Именно ради этого нового парка мне и хотелось в отпуске заехать в Переславль-Залесский, несмотря на то, что ездили мы туда до этого не так уж и давно. Хотя, объективно говоря, в самом городе мне тоже хотелось погулять. В нашу предыдущую поездку, года 3 назад, мы успели посмотреть далеко не всё. Но о Переславле как-нибудь потом, а пока мне хотелось показать именно Русский парк.
На окраине старинного города Переславля, совсем недалеко от автовокзала, на нескольких гектарах земли и расположился парк.
Это совсем новый проект. Парк был открыт в 2014 году. Основная идея, насколько я поняла - показать всё многообразие и достижения русской культуры и науки, сохранить исчезающее наследие и донести его до потомков. Когда я увидела фотографии парка впервые, я, понятное дело, тут же загорелась идеей туда съездить. Потому что именно такие места хочется показывать детям и смотреть самой.
Лучше всего о целях парка написано на сайте: "Наша цель - показать вам Россию на пике ее могущества, вселить в Вас веру в нерушимость нашего государства и желание вкладывать силы и душу в развитие нашей Родины!"
Уже сама дорога к Русскому парку заставила меня вспомнить свои счастливые летние дни из детства. Примерно такая же ограда была у бабушки на огороде :))). Сколько раз мы перелезали через неё и не сосчитать.
Вход в русский парк деревянный и резной, как и положено русскому. Справа - билетные кассы, слева - трактир, где дают очень вкусный квас, к тому же разных сортов. Я попробовала два. Ну, как у бабули в детстве :))) Давно я не пробовала такого вкусного кваса. Ну и разные блюда русской кухни там вроде есть, но мы их не пробовали.
Прямо за воротами парка мои мужчины решили попробовать себя в роли богатырей
Здесь же аллея русских флагов. Поизучать было очень интересно, про некоторые я и не слыхивала.
Рядом с флагами самые знаменитые люди России
Честно говоря, когда мы зашли на территорию парка, глаза разбежались и я не знала куда же я хочу пойти в первую очередь. Но таки отправились сначала к деревянным домикам, что виднелись вдалеке. По дороге встретили макеты колодцев
И аллею народных узоров
Информация о всевозможных видах народной росписи со всех уголков России
Скворечники
Дошли до домиков
Это и есть исчезающее наследие, которое хотят сохранить для потомков. Копии расписных русских изб. В одну мы не зашли, а вот Алешкин дом посетили.
Это копия избы 19 века из Архангельской губернии, расписанная Алексеем Петровским.
Ну и плюс внутри можно увидеть народные костюмы
Предметы быта (привет деревенским денькам у бабушки, как же всё знакомо)
Персонажи русских сказок и преданий (наша тема)
Лубок и русская роспись
Расписные двери.
И сундуки такие у бабули были.
Идем дальше
Какой красивый дом
Именно такие дома модно было строить на зажиточных дачах в конце 19 века. Внутри - экспозиция для девочек :))) Ну если серьезно, то там в основном женские наряды 19 века. Мне понравилось :))) ну я же девочка
Рядом с "дачным" домиком располагается аллея "Русский стиль в архитектуре" (моё любимое направление). Там как раз много про такие вот красивые дачные домики.
Поляна сказок
Ключи от сказочного царства
На самом деле, поляна сказок мне понравилась меньше всего в Русском парке. Скульптуры в основном сделаны не очень детально. И уж больно кучно они расположены. И потом, а где избушка на курьих ножках? Ну как без неё. Да и какой-нибудь дворец могли бы соорудить. Или вот в Козельске мы видели сказочный дуб, вот чего-то такого не хватает. Но может со временем что-то и придумают, парк то развивается еще. А пока покажу немножечко сказки
Вот, кстати, "Репка" вполне себе ничего вышла
А Кощеюшка и Бабуся-Ягуся вообще хороши
А вот нашла фото из Козельска. Вот такую бы избушку еще и дуб сюда
Наконец я добралась до главного. А главное в Русском парке - музей вот с таким названием
Да, здесь есть что посмотреть. Конечно, есть тут и спорные изобретения. Но даже если их убрать, картина того, что сделали русские для мира впечатляет. Это то, что мы должны рассказывать и показывать нашим детям.
Здесь создатели музея вспомнили многое.
Вот это - малая часть того, что есть в музее.
Покажу немножко
На некоторые изобретения есть макеты
Трактор Блинова
Как же много нам дала советская эпоха! Тут чуть ли не половина изобретений именно советского времени.
О! Тайна русских раскрыта. Мы просто разрабатываем летающую тарелку :)))
Радио Попова
Про мобильные телефоны я не первый раз слышу
К компьютерам тоже руку приложили
Это тоже про компьютеры.
Однако ж сколько всего миру дали "дикие русские варвары"
И это далеко не всё, что есть в музее. Только ради этого музея стоит съездить с детьми в "Русский парк".
К тому же здесь есть еще аллея резных наличников из разных уголков нашей необъятной страны
Есть аллея русских шрифтов
Музей пословиц и Петрушки
Пословицы и поговорки здесь изображены наглядно
Интересно угадывать по макету какая же пословица изображена
Дело мастера боится
Семь раз отмерь..
И вторая часть музея - про Петрушку. Вернее, про театр
Какие красавцы!
На территории парка есть контактный зоопарк. Правда, кормить можно только за отдельную плату. А вот посмотреть на козочек и овечек можно и бесплатно. Овцы вообще периодически из загона вылезают самостоятельно.
Женщина, которая следит за зоопарком, рассказала нам много всего интересного. Как они выбирают животных для зоопарка, какую козу лучше купить для дома и как узнать будет ли у неё пахучее молоко. Нет, мне то пока коза ни к чему, но вообще мало ли, лишних знаний не бывает :)))
Рядом с зоопарком детская площадка
Музей "Что изобрели русские первыми ..." рассказывает только о достижениях в науке и технике. А на территории на стендах вспоминают достижения в музыке, литературе, живописи, военном деле, географических изысканиях
Вот так мы обошли основное на территории парка. Я хотела сходить еще в два музея. Находятся они возле входа в парк
Музей кваса
И музей чая
Но оказалось, что туда только заказные экскурсии бывают, просто так не попасть. Жаль. Я вообще люблю травяные чаи, и квас уважаю. С удовольствием бы послушала про их историю.
Зато пока мы бродили по парку подошло время представления. По выходным его показывают, я так понимаю. Называется "Посажение на коня княжича Александра". Про Невского речь конечно же, ведь в Переславле-Залесском он и родился.
В общем, я рада, что мы выбрались в Русский парк. Из Москвы вообще удобно ездить в Переславль, потому как не очень далеко это. Правда, железной дороги там нет, так что если без машины, то только на автобусе. Автобусы зато ходят часто и едут часа 2,5. По московским меркам совсем недалеко.