Ну вот. Ханука. А у меня впервые на работе ужОс! С рабочими пятницами и гонками по отчетам. Ну сама выбрала, зато и зарплата будет не то что на прошлом месте (судорожно пересчитываю в уме скока ж я отдам за эти переработки дополнительно мас ахнасе (налоговой)).
И впервые мой муж и друзья - родственники не получат пончики. Рецептов новых масса записано, но времени и сил нет.
Но латкес-драники это святое. И есть один рецепт, который я попробовала и осталась довольна результатом, да и едоки были довольны и счастливы.
Это КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ, ТУШЕННЫЕ С САЛОМ (БЛIНЫ З БУЛЬБЫ, ТУШАНЫЯ З САЛАМ)
Рецепт нашла, опробовала и предложила моя подруга- Ната
farhaiна своем сайте
белорусской кухни , а так как ее рецептам я доверяю безогаворочно с первого прочтения, смело делюсь с вами.
Нам потребуется.
- 1,700 кг. картофеля
- 2 ст. л. с горкой муки
- 0,5 стакана сметаны
- 1 ч. л. без горки соды
- соль по вкусу
Для зажарки.
- 200 гр. сала с мясной прослойкой
- 3-4 крупные луковицы
- соль по вкусу
Также нам понадобится кусочек сала для смазывания сковороды,
терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой.
Приготовление.
Первым делам готовим зажарку. Сало режем кубиками или брусочками. Лук чистим, моем и режем кубиками. Хорошо разогреваем сковороду, жарим на ней сало. Как только сало зарумянится и вытопиться жир, забрасываем в сковороду лук. Жарим пока лук не станет золотистым. Солим.
Теперь самое время заняться блинами. Картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке, добавляем соль, сметану, муку и соду. Перемешиваем и сразу выпекаем блины на хорошо нагретой сковороде смазанной кусочком сала. Блины выпекаем размером чуть больше чайного блюдца. Салом сковороду смазываем перед выпечкой каждого блина.
Из данной порции теста получается 14 блинов.
Складываем блины в форму подходящего размера, перекладывая каждый слой жареным с луком салом.
Запекаем блины в разогретой до 200 гр. духовке 15 минут.
Подаем с молоком.
Мои дополнения.
Положила в тесто немного бекона мелконарезанного, и добавила еще 1 ложку муки. У нас наверно картошка очень сочная.
Смазывала растительным маслом, кисточкой сковороду
Запекала с домащней колбаской.
Вот такие макси-латкес :)
И опять длинная рабочая неделя понеслась!