О жизни культурной

Dec 09, 2018 03:00

Столько всего интересного есть в жизни, что и не успеваешь вовсе всё то, что хочется. Я бы сказала, что даже половины не успеваешь. Но иногда всё-таки удаётся что-то увидеть и посетить.
Решила собрать в этом топе впечатления о наших культурных мероприятиях за прошедший год. Оно, конечно, лучше по горячим следам впечатлениям писать. Но времени описать всё сразу катастрофически не хватит. Пока ты будешь писать про одно событие, уже наступит другое :))) Зато когда по прошествии времени вспоминается какое-то событие, то это явно говорит о том, что оно оставило след в душе. Тоже ведь рекомендация более чем ценная.

Однако, перейдём уже к описанию. Вдруг кому тоже чего захочется :)))

Несколько лет я мечтала об одном событии. Мечтала сходить туда с ребёнком. И то сказать, событие происходит ежегодно, в конце августа, и не где-нибудь, а в самом сердце нашей Родины - на Красной площади. Всё осложнялось лишь тем, что возводимые для этого события конструкции совсем не имеют крыши над головой и поди угадай и купи билеты так, чтобы на этом событии ничего не полилось тебе на голову и не замёрз бы ты там как я не знаю кто, ибо август - месяц коварный, особенно когда это конец месяца. Но в этом августе я наконец решилась! И была права. Всё, просто всё оказалось так, как мы хотели - погода тёплая, дождя ни грамма, замечательный летний августовский вечер. И вот мы на Красной площади и смотрим, и слушаем его - фестиваль военных оркестров "Спасская башня".
И ДАААААААААА, это было одно из самых ярких и грандиозных впечатлений прошедшего года. Ни на минуту я не пожалела о потраченных деньгах.





Невероятное впечатление. Уже стемнело. Куранты на Спасской башне бьют ровно восемь и раздаются звуки музыки...



И выплывают под эти звуки красивые пары, девушки и юноши, в военной форме разных эпох нашей истории.



А ведущие "выплывают" на гироскутерах. На Красную площадь. Здорово, неожиданно, интересно, необычно. Традиции и современность - здесь было и сочеталось всё.



Спасская башня проводится уже много лет. Каждый год приезжают оркестры из разных стран и всегда это интересные гости. Вот и в этом году много кто прибыл. Были шотландцы с волынками



И швейцарцы с ружьями. Этакие взрослые, умудрённые жизнью, серьёзные дядечки



А потом выходил, то есть выезжал, голландский оркестр на велосипедах



Эти были озорные. Ездили и играли. Одновременно



Очень понравился военный оркестр Шри-Ланки. И их солист, исполнивший "Катюшу" на русском языке. Но больше всего мне всё-таки понравились наши российские оркестры.

А потом... Потом было ещё класснЕЕ :))) Когда в конце мероприятия над собором Василия Блаженного вспыхнули вспышки салюта



И под него вышли ВСЕ участвовавшие оркестры - родные российские, Мексика и Италия, Шри-Ланка и Монако, Англия и Нидерланды, Италия и Швейцария, Мьянма и Оман...



И они заиграли. Прощание славянки. Все вместе, под руководством русского дирижера (ёлки, сколько же они это репетировали?). Под вспышки салюта над древним собором.





Это было незабываемо! Да-да, это одно из самых классных мероприятий в Москве.



Мой ребёнок тоже очень впечатлился. Вот когда он говорит, что ему понравилось, на минуточку это подросток 13 лет, ну значит точно хорошие сапоги, надо брать хорошее мероприятие.



И раз уж я начала с музыки. Пару слов о живописи скажу :))).
Увы и ах, лично наш ребёнок как-то мало её ценит. Нет, мы пытаемся что-то показать. Ходили в марте на выставку Верещагина. Но как-то Святослав не горит желанием приобщаться к данному виду искусства. Разглядывание картин для него скучное занятие, ну вот не проникается он живописью.  Но при этом он почти никогда не отказывается сходить на музыкальное мероприятие. Я всё больше начинаю думать о том, что надо было бы отправлять ребёнка в музыкальную школу. У него явно есть способности в этой области. В октябре свекровь пригласила нас на концерт органной музыки в лютеранский храм на Китай-городе.



И нашему подростку понравилось.



Бах и Вивальди, классика. Но он не бухтел, что это скучно и неинтересно.



Мне тоже очень понравился такой формат. Вместе с музыкой идут инсталляции. Очень всё это хорошо сочетается между собой.
 И между музыкой были рассказы Артёма Варгафтика о музыке Баха и Вивальди, о жизни этих композиторов и их творчестве.



