Понедельник. Завтра ДР у сотрудника. Идем на курилку. Обсуждаем, что он нам купит вкусного. Слышу в ответ:
- А что, разве ты торт не испечешь?! ( вот, блин! приучила к хорошему)
- Не знаю, если вдохновение припрет.
- Ты же всегда печешь каждому на ДР!
- Вы обнаглели, - грю...и думаю, - сама виновата, приучила - на те!
Приучила, значит, будем печь!
Посмотреть на Яндекс.Фотках Рецепт взяла из книги "Итальянская кухня" Валентино Бонтемпи, у него фруктовый пирог, у меня ЭТО торт:)
Тесто:
500 гр муки
300 гр сл.масла
200 гр сахарной пудры ( у меня был сахар, полет прошел нормально)
1 яйцо
щепотка соли
Крем:
4 желтка
75 гр муки
150 гр сахара
1 пакетик ванилина
500 мл молока
цедра 0.5 лимона
по 100 гр ягод ( у меня были черника, персик, алыча; у него малина, черника, ежевика)
100 гр желатина ( я поленилась и использовала джем из красной смородины)
Приготовление:
1. Готовим крем: смешать молоко с ванилином и лимонной цедрой и довести до кипения. Взбить желтки с сахаром, добавить муку, влить горячее молоко, постоянно размешивая. Поставить на огонь и, продолжая взбивать ( я сумасшедшая немного - взбивала на электроплите миксером - или это ничего? но хорошо получилось, быстро:) довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.
2. Тесто: смешать масло, сахар, соль, муку ( я делала в блендере), добавить яйцо. Быстро вымесить тесто, отправить в холодильник минимум на 30 минут.
3. Раскатать тесто в форме, проколоть вилкой в нескольких местах ( я накрыла бумагой для выпечки, засыпала фасолью). Выпекать в разогретой духовке до 160 градусов минут 30.
4. Готовый корж смазать кремом, украсить ягодами.
5. Желатин замочить в небольшом кол-ве теплой кипяченной воды. Когда он набухнет, поставить его на огонь и готовить, помешивая до полного растворения, но не доводя до кипения. Дать немного остыть, затем кисточкой нанести на ягоды. ( я же использовала смородиновый джем, растопила и смазала ягоды).
Скажу так, для мне показатель вкусности - сколько съедают. За первый "присест" было съедено 3\4 торта, подошел шеф и еще съел:) ело 5 - я, честно, маленький кусочек, так как я не ем сладкого, только пеку:)
И еще хочу подсчитать его себестоимость, а то покупные торты стали, оказывается, очень дорогие ( на мой взгляд)