Летнее меню: рецепт шопского салата, привезенный с курортов Черноморья

Jun 30, 2010 16:51

Наверное, нет такого человека, который, побывав в Болгарии, не попробовал бы этого салата. Болгария немыслима без него. Ингредиенты, казалось бы, самые обычные: брынза, помидоры,  огурцы, болгарский перец, оливки и лук. Греция, Италия, Кипр - у всех есть подобные салаты. Но все они очень разные! И шопский салат, несмотря на сходство продуктов,  ( Read more... )

сыр, салат, рецепты, болгарская кухня

Leave a comment

Comments 36

snova_anechka June 30 2010, 13:25:46 UTC
Теперь буду знать, в чем особенность шопского салата и отличие от всех остальных! Честно говоря, не знала. Какую брынзу брала?

Reply

natalikka June 30 2010, 13:28:05 UTC
Фетаки, она мне понравилась. На будущее лежит Албена. А надежда - на настоящую болгарскую;)
Если не сама, так друзей попрошу привезти.

Reply

natalikka June 30 2010, 13:31:03 UTC
До развесной брынзы в Ашане никак не доеду.

Reply


ivailo June 30 2010, 13:53:52 UTC
Конечно, у вас вкусно получается, но это не "Шопский салат", а то что выдают за такого в курортных ресторанах и кафе. Кстати, именно такая разновидность салата появилась совсем недавно - примерно 10 лет назад такого совсем не было.

Сделаю следующие замечания - в сезон перез должен быть обжаренным, с очищенной кожицей. Удалить кожуру надо так же от помидоров (и немного оставит, чтобы сок пустили). Ничто не надо резатя крупными кубиками. Пропустили самый важный ингредиент - натуральный винный уксус - в нем кладется лук и так стоит 5-10 минут, потому что его не надо парить кипятком. И еще очень важное - порции должны быть маленькими и компактными, не те лощаниднные дозы, которые в курортах предлагают на радость туристам.

Reply

natalikka June 30 2010, 14:05:46 UTC
Да, я Вас понимаю. Есть классический шопский салат. Если бы я его публиковала, так и написала бы "Классический шопский салат". Но я написала просто "шопский" - такой, каким его подают туристам у моря. СЕйчас даже подкорректирую название. Мне он именно таким понравился и запомнился. Наверное, если его так называют в ресторанах болгарских, пусть это и разновидность, все ж мы имеем право его так называть и у себя, публикуя, не так ли? Ня я ж его так назвала...
А за рекомендации по классической его разновидности - спасибо.
Кстати, летом совершенно не хочется подвергать обработке овощи, поэтому обжареный или печеный (где-то я встречала уже) перец я оставлю до осени, когда будет попрохладнее, да и овощи будут уже не такими сочными;)
Хорошо?

Reply

ivailo June 30 2010, 14:13:56 UTC
Конечно, хорошо :)

А если конкретно классический - там тоже 1 маленький остренький перчик долген быть :) Удачи.

Reply

natalikka June 30 2010, 14:19:35 UTC
Спасибо! Возьму на заметку! К осени ждите классический вариант;)
Жаль, что мне не довелось испробовать его, когда была в Болгарии (хотя была не 1 раз).
Кстати, а Вы из Болгарии? Интересно, вообще, у моря, все-таки есть рестораны, где можно попробовать классический вариант? Например, в п. Святой Влас? Мы там отдыхаем...
И перец... ВЫ миели в виду то, что и в "курортном" варианте шопского салата тоже он должен быть? Острый перчик?

Reply


lacucina June 30 2010, 15:16:25 UTC
Очень по летнему))

Reply

natalikka June 30 2010, 16:29:57 UTC
:)

Reply


maria_kitchen June 30 2010, 16:13:08 UTC
классика.
Наташ, а кашкавал где брать думаешь?:) я к тому, что он где-то кроме Болгарии водится?))))

Reply

natalikka June 30 2010, 16:24:08 UTC
Но это ж достаточно простой сыр, его уж заменить можно найти чем (надо только вспомнить вкус и подумать, на что он больше похож из наших сыров). Хотя спасибо за мысль, попрошу привезти из Болгарии вместе с сирене;)
МОжет, у тебя есть мысль, чем?

Reply


lena_catta June 30 2010, 17:13:19 UTC
Действительно очень по-летнему!

Reply


Leave a comment

Up