Ежевичные рецепты

Aug 11, 2014 14:35


Вот лето и перевалило за вторую половину. Там гляди и осень не за горами. И вот пока еще дни стоят теплые, давайте радоваться каждому дню. В августе поспевает ежевика, и именно с ней предлагаю сегодня приготовить несколько блюд, начиная из домашнего вина из ежевики, и продолжая десертами.



Надеюсь, что подборка этих рецептов вдохновит кого-то из вас на их реализацию, а если нет, то просто любуйтесь красивыми картинками.

Первое удовольствие от ежевики: это уже ее сбор. Я уже писала, что мне приходилось собирать ежевику на юге Англии. Там она растет вдоль дороги, закрывая собой овраги. И вот просто прогуливаясь летним днем, можно набрать ежевики для всех этих рецептов вместе взятых (а там лето не настолько жаркое, как у нас, когда даже нос высунуть до восьми часов вечера никуда не хочется).

Может быть у вас тоже есть возможность просто набрать ежевики, тогда эти рецепты для вас.

Итак, предлагаю начать с тарталеток.


Тарталетки с ежевикой



Ингредиенты

  • Песочное тесто

  • 250 г маскарпоне

  • 1 лимон

  • 60 г сахарной пудры

  • Ежевика
Приготовление

О том, как приготовить песочное тесто, можно прочитать в рецепте пирога с черной смородиной. Готовое тесто разделить на 6 частей и распределить в формочки для тарталеток.

Каждую проколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось, а потом сверху положить по кусочку бумаги для выпечки и насыпать на нее сухие бобы, например.

Выпекать тарталетки в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Пока они пекутся, можно приготовить начинку. Для нее взять маскарпоне, смешать его с цедрой и соком одного лимона и сахарной пудрой.

Помыть и просушить ежевику.

После того, как тарталетки испеклись и остыли, каждую тарталеточку наполнить начинкой, а сверху выложить ягоды ежевики.

Можно взять вот такую красивую винтажную подставку, тогда тарталетки будут выглядеть еще эффектнее.



Кстати, веточки ежевики можно с успехом использовать в декоре во время сервировки. Сине-фиолетовые тона будут как раз кстати.



Или вот так. По-моему, очень мило.



Еще одна идея для блюда с ежевикой
Капкейки с ежевикой



Ингредиенты

  • 75 г сливочного масла

  • 130 г сахарной пудры

  • 1 яйцо

  • 200 мл сметаны

  • 1 ст.лож. ежевичного сиропа

  • 150 г муки

  • 0,5 кофейной лож. соды

  • 0,5 кофейной лож. сухих дрожжей

  • 1 щепотка соли

Для помадки:

  • 120 г сахара

  • 2 ст. лож. ежевичного сиропа
Приготовление

В миске взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до состояния кремообразной массы.

Добавить яйцо, сметану и столовую ложку ежевичного сиропа.

После этого опять перемешать и всыпать просеянную пшеничную муку, соду, соль и сухие дрожжи.

Полученное тесто распределить в 12 формочек, в которые вы предварительно положили бумажные гофретки для капкейков.

Пекутся такие капкейки при температуре 180 градусов в течение 20 минут в предварительно нагретой духовке.

Отдельно приготовить помадку для капкейков. Для этого нужно смешать сахар с двумя ложками ежевичного сиропа.



После того, как капкейки остынут, их можно смазать розовой ежевичной помадкой, а потом каждый украсить сверху ежевичкой.

Поставить капкейки в холодильник, чтобы в течении часа помадка застыла и можно подавать.
Лед с ежевикой



Кроме того, ежевику можно использовать для приготовления льда. Тогда кубики льда, которые вы будете добавлять в лимонад (как готовится домашний лимонадчитайте здесь или еще один рецепт здесь).

Для льда с ежевикой достаточно заморозить в каждом кубике по ягодке, заполнив кубики лимонадом.

Кстати, такие сладкие и красивые кубики подойдут для сангрии или домашнего вина из ежевики, рецепт которого ищите ниже.
Домашнее мороженое с ежевикой



Для такого импровизированного мороженого нужно взять:
Ингредиенты

  • 150 г ежевики

  • Несколько капель лимонного сока

  • 80 г сахарной пудры

  • 6 творожных десертов или йогуртов (натуральных)
Приготовление

Содержимое 6 «баночек» с йогуртами или творожными десертами перемешать с ежевикой, несколькими каплями лимонного сока и сахарной пудрой.

В помытые баночки из-под йогуртов выложить полученную смесь, оставляя сверху по 3 мм, так как содержимое поднимется (при заморозке объем увеличивается).

Поставить в морозилку на 3 часа. Потом использовать как домашнее мороженое.

Ну и на закуску, или после десерта, у нас вино из ежевики только для взрослых.
Домашнее вино из ежевики



Ингредиенты

  • 250 г ежевики

  • 500 мл красного крепленого вина

  • 500 мл водки

  • 50 г сахара
Приготовление

Перед тем, как приготовить вино «пьяная ежевика», кажется , так называют сербское вино из ежевики, нужно промыть ягоды ежевики.
Затем просушить эти ягоды при помощи бумажного полотенца.

Выложить ягоды в большой салатник или миску и залить красным крепленым вином. И пусть оно так постоит 6 часов.

Потом, через 6 часов, смешать пол-литра водки с сахаром в другом салатнике. Над этим салатником разместить дуршлаг, и в него вылить смесь вина с ежевикой.

Не давить ягоды, а дать просто самотеком стечь жидкости на протяжении еще 6 часов.

После чего разливаем наше домашнее вино из ежевики в бутылки и ставим в холодильник до момента сервировки.



Рекомендуется подавать такое вино очень холодным (не забываем про наши декоративные кусочки льда). Обычно такое вино пьют на аперитив.

Желаю вам выпить его в приятной компании.

источник

это интересно, из постов фдрузей

Previous post Next post
Up