Впечатления от Нон-фикшн

Nov 30, 2014 13:05

Каждый год в начале декабря... Ну ладно, теперь в конце ноября, но это сути не меняет. Как-то привыкла я уже, что за месяц до Нового года бывает поход на книжную выставку. Именно с этого момента я начинаю чувствовать, что Новый год приближается :)))

Выставка... Выставка начинается у меня с вестибюля метро "Парк культуры".




А потом Крымский мост и набережная. Набережная смотрится прилично даже без снега.







И вот я приближаюсь к месту назначения. Я приехала где-то в 11.20, выставка начинала работу с 11. И ничего не меняется - уже очередь, более чем приличная. Я простояла минут 15 в кассу. То, что на фото кажется одной очередью, но на самом деле их две таких, параллельных. И скажите мне после этого, что народ у нас не читает. В очереди был самый разнообразный народ. Очень много семей с маленькими детьми. И, что особенно порадовало, много молодежи, студентов.




Ну вот я и внутри. Скандальных инсталляций из книг, по счастью, нет. В этом году более чем прилично. На первом этаже расположился Политехнический музей с небольшой выставкой о наших нобелевских лауреатах - интересно и познавательно.













Тут же по традиции топ-лист книг. Всё фотографировать не стала.










А теперь сразу на третий этаж. Там расположились детские издательства. За что люблю эту выставку, так за то, что здесь создают отдельную зону для детей.
Ну что, начнем путешествие по миру книг.




Посмотрела новые книжечки серии "Настя и Никита", глянула на Москвоведение. У Москвоведения новый сборник Голицына и сборник Чехова. Голицын пока не продавался, но я его возьму потом. Про Чехова еще подумаю, в этом сборнике рассказов больше, чем в том, который готовит Нигма.




Самокат:




У Самоката ничего не приглянулось.
У стенда Детгиза толпится куча народа. Я там для себя ничего не присмотрела.






Здесь я тоже ничего не собиралась брать.



Кому интересно, вышло продолжение про крылатых кошек. Картинки там хорошие, книжечка такая же тонкая, как и предыдущая.



Дальше Нигма. Вот тут я задержалась.



Хотела сфотографировать еще новинки, но заболталась с одним папой-покупателем и работницей издательства. Тем не менее, купила Всадника без головы. Посмотрела Трех мушкетеров. Мушкетеры стоили 1100, я за эту же цену заказала в Лабиринте уже давно по распродаже, так что тащить не стала, буду ждать свои книги. Три мушкетера мне понравились. Хорошо, что разбили на два тома. Это позволило сделать в книге хороший шрифт. Вот ради него и возьму. Всадник мне тоже понравился. Иллюстраций там действительно немного, но все мои из детства. Да и для того возраста, на который предназначена книга, вполне достаточно.



У Энаса посмотрела Готорна. Книга толстая, но легкая. Никто не читал? Посматриваю на нее периодически.




Рядом были книги Тани Беринг. Я разговорилась с женщиной на этом стенде, благодарила от ребенка за страшилки в Сказках московской земли. Она сказала, что у неё были противоположные случаи - люди подходят и спрашивают, на кой такие страшилки детям печатают. Я посмеялась и напомнила времена нашего детства, когда мы такие страшилки друг другу рассказывали. Купила еще одну книгу тут, которую мне посоветовали. Ну и сфотографировала еще, мне для девочек еще советовали "По ту сторону водопада". Надо будет почитать, что за книга.






Идем дальше.
Дальше - Тримаг и его Мурзилки :))) Народ вовсю смотрит Мурзилки и восхищается. Я тоже повосхищалась третьей частью, порадовалась, что она ждет уже меня в пункте самовывоза Озона и даже цену выставочную не стала спрашивать. Ясно, что ниже она не будет. Но Мурзилочки хороши!



К малышовым издательствам я даже не подходила. Мне как-то уже неактуально. Просто фотографировала по пути.



Клевер. Я вот как-то даже новинки их никогда не мониторю, не питаю любви к этому издательству. Но тут я читала отрывки из Блошкинса и Фрю и мне понравилось. Очень хотела взять, поэтому отправилась к ним. Блошкинса взяла. Еще была у них интересная раскраска про Москву. Но мой ребенок не раскрашивает.



Ну и посмотрела атласы с костями, которые все берут :))) А ничего так, прикольные. Вот подумываю, может тоже возьму.



А народ всё прибывает.



Я задержалась на стенде Розового жирафа.



Там работали юные помощники :))) Слушала диалог семейной пары, выбиравшей книги ребенку. Жена держала в руках несколько книг. Муж взял первую про Кубарика и Томатика и твердо заявил - эту берем точно, даже не обсуждается :))) Может мне тоже надо, а? Для внуков там, например. Кто уже изучал её, что скажете?



