Очень "черный" и очень здоровый хлеб: пумперникель!

Jul 10, 2017 21:27

Многие боятся печь хлеб. Кажется, что это слишком сложно, занимает много времени, требует определенных навыков. Некоторые виды хлеба действительно из разряда таковых. Пумперникель мне казался именно таким хлебом. Достаточно было пару раз его испечь, чтобы понять, что все совсем не так уж и сложно. Процесс приготовления долгий, но самих действий ( Read more... )

ржаная мука, мука, хлеб, рецепты

Leave a comment

Comments 27

maxnicol July 10 2017, 20:38:19 UTC
на фото очень красиво - но всё равно сложно невероятно )

Reply

natalikka July 11 2017, 11:39:31 UTC
Да, ну... мне кажется только очень ленивый не возьмется печь его;)
А какой он волшебный - к копченой рыбке-то!

Reply

maxnicol July 11 2017, 13:10:40 UTC
веришь ли! я такой ленивый, что даже пиво не варю сам в ванне - а хожу и покупаю

Reply

natalikka July 11 2017, 13:15:18 UTC
Ну сравнил!
Хлеб - ручки любит. Это кайф, это медитация.
А пиво?
Ну а если серьезно: состав пива на этикетке выглядит пока более или менее привлекательно, а вот хлеб хороший... редкость)

Reply


katusha_2109 July 10 2017, 21:41:12 UTC
Полбяную муку недавно попробовала, а вот спельтовую не доводилось

Reply

natalikka July 11 2017, 11:44:56 UTC
Я полбяную часто добавляю вместо обычной цельно-зерновой пшеничной. С полбяной ароматнее и вкуснее! Она более "ореховая" что ли.

Reply


ludmilastepanna July 10 2017, 23:24:37 UTC
хм..для меня выпечка любая-космос.. там важно соблюдать пропорции..а я это не умею. поэтому с выпечкой забила.. у меня все на глазок))

Reply

natalikka July 11 2017, 11:44:13 UTC
Стоит один раз увидеть и все будет казаться не сложным.
Сейчас много видео выкладывают.

Reply


e1anna July 10 2017, 23:43:55 UTC
Красивущий! И спасибо за подробное описание.
Тоже давно заглядываюсь на зерновой хлеб. Недавно научилась печь Бородинский (гордюсь собой - аж лопаюсь)), теперь смелее смотрю и на другие ржаные сорта.
Вообще, когда печешь такие рустикальные, старые сорта хлеба - все равно, что становишься кулинарным попаданцем во времени.)) Я дочке Бородинский так и прорекламировала: "Такой хлеб наши с тобой предки ели"

Reply

natalikka July 11 2017, 11:43:43 UTC
Не за что! Полезно не столько описание, сколько фото - чтобы было понятно, ан что это должно быть похоже.
Бородинский - да, вкусный! Но тоже совсем не сложный. Карельский еще хорош!

Reply


leostrog July 11 2017, 03:05:30 UTC
Наташа, хлеб дивный. Но что ты его не пекла долго долго, при низкой температуре,?
У тебя же духовка позволяет.
Немецкий пумперникель же пекут чуть не 20 ч.

Reply

natalikka July 11 2017, 11:41:42 UTC
Ох, если бы не этот ускоренный вариант, я бы еще долго собиралась!
Но теперь сделаю и классических - с долгим выпеканием! Не 20 часов там конечно, но часа 4 точно)
Какой же современный человек позволит себе столько электроэнергии спускать? Поэтому 4-часовой тоже получается адаптированный)

Reply

leostrog July 11 2017, 12:01:18 UTC
А ты сделай сразу неск. буханок и часть заморось впрок - аполучится экономнее, нет?

Reply

natalikka July 11 2017, 12:11:17 UTC
С ржаным у меня заморозка не ладится. Не нравится мне этот хлеб после разморозки.
Да и белый почти не замораживаю.

Reply


Leave a comment

Up