Мы с удовольствием послушали орган и оркестр. С не меньшим удовольствием послушали рассказы Варгафтика. Лично меня особенно позабавил рассказ о пиратстве в мире музыки во времена Баха и Вивальди. А вы думали о таком? Я как-то не задумывалась, а ведь уже тогда ноты переписывались пиратами от руки и продавались подпольно. Центром музыкального пиратства в те времена был Амстердам.



В общем, такой формат концерта нам пришёлся по душе. Концерт организует фонд Бельканто, вот нашла их сайт: https://www.belcantofund.com/repertoire/ . У них очень много проектов музыкального просвещения, в разных форматах, для разных возрастов. Много всего для детей. Вместе с концертом идёт анимация, причём она бывает разной - инсталляции, песочная анимация. Есть новогодние ёлки для детей. Ну а я лично хочу предложить сыну сходить на концерт под названием "Органный мир фэнтези. Хогвартс и Властелин колец", мне кажется, что это должно быть интересно




И ещё, отвлекаясь от посещенных мероприятиях и заглядывая в предновогоднюю суету. Вдруг кому-то тоже будет интересно. Коллеги на работе посоветовали мне очень интересный формат новогодней ёлки для детей. В Аптекарском огороде в этом году в закрытой (пока ещё) для публики тропической оранжерее в качестве новогодней ёлки для детей предлагают концерт классической музыки с лазерной и песочной анимацией. Очень заманчиво, интересно и необычно. И да, если идти семьёй, то предусмотрены семейные билеты, по ним выходит и недорого, в районе 850 руб. на человека.



Чем мне ещё нравятся концерты и прочие мероприятия - это даёт возможность прогуляться по любимому городу. Вот так мы шли после органного концерта в лютеранском соборе..
Золотая осень, тепло и солнечно, один из самых колоритных районов Москвы - Ивановская горка



Эти места у Гиляровского описаны очень хорошо



Но вернёмся к культурной жизни.
Всё-таки из всех возможностей культурного досуга чаще всего получается ходить в театр. И здесь самое сильное впечатление прошедшего года -
"Женитьба" по Гоголю в Малом театре. Это была их предновогодняя премьера, 30 декабря. И это было просто замечательно. Наверное, здесь задействованы лучшие актёры театра.
Каждый герой - просто песня! Настолько всё по Гоголю, что лучше и не сыграть.



Святослав просто не отрывался от спектакля. Действительно получилась очень гоголевская комедия. Было, где посмеяться и где поплакать, осталось после спектакля о чём поговорить и над чем поразмыслить.  Никаких пошлых шуток, но при этом смешно (да-да, дорогие любители "а я так вижу и так вот современно", можно достойно поставить классику и на неё валом пойдёт зритель, представьте себе. Совсем не обязательно всё опошливать.) Очень хороший предновогодний визит у нас вышел в прошлом году.

Увидели на сцене Ирину Муравьёву



Людмилу Полякову



Но если честно, очень порадовала молодая артистка театра Карина Саханенко. Она ничуть не уступала заслуженным и народным артисткам.



Я даже попыталась разузнать что-то об этой актрисе. Насколько я поняла, это ученица Соломина, закончила ВТУ им.Щепкина совсем недавно, в 2015 году. Просто браво, достойная ученица. Как приятно, что Малый театр даёт возможность молодым талантливым артистам реализоваться.
И как же чудесно, что у нас вообще есть Малый театр. Это то место, куда всегда можно спокойно придти с подростком и посмотреть классику без новомодных выпендрежей. Настоящий классический театр с давними традициями.
Отвлекусь на мгновение, но уж очень приятно мне было, когда мой сын совсем недавно стал проходить в школе Недоросля и было это так: "О! Это я в театре смотрел, классный был спектакль!". Сказал он и в один присест не отрываясь прочитал Фонвизина. И в том, что с Недорослем вышло именно так есть и немалая заслуга Малого театра и того самого спектакля. И это так здорово. Если честно, есть мысль также поступить с Горем от ума, может тоже так больше оценится произведение, если сначала спектакль посмотреть.
И да, "Ревизора" из Малого театра Святослав вспоминает частенько, что тоже радует.



Ещё один спектакль, который мы смотрели со Святославом перед прошлым Новым годом - мюзикл по новеллам О.Генри - "Рождество О.Генри" в театре имени Пушкина.
Билеты на этот спектакль я ловила два года. Раскупаются они очень быстро, но там и зал совсем маленький, камерный.


