«Мокрая» романтика, или осень в Тичино

Dec 08, 2016 09:09

Зима уже на дворе... а я все никак не расскажу вам об осенней поездке в Лугано.

Наверное, так было предначертано свыше: выиграть поездку в самую красивую часть Швейцарии в самые красивые отели. Честно говоря, я поначалу даже и не мечтала отправиться туда с мужем, планы были совсем другие. Да и никак не получалось у нас все распланировать так, чтобы поехать вместе, найти, куда пристроить всех своих четвероногих, постоянных и временных. Но 15 лет вместе! Все же дата! Хотелось провести этот день как-то по-особенному. Буквально за месяц до поездки я взяла себя в руки, собрала все силы и занялась вопросом. Даже самой не верится.

Сегодня меня будет побольше, чем обычно. А то все спрашивают... почему меня так мало на фото?



И вот... мы уже на борту самолета. Доброе утро начинается с игристого и швейцарского шоколада... нет не подумайте ничего такого... шампанское утром - скорее исключение. В такой день можно)





Хоть я и не очень люблю Домодедово, очень нравятся мне по времени рейсы до Цюриха у компании Swiss. Вылет из Москвы - в 9 утра, а обратно - наоборот, поздно вечером. Никаких пробок, и еще почти день дополнительный у тебя по прилету.

Приближаясь к Цюриху, зависаю у окна, и ищу... Маттерхорн.

О нем надеюсь совсем скоро рассказать, а пока... направимся исследовать осенний Тичино и «дегустировать» лучшие отели Лугано.

До Тичино побыстрее, конечно, было добираться из Милана. Но при наличии проездного из Цюриха получится экономнее, поскольку ничего дополнительно оплачивать не нужно, весь транспорт включен в проездной. Из Цюриха до Лугано ехать чуть меньше трех часов. Благодаря новому Готтардскому базисному тоннелю путь теперь сократился на полчаса. Поезда комфортные, поэтому время пролетает незаметно.

Дождем и самой пасмурной погодой, какую только можно было представить, встретил нас осенний Лугано в швейцарском кантоне Тичино. Но безупречный отель - не побоюсь этого эпитета, потому что лучше сложно представить - все это безобразие нейтрализовал.

Божественные виды на озеро, горы и город, пусть и пасмурный.











Прекрасный спа. Нам, искушенным «термальщикам», попробовавшим австрийские термальные центры в Бад Кляйнкирхайме и Бад Гастайне, понравилось. Хотя, конечно, сравнивать спа-центр при отеле и отдельный спа-комплекс нельзя. Народу - никого, так что мы наслаждались саунами и бассейном в полном «одиночестве», в смысле, за эти два дня мы никого не встретили ни вечером, ни утром. Может, время такое выбирали... Два-три дня расслабленного отдыха, водные процедуры - и усталость как будто сошла на нет.

Сервис на 5+. Собственно, отель так и приподносится, как 5 звезд с плюсом. Индивидуальный трансфер (встречали нас как делегацию), персональный амбассадор, доступный 24 часа в сутки, возможность заказать завтрак и ужин буквально в постель. При этом все быстро, четко и тихо. Несмотря на заполненность отеля, мы своих соседей ни разу не видели. Кажется, здесь мог бы жить сам Президент, и никто об этом не узнал бы. Впрочем, номеров тут всего 18. Так что, наверное, обеспечить такой инкогнито-режим не трудно.

Завтрак с первого взгляда показался скудным, но спустя акое-то время понимаешь, что просто нет лишнего. Не нужно думать и выбирать, не нужно пытаться все перепробовать, потому все вкусно и хочется. Просто и то, что действительно требует организм с утра. Главное - яйца по заказу готовят по приходу.

Кстати, цены на меню в номер оказались весьма сносными и сопоставимыми с ценами по Швейцарии в целом. Даже ниже уровня цен отеля, в которой нам предстояло переехать. Бутылка белого тичинского мерло - от 55 евро, в то время как в Swiss Diamond меньше 70 ничего не было. Рыба с овощами гриль стоила порядка 30. Во многих ресторанах, где я была, горячие блюда с рыбой или мясом так и стоят - 30 и выше (меньше - реже, в основном, это какая-нибудь паста с простым соусом). Так было решено в дождь никуда не идти, а отметить юбилей в номере с шикарной ванной и вином). Звонок амбассадору - и через  15 минут стол накрыт.















А вот чем еще нам понравился The View.
Здесь можно взять напрокат электровелосипед и электромобиль (включены в стоимость проживания). Мы очень любим и велосипеды, но в такую погоду мы предпочли, конечно, электромобиль. 10 минут на документы и разъяснения - и мы уже в пути. Из разъяснений было только, что в Италию на  мобиле нельзя, страховка действует только на территории Швейцарии. Мы посмеялись, конечно, мол, далеко на электрике не уедешь, а сами не заметили, как пересекли границу. Полчаса всего до нее оказалось. Вовремя развернулись, выдохнули, перемигнулись.





За эти два дня почти ничего не фотографировала. Погода никак не хотела нас радовать. Поэтому и желания особого не было. Хоть и считается, что у природы нет плохой погоды, а для фотографа пасмурная погода - отичный способ сделать творческий кадр. Портреты хорошо получаются. Но опять же. Когда пасмурно, есть какой-то свет, а не когда льет...







