О том, что читалось прошедшей зимой 12-летним мальчиком

Mar 28, 2017 23:45

В общем и ничего необычного. Как всегда, самая большая часть прочитанного - сказки, фэнтези и фантастика.Поскольку в выбираемый ребёнком репертуар всяко влезает вся необходимая классика благодаря школьной программе, то не вижу смысла что-то особо менять в его выборе. Свободное чтение - оно для души. А если душа просит сказки, то почему бы её не почитать, тем более в столь юном возрасте. Поэтому и перечитываются бесконечно Гоголь, Шергин, Бажов, русские, китайские, европейские, арабские... да все-все сказки. И этой зимой не обошлось без Гоголя, а как же :)))
В это сказочное чтение весьма неплохо вписался "Золотой телёнок". Я всегда очень легко и просто понимаю, когда книга нравится ребёнку - это когда он может часами сидеть с ней не отрываясь и прочитывает за два-три дня. "Золотой телёнок" оказался такой книгой. Вслед за прочитанными ранее "12 стульями".



 




А потом вышел фильм про Странных детей мисс Перегрин. Ну и, конечно, были куплены книги. На каждую - по дню. Сама я их не читала, но краем глаза видела фильм - ну, не классика, но и ничего страшного я там не видела. Развлекалка такая, вполне себе ничего.


 
 


И посмеяться-повеселиться дитятка любит. Вырос - не вырос 12-летний мальчик из этих книг, главное - ему понравилось.





А потом было ожидание Нового года. И, как никогда, даже несколько книг по теме читалось именно в предновогодний период. Небывалый случай у нас.
"Человек-мандарин" оказалась вполне неплохой книгой, чудеса и волшебство в исполнении необычного человечка чем-то напомнило любимого Карлсона, а конец и вовсе оказался неожиданным. А в "Новогодней ёлке" много рассказов, которые как раз вполне неплохи для подростков. Мы даже читали вместе, вспомнили "молодость", уж очень мне хотелось познакомить ребёнка с рассказами Станюковича. Ну и Усачёв ожидаемо понравился.






-"Мам, это кто же такой делал перевод Гарри Поттера. Странный он какой-то..." Ээээээээ, а я ведь ни словом не обмолвилась об обсуждениях новой книги. "Зря она это написала" - вердикт 12-летнего ребёнка, любителя Гарри Поттера.
Ну, а страшилки Эдгара По - это таки классика. Понравилось конечно.





"Календарь майя" - чудесная. Через призму фантастических приёмов писательнице удалось показать многие проблемы нынешних подростков, рассказать о том, как важно в жизни человеческое общение и внимание к людям, которые тебя окружают. Да и сюжет не заезженный всё-таки, под конец я даже слегка удивилась некоторым моментам.  Однозначно хорошая и нужная книга. И за творчеством Виктории Ледерман я теперь слежу.
"Человек-амфибия" тоже из области не особо распространенных сюжетов. Классика фантастики, что тут говорить, конечно такое не могло не понравиться моему мальчику.





И немного не фантастики. Тёркин понравился, даже читали вместе вслух. А после спектакля в театре Щепенко он ребёнку ещё больше понравился.
А вот "Алые паруса" поначалу долго мучались. Ну, знамо дело, мечты о любви и алых парусах - это для 12-летних мальчиков не всегда близко. Но под конец книга даже расчиталась, шла уже лучше.





И любимый Пратчетт. Делай деньги - это не бизнес-энциклопедия, это про реформирование банковской системы уже известным по первой части персонажем Мокрицом фон Липвигом. Ну что говорить, сама то я пока не читала :))), но сэру Пратчетту доверяю и считаю его книги полезными, у него все книги с житейской мудростью.



книги для подростков, самостоятельное чтение, детские книги, детки растут, наше чтение

Previous post Next post
Up