Фиш & Чипс

Aug 07, 2017 18:09

Я пока еще не добралась до Англии. Но горячо любимое англичанами блюдо Fish&Chips, или Fish&Fries, сопровождает меня чуть ли не в каждой поездке. Англичане любят путешествовать. И везде, где они частые гости, в меню присутствует это блюдо. Кто-то считает его самым банальным и не стоящим внимания - мол, фритюр, он и в Африке фритюр, такое блюдо сложно испортить. Но я готова поспорить!




Во-первых, для блюд, приготовленных во фритюре, должно использоваться правильное масло! Во-вторых, правильные продукты (если это рыба - она должна быть свежей, картофель должен быть определенного сорта и пр.). В-третьих, необходимо соблюдать правильный режим и технологию. Только тогда блюдо будет вкусным, нежным и сочным внутри, с золотистой и хрустящей оболочкой. Ведь за это мы их и любим, правда?

Я очень люблю блюда, приготовленные во фритюре. Но в последнее время дома готовлю все реже и реже. Предпочитаю съесть где-нибудь уже готовое. В первую очередь, с маслом связываться не хочется. Да и зачем, когда у других это неплохо получается?



Однажды меня пригласили присоединиться к Клубу дегустаторов «Макдоналдс»: пробовать в числе первых новые блюда. Мне нравится быть в числе первых и делиться впечатлениями со своими друзьями, поэтому предложение я приняла. И об одной такой дегустации я уже рассказывала.

Так вот… буквально пару дней назад меню сети ресторанов «Макдоналдс» пополнилось блюдом Фиш & Чипс! Чему я обрадовалась))) Наверняка обрадуются и те, кто, как и я, предпочитает заказывать все «самое рыбное» - фишбургер и фишролл, а еще эта закуска точно будет пользоваться успехом у тех, кто не любит булки. Конечно, тут есть панировка, но в ней, во-первых, смесь пшеничной муки с кукурузной, а во-вторых, теста не так много, как в пшеничной булочке! У нас была увеличенная порция - чтобы мы могли распробовать. Оригинальная же подача - это 4 палочках и стандартная порция картофеля-фри. Поскольку все блюдо готовится во фритюре, я не смогла удержаться и не задать пару вопросов.



И узнала, что, во-первых, используется смесь двух видов растительных масел - подсолнечное и рапсовое, во-вторых, «свежесть» масла контролируется с помощью лакмусовых бумажек, которые подсказывают, когда пора его менять. Разные продукты по-разному влияют на структуру масла: с какими-то оно окисляется быстрее, с какими-то - медленнее. В рыбных палочках - филе минтая. Не сказали бы - подумала бы, что треска. Традиционно, для этого блюда берут треску, пикшу, сайду. Минтай очень легко пересушить. Но это филе было сочным. Дома минтай я раньше часто готовила методом «конфи», при низких температурах, в масле - именно для того, чтобы он не пересушивался. Поставляет минтай ресторану тот же производитель, что и креветки - российская компания «Атлантис». «Макдоналдс», вообще, старается поддерживать отечественного производителя. Про «мясного» поставщика я уже однажды рассказывала. Но сегодня не о нем… Возвращаясь к нашей рыбе… Если все же надумаете приготовить дома, попробуйте сделать кляр на пиве! С ним очень вкусно. А соус - лучше всего тар-тар. Нам рекомендовали попробовать с острым кисло-сладким соусом «чурраско» или с новым соусом «сладкий чили», хотя я все же предпочитаю к этому блюду соус «тар-тар». «Чурраско» мне нравится с креветками.





Еще вот какое наблюдение… раз уж мы заговорили про национальные блюда… Во многих странах «Макдоналдс» в меню предлагает что-то национальное. В Австрии, например, я видела в десертах даже штрудель. А вот в нашем меню национального почему-то не бывает. Насколько мне известно, в «Макдоналдс» постоянно проводится масса исследований на тему трендов и вкусовых пристрастий посетителей. Значит ли это, что наш человек меньше всего ожидает увидеть в «Макдоналдсе» селедку? А почему нет? Или наши вкусовые пристрастия не настолько традиционны? Надеюсь разузнать у представителей на следующих заседаниях «Клуба дегустаторов»)

Да, кстати, сегодня у меня на ужин филе трески - с арбузом! Я всегда готова к новым открытиям и экспериментам!



рестораны, дегустация, фритюр, рыбка

Previous post Next post
Up