По впечатлениям "Женитьба" в Малом конечно сильнее. Но и этот спектакль хорош. Мюзикл получился очень лиричным. Конечно, это скорее девочковый вариант, особенно первая часть по рассказу "Дары волхвов".



Зато вторая вполне себе и для мальчиков, по рассказу "Последний лист". Она грустная, печальная. Но для подростков это временами полезно. В общем, я не пожалела, что сходили.



Отвлекусь на время от спектаклей. Это были ещё не все, что я смотрела. Но почему-то сначала хочется рассказать об ещё одном месте. Просто потому, что по силе впечатлений оно стоит рядом со Спасской башней и спектаклем "Женитьба" в Малом театре.
Как-то летом я увидела отзывы о посещении ИРРИ - Института русского реалистического искусства. Отзывы были очень хорошие. Ребёнок на даче, выходной, в общем решили с мужем сходить. Какие же мы молодцы оказались :))) Всем любителям картин идти в обязательном порядке. Лучше места не найти. В то время, когда по Пушкинскому и Третьяковке бродят толпы, здесь спокойно и без суеты можно насладиться шедеврами. Да, здесь всё больше шедевры советского времени. Но зато какие! А ещё есть работы современных художников. И здесь ты понимаешь, что есть они, таланты то, и в наши дни.
ИРРИ организован из частной коллекции. Скопирую с их сайта:

Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) - частный проект, возрождающий общественные традиции российского меценатства. Музейно-выставочный комплекс ИРРИ открылся в декабре 2011 года в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики, построенной в Замоскворечье в конце XIX века. Художественное собрание ИРРИ на сегодняшний день по праву считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века...
... Здесь представлены произведения выдающихся мастеров отечественного искусства Аркадия Пластова, Сергея Герасимова, Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Исаака Бродского и других художников.

В общем да, место более чем интересное и достойное. И - никого народу! Мечтааа... Главное найти это место. С этим могут быть сложности, там от метро ещё пройти надо, да и на территории фабрики поискать.
Проект частный. Организован этаким современным Третьяковым. Но зато как организован. Подсветка картин лучше, чем в Третьяковке. Всё на высоте. А стоимость посещения - 300 руб. ОЧЕНЬ, просто ОЧЕНЬ рекомендую!!!

Ну и, поскольку понравилось мне там очень, на память себе я хочу сохранить оттуда много.

Самая полюбившаяся картина, знакомьтесь :)))
"Рождественская елка", 1996 год. Художник - Зайцев Егор Николаевич.
Я гимназиев не кончала не специалист, но как обывателю мне эта картина нравится не меньше шедевров Третьяковки.



Ещё одна картина Зайцева, представленная в ИРРИ - Сельский учитель



Есть в музее и картины одного из моих самых любимых художников - Пластова

"Овцы пасутся", 1943-1944



"Один против танков", 1941



"Деревенский март", 1947-1948



Богданов-Бельский



Ещё один известный художник, но я почему-то увидела его впервые именно в ИРРИ - Гелий Коржев. Оооочень интересные у него работы. Собственно, Третьяковка и Русский музей хранят много его работ. Но вот и в ИРРИ их немало.

"Заложники войны", 2005, Гелий Коржев



"Дополнительный урок", 1992, Гелий Коржев



А вот работа одного из самых молодых художников, представленных в музее. Владимир Янаки, "Щедрая осень", 2006 год. Это была дипломная работа, вызвавшая большой интерес у профессионалов. Теперь её можно увидеть в ИРРИ. Картинку я взяла из интернета, качество не очень, просто чтобы иметь представление о чём она. На самом деле в реале производит впечатление, настолько это всё знакомо и близко русскому человеку.



Я вообще люблю работы советских художников. И очень мне нравится как в советское время представляли женщину. Вся советская скульптура, живопись - у них был с моей точки зрения правильный идеал женской красоты - это была не худосочная Барби с длинными ногами, а нормальная, не худая, но и не толстая женщина. По-моему, самые здоровые пропорции женского тела. Вот примерно такие, как на картине Котлярова 1957 года, это "Медсестрички. Отдых после дежурства."



Или такие - Пименов, 1970, "Портрет хирурга"



Или "Стрелочница" Дарьина, написанная в 1959 году. Ну разве не красивая девушка?