Все смотрели еще Носкоедов. Я не рискнула брать, надо отзывов дождаться. Я у Розового жирафа взяла только Уайлдер про Домик в прериях. Давно слышала про книгу кучу положительных отзывов. Книжечка вышла маленькая, тоненькая и без иллюстраций (просто для информации). Я так понимаю, что будет серия из 7 книг.



У КомпасГида посмотрела "ДомП" про бабушку. Долго вертела в руках, думала. Решила тоже дождаться побольше отзывов. Вроде кажется, что книжка должна быть интересной.
А еще про Жирафа Федю подумываю.






У Мелик-Пашаева повертелась. Народу было много, так что я даже новых "Фантазеров" и "Трех охотников" не стала смотреть, всё равно ясно, что качество на высоте. Возьму в интернет-магазине.



А вот что мне безумно понравилось на выставке - это комната Эрнеста и Селестины. Покажу её позже, но какая же она вышла чудесная! После такой комнаты хочется скупить все книги про этих героев.






Ну а дальше - Речь! Вот тут было много всего интересного. Что-то я взяла, что-то присмотрела, а некоторые даже забыла глянуть, так много всего интересного было.




Тут прямо новогодне-рождественский уголок



Вот забыла про книжку Михеевой про карандаши, а ведь хотела глянуть.



Обязательно возьму Толстого "Детство Никиты". Тут было много народу, я уже накупила кучу всего, так что лень было тащить. Но книга такая хорошая вышла (впрочем, тут они все такие).
Ой, а "Три девочки" я тут читала до двух часов ночи, оторваться не могла.
И забыла посмотреть Погодина.



Ну и как не показать красоту от Лабиринта. Пиратики, скелетики. А рядом мальчишки бегают :))) Не, ну скелетик то как хорош!










Да что там скелетик! Вы посмотрите какие товарищи над головой летают.



Тут уже начинается детская зона. Здесь проходят всякие мастер-классы. Здесь детское царство.
Вот автобус. Большой и картонный.



И в нем можно играть.



А вот и оно, что так мне понравилось - комната Эрнеста и Селестины.




Домик из подручных материалов. Наши дети постоянно мастерят себе такие. А тут можно забраться и играть.






За домиком из материалов тоже что-то интересное происходит, но там царствуют дети.



Рядом с комнатой Эрнеста и Селестины расположились пираты. А напротив них - большой конструктор.







Тут тоже очень уютно:



А я вернулась к книгам. В центре зала была выставка книг разных стран. Тут я задержалась надолго. Было интересно поизучать, что же сейчас издают в ЕвропАХ. Больше всего мне понравились книги из Швейцарии:













Вот австрийская книга Миры Лобе тоже симпатичная:



Графические романы из Германии. Кестнер в графическом романе... За ним стоит книга под названием (если я правильно перевела, я же немецкого не знаю, но догадаться вроде не трудно) "Шпионы Сталина в Японии". Это та, что со свастикой на обложке.



Самые красивые книги Германии. Ну так написано же. Хм, если это - самые красивые, то мне искренне жаль немецких читателей.






Вот эта книга действительно красивая.



Женщина разговаривает с девушкой на более чем беглом немецком. И не говорите мне после этого о плохом образовании в СССР.



А теперь немножко о той части выставки, которая недетская. Та, где были взрослые издательства.







Немножко политического :))) О международной изоляции России, так сказать. В общем, сидит бедная несчастная Россия и никто-никто к ней не едет. Совсем никто. Ни Швейцария:



Ни Польша:



Ни Франция (какое там, надо Мистрали охранять :)))






Япония вот тоже бойкотирует:



Норвегия туда же:



Ну и, само собой, США:



Еще из интересного - Тинтин и издательство францисканцев (и эти пролезли)







Напоследок я зачем-то зашла еще на нижний этаж, где сидят издательства журналов. Испортила себе настроение только. Очень хотелось подойти к ним и спросить, по какому праву оне рисуют такие лозунги (кому не видно - "Телеканал для тех, кому не наплевать"). А да, заодно хотелось поинтересоваться у них, как им смотрится теперь в глаза жителей блокадного Ленинграда. Но поскольку вопрос мой риторический, до людей смысл всё одно не дойдет, то ну их нафиг.



Выйдя из здания я увидела, что очередь не то, что не уменьшается, а весьма даже увеличивается. А я ходила по выставке часа три.







Международная изоляция, чего уж:



Самое главное чуть не забыла :))) Моя добыча:




книжные выставки, детские книги, книжные покупки

Previous post Next post
Up