Через два дня мы переезжали в другой отель. В живописное местечко Моркоте. В получасе езды от первого отеля, еще больше в стороне от Лугано. У нас было в распоряжении еще два дня, так что мы не теряли надежды на прогулку по озеру, осмотр «луганских» достопримечательностей. А пока... дождь все еще не переставал. Лишь к концу дня погода стала налаживаться. Мы естественно сразу выбрались.  Столько зелени в этих местах! Ее вообще много в приозерном городе, но здесь особенно. И такая разная растительность...






























Эта фотография с цветами на стене уже стала лейтмотивом Швейцарии)















Как ни странно, мы почти все успели, что планировали! Хотя и в беглом режиме. И Лугано посмотрели. И Моркоте. И на гору поднялись. Все уложили в один день! Потому что солнце!













Пока только Моркоте покажу немного. Обещаю подробности про подъем на гору Сан Сальваторе и Лугано отдельно рассказать. Все в одном посте не уместить.

Ну а в конце нашего путешествия нас ждал «фуд-шик» в бизнес-классе Swiss. В салоне было мало пассажиров, и нам устроили настоящую винную дегустацию на борту. Но я уже и так переборщила с фотографиями, поэтому об этом как-нибудь между строк напишу.

Лирическое отступление закончилось, ну а теперь по делу.
Вот несколько рекомендаций для тех, кто планирует путешествие по Швейцарии, в частности, Тичино.

1. Если бронируете отель в городе, узнайте, не предоставляется ли транспортная карта на время размещения. В некоторых городах Швейцарии такое практикуется. Кстати, на днях мне пришла рассылка: там сообщают проездном Ticino ticket, который будет работать с 2017 года по такому же принципу. Бронируете отель, а транспортом все это время пользуетесь бесплатно. О нем вся информация - здесь.
2. Если в планах много передвигаться по стране, имеет смысл рассмотреть проездной Swiss Travel Pass. Он избавит от необходимости думать о средствах передвижения (поезда, автобусы, пароходы), считать, выбирать, в общем, сэкономит и деньги, и нервы. К тому же по нему предоставляются дополнительные скидки на музеи (а некоторые и бесплатны вовсе), подъемники и даже отели. По нему, например, мы получили скидку 50% на подъемник San Salvatore Mountain. Есть скидка на музей, в который мы не попали из-за непогоды, Swiss Miniature. Есть и семейные проездные. Я уже как-то давала ссылку на полную информацию о проездных, но на всякий случай, даю еще раз - здесь.
3. Планируете арендовать автомобиль? Обратите внимание, что в Швейцарии достаточно большой залог (порядка 2000-2500 франков). Будьте готовы иметь эту сумму на вашей карте. У нас ее не оказалось. Пришлось придумывать более замороченный, но и более экономный вариант. Об этом расскажу в будущем сезоне в публикации про поездку в Сан-Ремо.
4. Путешествующим на автомобиле полезно знать про парковки, отмеченные синей линией. Они бесплатные. Но имеют лимит по времени. В арендованном авто, скорее всего, будет циферблат, чтобы вы могли оставить его на лобовом стекле с отметкой начала паркинга.
5.  Помните, что за фондю, скорее всего, цена будет указана за одного человека! Но не за фондю стоит ехать в Тичино. Там есть что и без него съесть. Пробуйте тичинскую кухню, она несколько отличается от итальянской в целом, хотя и сильно напоминает! Посетите уникальные гротто в Тичино. Что это такое, я уже рассказывала однажды. Полента с говядиной, тушеной в вине (Brasato), были настолько хороши, что я приготовила как-то это блюдо дома. Список ресторанов с местной кухней, в том числе гротто, имеется здесь.
6. Весной, летом и ранней осенью обязательно посетите парк Шеррер в Моркоте и ">ботанический сад Сан-Грато в городке Карона, недалеко от Лугано (уже только ради одного сада я готова вернуться сюда еще, чтобы увидеть цветущие азалии и рододендроны ).
7. В Лугано очень хороший туристический офис. Пользуйтесь по приезду! На все вопросы ответят и сориентируют на местности)
8. Путешествуя по озеру в Лугано, не забудьте взять паспорт. Одна из остановок  небольшой итальянский анклав - вдруг захочется пиццы;)
9. И еще один совет: закладывайте на гору Сан Сальваторе больше времени, лучше весь день. Она того стОит. Чтобы у вас была возможность не торопиться и вдоволь насладиться видами, природой. К ботанический сад как раз находится по пути, в Кароне. Можно, конечно, подняться и спуститься на фуникулере. Но, поверьте, одним видом сверху ограничиваться - многое потерять. Спускаясь вниз пешком, получите гораздо больше! Учтите, что идти придется по разным дорогам, дорожкам и лестницам, путь не короткий, местами тернист.

И удачного путешествия всем, кто в путешествии или собирается!

PS На сем... завершаю осенние повествования и приступаю к суровым зимним будням. Рассказать есть что! (Шепотом: ждите про Маттерхорн).

отдых, отели, Европа, путешествия, Швейцария

Previous post Next post
Up