Где рождается новогодняя сказка

Dec 08, 2016 00:30

Есть в Подмосковье чудное местечко. Вернее, в Подмосковье таких местечек - не счесть. И каждое чем-то интересно. Но есть одно, которое возвращает нас в счастливые моменты детства, заставляя вспомнить то волшебное и чарующее ожидание новогоднего чуда.




Вот в такое место мы и ездили с сыном в субботу. Несколько лет собирались доехать, и, наконец, собрались.
И вот он, наш пункт назначения -подмосковный город Клин, музей ёлочной игрушки






Прежде чем углубиться в то, от чего сердце бьётся быстрее, а в голове проносятся картинки детства, хочется записать на память несколько впечатлений от поездки.

Во-первых, сам город Клин на первый взгляд кажется достаточно интересным. По-моему, он достоин посещения независимо от того, попадёте вы в музей ёлочной игрушки или нет. Городок ухоженный, в центре отремонтированы торговые ряды, праздничная подсветка, лавочки. Очень уютно.

Во-вторых, в Клину немало времени провёл великий композитор Чайковский. В этих краях он написал Щелкунчика и Спящую красавицу. Здесь же, в Клину, находится дом-музей Чайковского, в этом доме композитор провёл последние годы жизни. Это один из старейших мемориально-музыкальных музеев в России, он был открыт еще в конце 19 века.

Ну и, несомненно, в Клину находится музей ёлочной игрушки. В который очень хочется приехать теперь летом, побродить не спеша по залам, порассматривать каждый экспонат.

Немало интересной информации мы узнали во время поездки. Я до сей поры не знала, что все ёлочные игрушки клинской фабрики "Ёлочка" являются не просто новогодним украшением. Это самые  настоящие предметы народного промысла. Каждая игрушка, каждый новый эскиз не просто рисуется. Они отправляются в министерство культуры, проходят специальную комиссию и только потом идут в производство. А производство и по сей день исключительно ручное. Стеклодувы всё также выдувают шарики, каждая игрушка раскрашивается вручную. Профессия стеклодува невероятна вредная (ну это уж все знают). Тем не менее, мы увидели на производстве и молодых женщин. Экскурсовод нас заверила, что у нынешних стеклодувов очень достойные зарплаты.

Ну а начиналась наша экскурсия с наряженной ёлочки и рассказа о том, как украшались новогодние деревья ещё до появления стеклянных игрушек и как появились первые стеклянные шары




Яблоки, шишки, орехи. В один неурожайный год в Германии предложили замену яблокам - красные стеклянные шары. Так началась эпоха стеклянных ёлочных украшений.

Ну а на Клинских землях, богатых кварцевыми песками, поначалу и вовсе делали стеклянную посуду. Да такую, что покупали не только в России, но и в землях заморских. Говорят, в Лувре были замечены работы клинских мастеров.

Богатые песком земли хороши для стекла, но не очень годятся для урожая. Вот и приходилось клинским крестьянам заниматься промыслами. И делали они стеклянные бусы на ёлки еще сто с лишним лет назад. Прямо в своей избе и занимались промыслом










Вот такие украшения делали клинские мастера в своих избах







Стеклянные игрушки - удовольствие дорогое и по сей день. А уж сто с лишним лет назад их только хорошо обеспеченный человек мог себе позволить. А в домах попроще ёлочки украшались скромнее







Не могла не обратить внимание и на открытки дореволюционных лет




Начало 20 века. Время тяжёлое. Обычно в современных книжках пишут о гонениях на новогодний праздник и украшательство ёлки после революции. И никто не упоминает, что украшательство ёлки было признано непатриотичным еще с 1914 года. Первая мировая война, Россия воюет с Германией, а тут вдруг немецкий обычай украшать ёлку. Уже тогда заговорили о том, что не стоит потакать германским обычаям.
Но, время идёт вперёд. Закончилась Первая Мировая, отгремели страшные годы Гражданской. Страна начинает жить. Советским детям нужен праздник и нужна ёлка. Самое быстрое, что удалось наладить - производство картонажных игрушек




