Я обожаю бобовые. Но об этом их виде я узнала всего лишь пару-тройку лет назад. Сначала я прочитала статью в одном из номеров журнала "Гастроном". Потом я увидела его на базаре и купила стаканчик. И вот это стаканчик нута стоял у меня в шкафу долгое время. Мне почему-то казалось, что он настолько тверд, что его никакие техники не размягчат. Вот так покручу его в руках и опять поставлю на полку. Но в последнее время чем больше я бродила по рецептам интернета, тем больше мне на глаза попадались рецепты с нутом. И сегодня я решила его приготовить. И опять таки в одном журнале "Гастроном" наткнулась на блюдо итальянской кухни "Курица по-тоскански с белой фасолью и шпинатом". Хочу поделиться им...
Что нужно:
2 стакана сухой белой фасоли
6 филе куриных бедрышек
200гр. листьев шпината
20 крупных помидоров черри
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
2веточки базилика
раст. масло, соль, перец.
Что делать:
Залить фасоль холодной водой на ночь. Затем воду слить, залить свежей водой, добавить веточки розмарина и варить до мягкости прим. 1ч. Очистить лук и чеснок. У базилика отделить листья от стеблей. Куриные бедрышки натереть солью и перцем. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить бедрышки до золотистой корочки. Вынуть на тарелку. В масло бросить нарезанный лук и обжаривать в теч. 5 мин. Затем добавить к луку чеснок и нарезанные стебли базилика. Через 1 мин. Добавить фасоль и немного отвара, а т.. помидоры черри. Дать закипеть и положить курицу. Накрыть крышкой и тушить 40-45 мин. После чего добавить нарезанный шпинат и листья базилика.
Но почему-то у меня не получается придерживаться рецепта на все 100%. Что я поменяла...Т.к. с вечера я замочила и нут, и фасоль (а фасоли у меня не было 2 стакана), то решила заменить часть фасоли нутом. К моему удивлению, нут сварился достаточно быстро. И мне очень понравился его ореховый вкус. Чери у меня тоже не было, но были протертые помидоры, которые остались от приготовления соуса "Больньеза" Базилик у меня был фиолетовый - т.н. рейхан. Я его использую для приготовления напитка.Обошлась т.ж. без шпината.
Получилось очень вкусное и питательное блюдо.
Для себя я сделала несколько выводов. Во-первых, благодаря нуту можно не использовать картошку. А мне всегда было интересно, чем ее можно заменить.:) А во-вторых, учитывая то, как я люблю гороховый суп, а готовлю его в основном в холодное время суток, нут у меня стал ассоциироваться с летними супами. И из второй половины нута я сварила легкий суп.