Матнакаш

May 27, 2019 20:38

В последнее время стараюсь печь хлеб, в основном, на муке 1 сорта. В ней содержится больше белка, чем в муке высшего сорта, тесто при вымешивании получается гладким и эластичным, а хлеб -  с правильным мякишем и корочкой. А ещё в ней есть (хоть и немного) отруби. Жаль, что купить такую муку можно далеко не в каждом магазине. А уж 2-й сорт еще труднее найти. Надеюсь, когда-нибудь эта ситуация изменится!

А пока... хочу познакомить вас c армянским хлебом. Матнакаш можно встретить на прилавках магазинов. А ведь его несложно приготовить самим. Свежий он намного вкуснее!



МАТНАКАШ

250 г пшеничной муки
6-8 г свежих дрожжей (3-4 г сухих быстрорастворимых)
1/4 ч. л. сахара
1/3 ч. л. соли
180 г воды
1 ст.л. растительного масла плюс дополнительно 1 ст.л. 👇
Дрожжи растереть с мукой в крошку (либо просто всыпать), добавить остальные ингредиенты и тщательно вымесить, чтобы получилось гладкое эластичное тесто.
Оставить бродить на 1-1,5 часа (чем теплее, тем быстрее подойдёт). Разогреть духовку до 230 градусов.
Тесто аккуратно размять пальцами в лепешку, предварительно сбрызнув растительным маслом. Оставить на 20-30 минут. Ножом нанести несколько параллельных линий, не рассекая при этом тесто, отправить в духовку и выпекать минут 15-20. Не забудьте остудить - потренируете выдержку😂.

PS Идеальный хлеб для панировочных сухарей!

хлеб, рецепты

Previous post Next post
Up