Ещё одна из самых понравившихся картин - "На плотах", 1949, художник Ромас.
Почему-то сразу вспоминается фильм "Верные друзья", когда я на неё смотрю



Конечно, у советских художников сильно затронута тема Великой Отечественной войны.
Ткачёв Сергей Петрович, "Дорогами войны"



А эта... ну как не вспомнить письмо турецкому султану?
Соломин Николай Константинович, "Письмо белорусских партизан фюреру". Художник сам прошёл всю войну, москвич, рядовой Дивизии Народного Ополчения, дошёл до Берлина, побывал в немецком плену



Ещё один Соломин, Николай Николаевич. Работа называется "Ни пуха, ни пера", 2002 год. По-моему чудесная картина.



Ворошилов и Горький в тире. Картина 1935 года, Сварог Василий Семенович



И снова советское - Лучишкин, "Парад на стадионе Динамо"



Есть в ИРРИ и пейзажи. Прекрасные пейзажи.
Кугач Юрий Петрович, "Мартовские тени". Картина нарисована в 1999 году. А сам художник родился в 1917.



Изотов Михаил Николаевич, "На берегах Клязьмы", 2000 год



Как мне нравятся такие картины про советские большие стройки. Они ведь жили этим, а мы... мы пользуемся тем, что строили они.
Из цикла "Мы на БАМе", "Повариха Маша", Жемерикин Вячеслав Федорович, 1976



Дейнека "Восстановление Ростсельмаша"



Москва на картинах Власова-Климова, 1995 год



На экране не так видно, а в реальности тут совершенно чудесно передан зимний вечер. Браговский, "Дорога в магазин", 1979



Баскаков. "Портрет журналиста Кирилова". Когда мы были в ИРРИ эта картина висела на выставке "Окна России". Замечательная была выставка.
ИРРИ постоянно организует выставки. Так что я уверена, что мы не раз ещё побываем в этом музее. Сейчас там идёт выставка известного советского художника Георгия Нисского.



Впечатлений от посещения ИРРИ осталось море. Буквально недели через три, так уж случилось, мы с мужем ходили в Третьяковку. И я поняла, что впечатления от ИРРИ ничуть не померкли даже после Третьяковки. А Третьяковка, ну она не может не впечатлить.
Мы пошли туда на выставку "Картины русской истории". И очень мне понравился формат посещения Третьяковки в пятницу вечером, после работы. Приходишь к 18.30 и до 21.00 спокойно ходишь. Ни тебе очередей на вход, ни безумных толп. И это летом. Красота! Ну да, сразу всё не посмотришь за это время, но мне и не надо, я могу и пять раз сходить :)))



Картины русской истории. Третьяковка выставляла картины из запасников на тему русской истории.



Картины как картины.



Но одна впечатлила. Клавдий Васильевич Лебедев, "Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча", 1889 год



Очень она мне напомнила Сурикова с его боярыней Морозовой



Или "Утро стрелецкой казни"



Но ведь как хороша.



Раз уж пришли на выставку, то конечно обошли что успели и в постоянной экспозиции.
Почему-то в этот раз самое сильное впечатление у меня осталось от картин Перова. Особенно от этой



Ну и эта хороша



Россия, которую мы потеряли. Ага. Что там у нас любят говорить про хруст французской булки? Боюсь что этим детям было не до хруста.



Очень понравились сценки Федотова





Крамской, "Русалки"



И снова Крамской



Сколько бы ни ходила (а я, кстати, совсем мало была в Третьяковке, всего то несколько раз), всё равно всегда найдётся что-то новое для себя.
Классный такой Маковский с вареньем.



Или эта парочка на бульваре



Максимов "Всё в прошлом"



Вот она, картина Репина "Не ждали"



Знакомые картины тоже с удовольствием смотришь.



А вот здесь мне просто стало интересно. Это 19-й век, Псков. Неужели тогда церковь в Пскове была жёлтая? Сейчас они все белые.



И не только картины



Не очень люблю картины Врубеля. А вот его прикладное творчество уважаю. Шикарный камин!!!



Или вот такая ваза.



Какая хорошенькая у Репина была дочка



Шишкин.



Люблю Шишкина.



И конечно же Васнецов!



Как же без Алёнушки?



И богатырей?
Очень жалко, что не успели посмотреть Поленова. И я вдруг поняла, что никогда не была на постоянной экспозиции на Крымском валу, в живописи 20 века. Надо идти!



Отвлеклась на живопись. А хочется написать ещё немного о театре.
Смотрели со Святославом в Малом "Слуга двух господ". Это конечно не "Женитьба" и не "Ревизор", но неплохой спектакль просто для досуга, отдохнуть и расслабиться.



В общем то такой милый классический спектакль. Не более того.



А вообще из исторических спектаклей Малого театра мне в своё время нравились "Тайны Мадридского двора".



