Домашний хлеб

Sep 10, 2024 21:54

Наверное, ничего вкуснее в жизни не ела, чем свежеиспеченный домашний хлеб.



Особенно, когда проголодаешься.:) Уже наверное лет 10 использую этот рецепт, правда бывают перерывы, когда ничего не хочется или вообще времени нет, тогда не выпекаю. Но последнее время делаю это регулярно, раз в неделю обязательно. Любимый завтрак по утрам - бутерброды с таким домашним хлебом.:) Делается очень просто. Сначала нужно "вырастить" закваску по любому рецепту, я выращивала из пшеничной муки, примерно по этому рецепту.

Потом требуются всего шесть ингридиентов - 1) разные семечки (по желанию), 2) разная мука (по желанию), 3) соль, 4) сахар, 5) вода, 6) закваска, которую сами сделали. Вот полный, оригинальный рецепт:

2 стакана семечек (подсолнечных, льняных, тыквенных, сезам, мак, тмин, - любых)
2/3 стакана сахара (я кладу 1/2 стакана),
2 чайных ложки соли (я кладу 1 чайную ложку),
4 стакана муки (муку можно смешивать в разных пропорциях: например 4 стакана ржаной, или 3 стакана ржаной, пол стакана пшеничной, пол стакана овсяной, или 2 стакана ржаной, стакан пшеничной, стакан овсяной. Можно класть отруби. ),
2 стакана воды,
закваска.

Всё смешать и переложить в форму для запекания.
В баночку (не забыть!) отложить 3 столовые ложки теста для следующего раза - это будет закваска.
Форма и баночка с будущей закваской должны постоять 8-12 часов при комнатной температуре.

Через 8-12 часов форму поставить в духовку на 1 час при 200 градусах, а баночку с закваской поставить в холодильник, с приоткрытой крышкой.

Закваска в холодильнике может стоять 7-10 дней.

Недавно думала о том, что, если вдруг голод, хоть хлебом можно будет спасаться... Была бы мука да вода...

мысли, жизнь

Previous post Next post
Up