Оригинал взят у
ira_fd в
Вязание по журнальным инструкциямВ ответ на недавние вопросы в сообществе расскажу, как можно сделать журнальную инструкцию простой и понятной.
В большинстве случаев расчёты моделей в журналах приводятся для нескольких размеров, и это вызывает страшную путаницу во время вязания. Чтобы окончательно не запутаться во всех этих цифрах, я делаю выкройку для нужного мне размера и записываю на ней только расчёты для этого размера.
Возьму модель из журнала «Маленькая Diana» № 11 за 2012 год, она не самая простая, но и не очень сложная. На её примере покажу, как я делаю простой чертёж со всеми расчётами.
Вот описание модели, начинаем внимательно его читать и разбираться.
В этом описании расчёт модели приводится для пяти размеров и записаны они так: размер 34/36 (38/40) 42/44 (46/48) 50/52, т.е. размеры отделены друг от друга круглыми скобками. Я выбираю размер 42/44, в списке размеров он находится в центре между цифрами в скобках. Значит, на выкройке модели тоже выбираю числа, которые стоят в центре между цифрами в скобках. Сначала обвожу эти цифры карандашом, проверяю, что все отметки сделаны верно, а потом выделяю их цветным маркером.
По этим меркам строю уменьшенную масштабную выкройку на обычном листе в клетку, нет никакой необходимости чертить выкройку в натуральную величину (вот здесь об этом подробно
http://ira-fd.livejournal.com/6097.html ).
Каждую деталь рисую в полную ширину, а не половинку, как часто бывает в журналах. Полные выкройки гораздо наглядней половинок, по ним проще понять, как делать симметричные убавления и прибавления по линиям бока, проймам и плечам с двух сторон полотна.
Для построения выкройки я считаю необходимой ещё вот такую мерку: расстояние от линии груди до начала выреза горловины. Делаю это так:
а) от наборного края до линии груди 4 см + 12 см + 20 см = 36 см;
б) по описанию от наборного края до начала горловины 47 см. Значит, от линии груди до горловины 47 см - 36 см = 11 см.
Дело в том, что расстояние от низа до линии груди может быть на 2-3 см больше/меньше, это существенного значения не имеет, а вот расстояние от линии груди до горловины может весьма серьезно влиять на весь вид модели. От этой мерки зависит и глубина выреза, и глубина проймы. Поэтому я всегда измеряю расстояние до начала выреза от линии груди, а не от наборного края.
Когда выкройка построена, нужно перенести на неё все расчёты из описания. Для этого в тексте инструкции выделяю петли и ряды убавлений и прибавлений, которые относятся к моему размеру. Снова выбираю все числа, которые стоят в центре между цифрами скобках.
Внизу выкройки записываю, сколько петель нужно набрать для начального ряда и как их распределить для центрального узора и боковых частей, сбоку - сколько сантиметров и рядов вязать от низа до талии, потом от талии до проймы, какие убавления/прибавления нужно выполнить на этих участках. По линии проймы, горловины и плеча записываю порядок убавления петель. Так описание выглядит гораздо понятней, и вязать по нему намного легче.
На мой взгляд, такая выкройка полностью отражает весь расчёт одного выбранного размера. В процессе вязания я делаю отметки на выкройке рядом с каждым выполненным убавлением или прибавлением и всегда знаю, на каком этапе я остановилась в прошлый раз.
Подробней об этом можно почитать здесь
http://ira-fd.livejournal.com/10361.html