А дальше игрушки становятся всё более разнообразными










Ватные игрушки. Некоторым из них уже более ста лет







А это уже советское производство




Серия ватных фигурок, посвященная экспедиции Папанина. Хочется каждую рассматривать долго






После выхода фильма "Цирк" в 1936 году выпустили цирковые фигурки




А это уже не ватное




А мы тем временем попали в зал к Щелкунчику (в Клину, вспоминая Чайковского, этот персонаж более чем уместен)




Трудно передать атмосферу нашей экскурсии. Мы были в группе, где присутствовал только один ребенок - мой (вторая группа, где все были с детьми, ушла раньше). 90% нашей группы были бабушки и дедушки предпенсионного и пенсионного возраста. А теперь представьте, что мы все стояли и загадывали желания возле этой ёлочки со Щелкунчиком. Иногда очень здорово снова почувствовать себя ребёнком...

Да, в Клинском музее фотографировать можно практически всё. Без дополнительной платы. Но есть две комнаты, где фото запрещены. Как раз их мы миновали, идя от старых игрушек в зал к Щелкунчику. В этих комнатах люди работают: стеклодувы делают игрушки, художницы их расписывают. Абсолютно всё - руками.

Но вернёмся к нашей ёлочке. Все игрушки на ней производства Клинской фабрики




Вот этого петуха подарили Клинскому музею ёлочных игрушек в день открытия. Было это в 2008 году




Идём в следующий зал.
И даже в страшном 41-м фабрика ёлочных игрушек работала. Ну а по игрушкам можно судить о тех годах




Дед Мороз с оружием. Клин был в немецко-фашисткой оккупации, хоть и недолго.







После выхода на экран "Карнавальной ночи" популярной ёлочной игрушкой стали часы




Народы СССР




Новогодние открытки 50-х годов




Наверное у каждого в детстве был ёлочный персонаж из сказки




Серия персонажей из Чиполлино, доктора Айболита, кот в сапогах...




И Мурзилка




60-е годы принесли своих персонажей. СССР - космическая держава




Ну, наверное у каждого в детстве и космонавт на ёлке был







Цирковые фигурки тоже весьма популярны для ёлочного производства




Новогодняя квартира советского человека. Именно так вот стояла каждый Новый год и у нас ёлка в квартире







Сколько новогодних богатств. А ведь по истории этих игрушек хорошо прослеживается и история страны




Клинская фабрика выпускала не только стеклянные игрушки. Вот эти пенополистироловые игрушки были очень лёгкими и небьющимися




А здесь каждый угадает год выпуска :)))
Я тоже хочу такого олимпийского мишку на ёлку




Кругом новогодние ёлки




А в углу притаилась Снежная королева




День сегодняшний. Традиции клинской ёлочной игрушки живы и развиваются. Каждый год разрабатываются и выпускаются новые экземпляры. В самом Клину фабрика не работает, производство клинской фабрики "Ёлочка" располагается совсем неподалёку от Клина в Высоковске.
Новогодняя красота, которую не стыдно оставить потомкам. Кое-что из этого есть и у нас на новогодней ёлке






























И снова ёлки




И картины










Снова воспоминания детства - много Дедов Морозов и Снегурочек




У меня в детстве был такой - в красной шапке










Сколько красавцев-дедушек и Снегурочек-красавиц!













А под конец экскурсии - полное погружение в детство




Пенсионеры и пенсионерки, к которым выходит Дедушка Мороз. Которые берутся за руки и водят хороводы вокруг ёлочки. И дружно поют "В лесу родилась ёлочка..." Всё как в счастливом детстве!




На обратном пути была выставка новогодних работ школьников. Очень красивые работы




Ну и, конечно, мы посетили магазин клинских ёлочных игрушек




поездки по России с детьми, города России, Клин, музеи, Новый год, наши путешествия, Подмосковье для поездок с ребенком

Previous post Next post
Up