Оригинал взят у
anna_pokrova в
Взаимотерапия или жизнь, как она естьДолго собиралась заехать к своей старой знакомой - пожилой женщине гомеопату домой, навестить ее.
Судьба ее сложная и трагичная. Она мать-одиночка, по профессии - врач-невропатолог. Вначале 90-х переквалифицировалась на врача гомеопата и практиковала.
В возрасте 17ти лет с ее сыном случилось несчастье, какие то подонки поздно вечером вытащили его из вагона метро и возле станции на улице жестоко избили. Избили фактически до смерти. Саша пролежал в коме 2 месяца. Врачи оказались бессильны ему помочь. Но его мама, Валентина, боролась; в еду, втайне от докторов, она подмешивала свои лекарства (она еще изучила тибетскую медицину). Господом суждено было так, что Саша стал бороться и восстанавливаться. Через год многие врачи, которые его осматривали сразу после трагедии, были шокированы тем, что он все еще ЖИВ.
Вся эта история пронизана колоссальным человеческим горем и в то же время силой ЖИЗНИ. Этим неиссякаемым светом и верой, вопреки всему. Надеждой и верой.
Саша выжил, но на всю жизнь остался инвалидом, у него поврежден тазобедренный сустав, одна нога короче другой на 7 см. Передвигается он на инвалидной коляске. Но речь, память, мышление - все восстановилось полностью. Мама Валентина регулярно делала ему иглоукалывание и конечно давала свои лекарства. Саша ЖИВОЙ.
Он заинтересовался медициной. Перенимает знания у мамы и учиться дистанционно гомеопатии в одном из медицинский институтов. Саше сейчас 28.
Но все эти года, поездив с Сашей по разным клиникам, отдав все силы его выздоровлению и восстановлению, Валентина сама тяжело заболела. Точнее, она болела на протяжении всех этих лет, но мало себе уделяла внимания, лекарства принимала нерегулярно.
В тот день я позвонила ей утром и сказала, что хочу ее навестить. Предложила ей помочь в покупке продуктов, т.к. знаю, что ни она ни Саша из дома уже несколько лет не выходят. Я заехала в маркет, все купила и приехала к ней.
Сейчас я, как будто перематываю киноленту на момент «как я стою на пороге ее дома и набираю код на домофоне» это как бы время «ДО» и вот лифт преодолевает 11 этажей и я переступаю порог ее квартиры - это время «ПОСЛЕ».
Вы когда нибудь были в квартире, в которой живут люди-инвалиды? Тогда, представить себе их быт, вы приблизительно можете. А я никогда не была…
Открыв дверь, с порога я бойко крикнула:
«Это Аня! Добрый день!»
И зайдя в комнату я увидела Валю. Я дернулась от страха увиденного, от неожиданности и моей неготовности просто здесь находится.
На диване сидела больная женщина с заплывшими глазами, грязными мятыми волосами и серо-зелоной кожей лица. Руки и ноги были очень отечными и покрытыми язвами. Стопы стояли на полу на полотенце, как Валя обьяснила, из ран сочится гной.
В голове моей одновременно промелькнуло 2 мысли:
-«Это не заразно?!»
-«Я хочу отсюда УБЕЖАТЬ!»
В тот момент я еще раз посмотрела на Валю и ее кровать, окруженную 5ю табуретками, на которых стояли: лекарства, тарелки, полотенца, книги, чашки, бутылки..в общем, обычные для жизни вещи, в необычном для меня расположении. Мне захотелось убежать, закрыть дверь этой страшной квартиры и никогда никогда не переступать ее порога! Не соприкасаться, не видеть эту ЖИЗНЬ!....Эту ЖИЗНЬ…ЖИЗНЬ…как бы отдышавшись после быстрого бега, повторила я про себя: «Жизнь!»
Это Жизнь и пусть, к моему счастью, для меня неизведанная, но это Жизнь!
Эти люди видят такое же небо что и я, вечером для них светят такие же звезды, что и для меня. Да! Они прикованы к кровати и едят с табуреток, но это их Жизнь.
После этих размышлений, мне показалось, что комната наполнилась ярким солнечным светом. Лицо Вали было измученное и в глазах, как будто послание для меня: «Я пойму, если ты поставишь сумки с продуктами и сразу уйдешь». Не знаю как, но я нашла в себе силы и присела на свободный стул и расстегивая пальто спросила: «Что с Вами? Как Вы себя чувствуете?» Она повернула ко мне голову и заговорила: «У меня сложный диагноз». (Я не запомнила название) «Такая болезнь была у певицы Оксаны Хожай и в условиях стационара она прожила 3 года. А я живу уже 15 лет, болезнь прогрессирует, принимаю свои лекарства и пока живу. Хотя, - опять добавила она - с таким диагнозом живут 2-3 года.» Я почувствовала, что я не первая кому она говорила эти слова и какой то странный протест у меня внутри вызвала ее несколько раз повторяющаяся фраза: «С такой болезнью живут 2-3 года.» Я обратилась к Вале с вопросом: « А вы живете мыслями, что вы не должны больше ЖИТЬ?» Валя посмотрела на меня своими болезненно-уставшими глазами, но мне показалось, что они чуть ожили и в них появился интерес. Для меня это было содержательнее любых слов. Это было основанием продолжить: «Бывает так, что человек приговорен болезнью и врачами на смерть, но дни и года его идут и он вопреки всему живет. А где-то субботним вечером на большой скорости разбивается автомобиль с 5-ю молодыми и здоровыми людьми и все погибают. Вы, живете и это самое главное, вы передаете сыну свои медицинские знания, вы делаете его последователем вашего дела. Вы ЕСТЬ!»
Что-то промелькнуло в ее глазах из той прошлой жизни, когда я знала ее здоровой и полной сил женщиной… Она вздохнула, но не уныло, а как мне показалось, легко… И уже не отрешенно, а с жизненным интересом спросила: «А как твоя жизнь? Как ты?»
Короткое общение с Валей закончилось, я вышла из подъезда на улицу и вдохнула прохладный воздух, посмотрела на небо, все было таким ярко-сочно-ароматным, как в детстве. Когда ты, действительно веришь и знаешь, что каждый прожитый день особенный.
Очень сильно захотелось просто ЖИТЬ!
P.S. Удивительный Закон Вселенной:
Умирая, один человек вдохновляет другого на жизнь…