был хорош: они не только цифру 2 изучили, но и слово второй.
Но больше всего мне нравились в саду праздники. Это действительно были Праздники с большой буквы. Каждый год у нас обязательно было 4 праздника: праздник осени, Новый год, 8 марта и Масленница. На Масленницу родителей не приглашали. Но это был любимый праздник детворы. Они его всегда устраивали на прогулке. В садике в этот день повара пекли блины. Кто-то из работников сада наряжался в русских народных героев, всяких там Бабок-Ёжек, Весну, Зиму. На площадке собирали все 5 групп сада и устраивалось настоящее веселье с конкурсами, призами, песнями и плясками. Заметьте, что всё это проводилось совершенно бесплатно, исключительно на энтузиазме работников сада. А, у нас еще спортивные веселые старты каждый год проводили.
Единственное, что меня не очень устраивало в саду, так это достаточно убогенькие детские площадки. Зато на подходах к ним на асфальте была нарисована настоящая пешеходная зебра - это деткам нашим рассказывали правила дорожного движения.
Ну и собственно несколько фотографий с наших праздников. Выходили они у меня всегда как-то неудачно, так что уж что есть... Праздники всегда проводились в актовом зале, в том, в котором музыкальные занятия у детей проходили и игры с психологом.
Вот такой у нас как-то был праздник осени:
Дети показывали сказку:
И много танцевали:
К ним приходила Осень:
И немножечко Нового года:
Тут тоже была сказка, показанная детками. Не думайте, что кто-то просто сидел на стульчиках. Участвовали все:
И Дед Мороз со Снегурочкой, как же без них: