В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня
сложнее стало чем-то удивить. Ведь рассказывать хочется о чем-то особенном.
Так вот некоторое время назад несколько раз подряд я наткнулась на отзывы о ресторане "Шотландская клетка", посмотрела меню и оно мне очень понравилось. Многое захотелось попробовать.
Итак, в один прекрасный зимний, хоть и бесснежный, день, взяв подругу, я отправилась знакомиться с шотландской кухней.
В Шотландии, увы, я не была, поэтому сравнивать пока особо не с чем. И надо ли - вопрос. Какие-то блюда традиционные, а какие-то - более авторские: и в тех и в других все равно присутствует автор. Атмосфера настраивает на соответствующий лад. Лично у меня было ощущение, что я уехала из Москвы и оказалась в гостеприимной Шотландии. Шотландские мотивы прослеживаются во всем, а из-за угла, кажется, вот-вот, появится фольклорный ансамбль с волынками...
В рыбном меню чего только нет: соленая и копченая рыба, строганина, сугудай, салаты, например, интересная версия мимозы с омулем и треской, разнообразные супы с рыбой - уха из копченого карася и муксуна, суп-пюре с копченой треской, рыбные пироги, рыбные котлеты и просто филе на горячее. Есть даже отдельное меню икры. Для мясоедов тоже рай - тут и утка, и олень, и цесарка, и кабан, и перепелка. Несколько видов пельменей: с птицей, с мясом, с рыбой. Есть где разгуляться! Всего и не перечислишь. Еще из необычного: папоротник. Мне вспомнился Алтай - именно там я его пробовала. В меню московских ресторанов увидела впервые. Конечно, сам по себе он не особо интересен, но в составе некоторых блюд придает изюминку.
Я решила взять папоротник с овощным салатом. Папоротник также есть в составе салата а-ля капрезе - с моцареллой. Несколько блюд из оленины подаются с печеным картофелем и с папоротником.
Подруга решила взять салат посерьезней - с сырокопчёной олениной и мраморной говядиной, салатом, огурцами, черри и жареным картофелем. А это вполне сошло бы и за целый обед!
На горячее решили пробовать пироги. Слышала, что пироги - это такая же "визитная карточка" Шотландии, как и хаггис. Их там великое множество. К тому же, мы с Машей обе большие поклонницы разнообразной выпечки. Взяли порционные пирожки с треской и неркой в нежном соусе из крим-чиза со сливками. Соус к пирогам - просто бомба! Никогда бы не подумала подавать пироги с соусом. А ведь это прекрасно! Немножко икры нерки поверх пирога - и все - теперь за пирогом хочется вернуться еще. Повару респект! Превратить обычные закусочные пирожки в целое праздничное блюдо. Еще один пирог, который мы попробовали, с утиным и куриным филе, запекается прямо в тарелке, внизу начинка, сверху - тесто. К пирогу подается клюквенный соус. Тоже великолепный.
Если соберемся с мужчинами - а впереди 23 февраля - может, и до хаггиса доберемся...
Куда ж без десертов... Тем более, что и они здесь любопытные. Бывает, придешь в ресторан, основное меню интересное, а десертная карта не продумана, просто для галочки. Но когда ты в тематическом ресторане все же хочется, чтобы было все особенное - и десерты тоже.
Взяли кедровое мороженое с брусничным соусом и кейк по-шотландски - овсяное печенье, пропитанное кофе, с легким ванильный кремом и ягодами. Кедровое мороженое с недавних пор я и сама готовлю дома. В основе - мороженое на желтках с оливковым маслом, из книги Дэвида Лейбовица, но вместо оливкового масла добавляю кедровое. Очень интересно было попробовать здесь это необычное мороженое и сравнить вкус. В Шотландской клетке мороженое делают несколько иначе, специальным образом обжаривая кедровые орешки, без добавления масла как такового, но вкус очень похож все равно. Идею с десертом из овсяного печенья взяла на заметку и обязательно сделаю дома - северное «тирамису»;)
Кстати, производит впечатление и карта виски! Лично я к подобным напиткам равнодушна, но знатокам, различающим виски с острова Айла, Спейсайда или Хайленда, здесь точно понравится)