Торт #унаташибулонатхнення

Aug 29, 2013 23:10

Так как у меня многие на ФБ и в инсте просили рецепт - пишу тут, так легче:)(вместо того, чтоб готовиться к аудиту) Был порыв, были сливы, решила сделать.



Фото, конечно, не художественное, а сделанное на скорую руку ( да, я всегда опаздываю на работу) утром перед традиционным "покурить".


это трюфельная основа, соленая карамель, йогуртовый мусс со сливами.

Трюфельная основа:
150 г растопленного сливочного масла
1+1/2 ст сахара
2 яйца
1 пачка(250 мл) жирных сливок
1 баночка(200 г) сметаны
1+1/4(180 г) муки
1 ч.ложка разрыxлителя
1/4 ч.ложки соды
1/2 ст. хорошего порошка какао(70 г)

Приготовление
Разъемная форма-26 см(застелить бумагой для выпечки)
Духовка-170 гр
1.В миске перемешиваем растопленное масло,сахар,яйца,сметану и сливки.
2.Добавляем муку,разрыхлитель,соду и какао.Перемешиваем(недолго) только до получения однородной массы.
3.Выкладываем тесто в форму и ставим в заранее нагретую духовку на 40-45 мин(очень важно не передержать в духовке.При касании пальцем коржа он должен быть мягким,но не жидким.Если проткнуть корж зубочисткой,то на ней должны оставаться влажные крошки,но она не должна ни мокрой(значит не допекли) ну сухой(значит перепекли)надеюсь понятно?Если соблюдать эти правила, конечный результат получится влажный и кремово-трюфельный:))
4.Вынимаем корж из духовки.Даем остыть

В этот же день делаем соленую карамель.

200 г сахара (50 г воды)
220 г сливок %30 жирности или не кислой сметаны
40 г сливочного масла
1-2 щепотки морской соли (соль должна быть крупной!)

Дождитесь закипания, полного распускания сахара и карамелизации. В это же время нужно довести до кипения сливки и оставить их на маленьком огне. Как только сахар станет янтарного цвета, добавьте масло и горячие сливки. В этот момент смесь увеличится в размерах (вот для чего нужна глубокая кастрюля) и будет активно кипеть. Помешивая уварите карамель до 108С, если нет термометра ориентируйтесь на консистенцию, она должна быть как у сметаны. Добавить соль, перемешать. Снять с огня, охладить, накрыть пленкой, убрать в холодильник.

На следующий день покрываем корж соленой карамелью, и делаем мусс:

250 мл сливок (не менее 33% жирности)
200 гр йогурта (натурального, я беру в Сельпо греческий 2% жирности)
75 гр сахара (а там смотрим по вкусу- сладко- не сладко)
7,5 гр желатина
фрукты по вкусу

Желатин ( я беру в пластинах) замачиваем в воде.Взбиваем сливки с сахаром в густую пену, добавляем йогурт, продолжаем взбивать.
Желатин отжимаем от воды, добавляем в йогуртово-сливочную смесь, продолжаем взбивать.
Фрукты режем на кубики и добавляем в крем. Кольцо вокруг нашего коржа с карамелью застилаем пленкой, заливаем нашей йогуртно- сливочной смесью. Оставляем на ночь для застывания. Или в холодильник.

Покрываем зеркальной глазурью:

135 гр сахара
35 гр воды
100 гр сливок
53 гр глюкозы
42 гр какао
8,5 гр желатина

1. В сотейнике прогреть сахар с водой до 120 градусов
2. В это же время довести сливки и глюкозу почти до кипения
3. Горячим сиропом залить сливки с глюкозой
4. В высокий стакан насыпать какао, добавить горячую смесь, заранее замоченный и отжатый желатин.
5. Блендером взбить все до однородности. Остудить до 48 градусов
6. Залить торт, развравнять.

Пы.Сы. Если глазурь выходит густой, как в рекламе - просто добавь воды! ( кипяченой, но не переборщи!:) )

я тут умничаю, а сама - даун даун:)

йогурт, торт, шоколад, мусс, слива, зеркальная глазурь

Previous post Next post
Up