Очень смешно. Как Ахеджакова готовит! Как держит блендер! Нет... не подумайте, это не реклама блендера Braun (в проекте которого я участвую). Просто Ахеджакова приготовила поридж. А вы готовите поридж по утрам? Дети также реагируют? Что нужно, чтобы поридж был вкусным? Может, у вас есть свои секреты? После этой сцены и самой захотелось приготовить поридж.
Click to view
Предлагаю конкурс. Присылайте ссылки на свои любимые рецепты с утренней овсянкой. Победителя выберем вместе (будем изучать рецепты друг друга и делиться впечатлениями, кому и что понравилось). Автор самой лучшей овсянки получит возможность посмотреть фильм (2 билета на кинофильм "Любовь - морковь 3". В Москве). На "все-про-все" 3 дня! До понедельника! Надеюсь, всем нам будет интересно;)
Немножко погуглив, находим интересные заметки о поридже и рекомендации по приготовлению этого блюда.
Овсяная каша (поридж) исторически всегда была типичным блюдом для шотландского крестьянина, а овёс является обязательным ингредиентом большинства шотландских блюд.
Какие тонкости приготовления шотландского пориджа?
1. Качественный исходный продукт. Цельный или среднемолотый овес, а не овсяные хлопья и геркулес, rolled oats - их лучше не использовать для приготовления традиционного шотландского блюда. И конечно, готовить поридж, как и все остальное, надо с любовью, не торопясь! Варить на медленном огне, помешивая (по часовой стрелке) деревянной ложкой, чтобы избежать образования комков и подгорания.
2. Истинные гурманы и ценители пориджа варят его на воде без соли, молока, сахара и масла. Но нам, городским жителям, привыкшим к соленостям и сладостям, такой вариант пориджа может показаться безвкусным. Поэтому поридж можно подсолить или во время еды или через 15 минут варки (более раннее подсаливание может привести к тому, что овес плохо разварится и будет жестким).
Ингредиенты на 2 порции: 400-500 мл воды, горсть или около 2 столовых ложек с горкой цельного или среднемолотого овса. И щепотка соли. Воду вскипятить, добавить промытый овес и варить на малом огне около 15-20 минут. Затем подсолить и поварить еще минут 15-20 (цельное зерно в целом варится около 40 минут). Подавать со сливками.
Вот так готовился поридж много лет тому назад. И я решила начать знакомство с блюдом с этого аутентичного рецепта, тем более что под руку попался цельный овес. Думала, будет пресно. Ну... как это .. почти без соли и без подсластителей. Но мне понравилось. Аромат совершенно иной, чем у современной овсяной каши, сваренной из овсяных хлопьев! Цельные овсяные хлопья, еще не разваренные до каши, нежно похрустывая, улетели вмиг. Да и пользы, уверена, в зерне, подвергнутому минимальной обработке, гораздо больше. Дальше - интереснее. Буду готовить другие виды пориджа. Современные виды пориджа тоже хороши, если подобрать особенные ингредиенты. И на вкус они будут совершенно другие. Заныкала несколько интересных рецептов. А пока хочу предложить добавить к традиционному шотландской овсянке сливок, посыпать совсем немного корицей, добавить сушеной клюквы (если очень сухая - предварительно замочить, например, в апельсиновом соке) и миндальных хлопьев. Будет очень вкусно! Не знаю, как мужчины, но женщины точно оценят;)
Информацию почерпнула отсюда:
http://lady.webnice.ru/little_alba/?act=article&v=116 PS Хорошо бы если вы упомянули о конкурсе в своем блоге.