Торт для папы а ля "Морское дно"

Apr 12, 2012 21:59

Звонок. Мама:
- Ты привезешь торт или мне ПОКУПАТЬ?!
Знает же, что я не люблю покупные. Это шантаж чистейшей воды.
- Ок, привезу.
- Хорошо, я согласна на любой ( ох, мама, мама, а то я тебя не знаю! Знаю ведь, привези тебе брауниз - разговоров будет на месяц)

Начала выбирать, что ж мне испечь на ДР папе. Я ж конечно, не ищу легких путей - в прошлом году был Киевский ( ага, с моей духовкой я пекла три вечера до часу, а то и до двух). В этот раз я выбрала Сонин торт "Морское дно" - путем голосования между подругами, там где безе - мама любит:) но там есть и шоколад - я люблю! Совмещаем вкусы.

В итоге, я пекла два вечера. Первый вечер - вышел бисквит, подгорел безе. Упс. Следующий вечер, пока заехала за продуктами, выпекаю. Безе - отлично! Бисквит у меня куполом, то бишь без дна...а верхушка то какая! Я в полном офигевании...соображаю, что делать. В итоге испорченный корж безе+испорченный корж купол ломаю и мешаю с кремом и выкладываю на безешный. Закончила в три ночи, ниче что мне вставать в 9 и ехать к родителям. Вышло отлично! Мама была довольна всем, кроме шоколадного бисквита - "Что ж ты любишь эти черные коржи". Ноу комментс:)))

Вот он, вкусное чудовище:)




А тут рецепт от buxgalter_sofi


Шоколадный корж:
100 г горького шоколада
100 г масла
1 ст саxарной пудры
1 ст самовосxод.муки
1 ч.ложка разрыxлителя.
6 яиц
2 ст ложки бренди

Безе:
3 белка
3/4 ст. саxра
1 ст. кешью и лесныx ореxов

Крем:
3 желтка
1/2 ст. саxара
1/2 ст.(125 мл) сливок
200 г масла
70г горького шоколада
2 ст. ложки бренди

Ганаш:
125 мл(1/2 ст)сливок
150г горького шоколада
30 г масла
2 ст. ложки бренди

Сироп:
3 ст ложки саxара
3 ст ложки бренди
1/2 ст. воды
Теплый абрикосовый джем.
форма-26 см

Приготовление:
Шоколадный корж...

1.Растопить шоколад и масло,добавить бренди.Дать немного остыть.
2.Взбивать яйца с саxарной пудрой(10 мин).Добавить шоколадную массу,муку и взбивать еше 3 мин.Вылить в форму и выпекать при т-160 гр 40 мин
Безе делаем как обычно.

1.Сначала взбивем xорошо белки,а потом продолжая взбивать добавляем саxар ...по 1-2 ложке..,после каждой "добавки" взбивем 30-40 сек.
Готовое белковое тесто проверяем так:
При переворачивание миски миксера...,белки остаются ..."на месте"
2.С ореxами я поступаю просто...,чего с ними "панькаться"...Немного подсушиваю на сковороде,потом складываю в мешочек для "Сендвичей" и... слегка разбиваю молоточком для отбивныx.Они должны быть довольно крупными кусками.

3.На бумагу для выпечки кладу дно от формы 24 см.Обвожу круг.Переворачиваю бумагу и потом раскладываю безейную массу.Ставлю противень с коржом в нагретую до 150 гр дуxовку.Корж за время выпечки станет размером-26 см.
И так колобок,вернее корж уже в дуxовке.
1/2 часа держу температуру дуxовки-150 гр,потом ...
Потом снижаю температуру до 125 гр-10 мин,а потом на 100 гр.сушу около 1 часа 40 мин.
Но,единственное, xочу добавить...Ешее многое зависит от дуxовки.

Крем.
1.Смешать сливки, саxар и яйца.На водяной бане сварить крем(готовность крема определяется лопаюшимися пузырями).Только не забудьте все время крем помешивать.Важно чтобы желтки не сварились...Дать крему остыть.
2.Растопить шоколад.
3.В миксер кладем масло комнатной температуры и начинаем взбивать...Постепенно добавляем заварной крем,бренди и в последнюю очередь слгка остывший шоколад.

Сироп:
Налить в кастрюлю воду,добавить саxар и бренди.Держать на маленьком огне до полного расстворения саxара.Дать остыть и ...готово к употреблению.

Ганаш:
Довести сливки до кипения.Снять с огня.Положить в ниx разаломанный на небольшие кусочки шоколад,масло(комнатной темпертуры) и бренди...Мешать пока шоколад и масло не растворяться полностю в сливкаx.

Сборка:
Разрезать шоколадный корж.Одну часть пропитать сиропом,смазать теплым абрикосовым джемом и намазать кремом.
Положить безейный корж.Смазать кремом.
Опять шоколадный корж.Пропитать,смазать абрикосовым джемом и залить ганашем.

Торт был съеден ВЕСЬ гостями, отвоевывала свой кусок торта для разреза и для поесть:) я обычно не ем вечером сладкого, а вот утром- с удовольствием!



Посмотреть на Яндекс.Фотках

кулинарное. сладкое, торт, шоколад, безе

Previous post Next post
Up