И разу уж я заговорила об истории. Ходили с мужем в театр Моссовета на "Римскую комедию".



Очень неплохой оказался спектакль.



А уж Сухоруков оставил незабываемое впечатление. Бывают актёры, которые просто играют. А Сухоруков, он как будто живёт на сцене. Такое впечатление, что он наслаждается каждой репликой, каждой минутой игры. Так приятно было смотреть. После того, как я посмотрела как-то да не увидела игры на сцене от Гоши Куценко в одном спектакле, я с опаской шла на современного актёра, ожидая любого подвоха. Но Сухоруков, он снова вселил в меня веру, что халявят на сцене единицы и это точно не он.



Вполне себе стоящий спектакль "Римская комедия".



Что-то я всё про семейные походы, да с детьми. А иногда хочется пройтись в чисто женской компании, с девочками. Не с маленькими, а с большими. Мы себе такое турне иногда с коллегами устраиваем. Выползаем в театр. Или на экскурсию в особняк какой старинный.
Если у вас тоже бывают такие выходы, то в плане спектаклей очень подходит театр "Сфера". Мы с коллегами открыли его для себя в этом году. И теперь полюбили. Театр камерный, небольшой. И необычный. Сцена там круглая, актёры передвигаются по залу. Зал, конечно, старенький, на сиденьях обивка поистрепалась. Но это единственный минус. А остальное плюсы. Спектакли великолепные. Цена на билеты не заоблачная. Что ещё надо?
Первый раз мы собрались с коллегой на спектакль по рассказам Шукшина "Раскас". Купили билеты, пришли. А тут - замена. Ну не уходить же. Пошли на "Красотку и семью" по Моэму.



И... Получили колоссальное удовольствие. Отличная комедия! Просто очень понравилось. Я не читала Моэма, поэтому сюжет мне был интересен. Актёры замечательные. Спектакль прошёл просто на одном дыхании, я давно так не смеялась. И, опять же, никакой современной пошлости, всё в рамках приличия и лучших театральных традиций.



Очень рекомендую этот спектакль.



Впрочем, мы таки добились своего и всё-таки в следующий раз попали на шукшинские рассказы.



И снова восторг. Однозначно, Сфера просто преотличнейший театр.



А какие у них вышли шукшинские персонажи! Ты как будто оказался в сибирской деревне.



"Раскас" в театре "Сфера" - если нужен хороший спектакль, то это то, что подойдёт. Интересно и мальчикам, и девочкам. Есть над чем посмеяться, и над чем порыдать, да и задуматься иногда.



А совсем недавно мы, опять-таки в рамках девочковых вылазок, смотрели в театре имени Пушкина "Семейка Краузе".



Захотелось разбавить нашу классику чем-нибудь лёгким и современным.



Выбор оказался правильным. Интересная, весёлая, задорная комедия про двух старушек, проживающих в старом доме в центре города.



Тут вам и чиновники, и трупы.



И сбежавший брат-уголовник, переодевшийся в медсестру.



И отравленные пирожки.
В общем, если просто расслабиться, посмеяться, посмотреть современное, то вполне подойдёт "Семейка Краузе". С ними не соскучишься.



Ну и немножко о выходах в свет с девочками маленькими. У нас традиция, на Новый год и 8 марта я хожу со всеми своими племянницами и крестницами в театр. Обычно мы выбираем Театриум на Серпуховке. Перед прошлым Новым годом тоже были там, на премьере новой сказки "Японская сказка. Меч самурая"



Маленьким девочкам понравилось. Тут как всегда, великолепные декорации и костюмы, аутентичная живая музыка. Но если честно нам, мамам, не хватило движухи. Уж очень размеренная сказка, прямо в сон потянуло, я люблю поэнергичнее.



А вот девочки, игравшие в спектакле, были на высоте.



Дабы нам опять не засыпать на спектакле, на 8 марта мы снова отправились с девчонками в Театриум, но уж в этот раз выбрали движуху из движух :))) Куда как энергичнее - Буратино!
Весёлые песни тут нам не дали заскучать.



Костюмы, декорации, музыка.



Всё-таки Театриум один из лучших театров, ставящих детские спектакли.
Правда в этом году у нас с девочками совсем другие предновогодние планы. И премьеру по Калевале "Волшебная мельница Сампо" мы пока не посмотрим. Зато у нас ещё есть 8 марта.



В общем, нам бы времени побольше. А уж как развлечься - это в Москве ну вообще не проблема.

о жизни культурной, выставки, музеи, о нашей жизни, спектакли

Previous post Next post
Up