Давно хотела посетить шоколадный бар Max Brenner.
Шоколадные реки... вафельные мосты... карамельные дорожки...
Место, где не может не вдохновиться творческий человек.
Ну а все мое вдохновение, как вы знаете, выливается в кулинарные повторения, интерпретации и эксперименты.
Так и появились эти вафли.
Вернувшись из бара, я поняла, что очень хочу приготовить вафли сама. Стала искать рецепты и обнаружила у себя аж целую книгу, посвященную вафлям! Были там и кукурузные. Но взгляд приковали к себе вафли на пахте. Автор заинтриговал тем, что рецепт универсален и подойдет как для сладких вариантов, так и не сладких. Пожалуй, один из самых лучших рецептов, что я пробовала! Воздушные, мягкие, легкие, почти несладкие, и хороши в любых сочетаниях. Еще и не нужно отделять белки от желтков.
Рецепт вафель на пахте (Тара Дагган "Вафли")
(на 7-8 толстых квадратных вафель)
1 крупное яйцо
200 г пахты (можно использовать также ряженку и простоквашу, пахта есть у "Рузское молоко")
60 г растопленного сливочного или растительного масла
120 г пшеничной муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя (в принципе, он тут не нужен, если используется кисломолоная продукция, я увеличиваю соду в два раза и делаю без него, но если будет молоко, то лучше оставить)
полчайной ложки соды
щепотка соли
1. Яйца взбить с маслом и пахтой.
2. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, сахаром, содой и солью.
3. Смешать сухую смесь с жидкой до полного увлажнения муки (тщательно перемешивать и взбивать не нужно).
4. Выпекать в хорошо разогретой вафельнице.
ВНИМАНИЕ: Извлекать вафли нужно, когда из вафельницы перестанет (или почти) идти пар. Если открыть вафельницу раньше, вафли могут рассыпаться.
Ну а теперь расскажу про сами начинки для вафель...
Дело все в том, что в баре немало блюд подается на вафлях: тут можно найти не только привычные бельгийские вафли с фруктами и мороженым, но и несладкие блюда с ними - с салатом, с говядиной и даже вафли в стиле «крок мадам». Последние, говорят, очень питательные! Так что могут быть самостоятельным блюдом на поздний завтрак или обед.
Наведались мы в бар вдвоем с мужем. Думали сделать это на наш юбилей. Но планы на годовщину изменились, поэтому, вдруг оказавшись в этих краях, мы заглянули к Максу в гости.
Более подробное меню -
здесь.
Меня привлек салат «Дижон» на кукурузных вафлях: салатная смесь с нутом, авокадо, моцареллой, помидорами и киноа, заправленная медово-горчичной заправкой.
Идея подачи салата на вафлях сама по себе прекрасна. А тут мне еще очень понравилось сочетание продуктов! Конечно, мне захотелось повторить их.
В качестве вафельной базы под салат взяла вафли на пахте (рецепт выше).
Начинка для вафель: салат «Дижон»
спелый авокадо
киноа
нут консервированный (либо заранее отварить)
несколько черри
моцарелла
айсберг
руккола
медово-горчичная заправка
1. Я все делала на глаз. Авокадо, киноа, нута и черри должно быть приблизительно одинаковое количество. Листья помыть, просушить, порвать, выложить в салатную миску.
2. Киноа отварить так: промыть, влить воду 1:2, довести до кипения, выключить, оставить под крышкой минут на 20 (до полного впитывания воды). Затем охладить и добавить вместе с нутом к салатным листьям.
3. Авокадо и моцареллу нарезать кубиками (можно добавить моцареллу жемчужинами, очень мелкую, будет красиво смотреться), затем добавить в салатную миску.
4. Заправка готовится так: в баночке смешать равные порции меда, горчицы, растительного масла и половину порции лимонного сока (например, 50, 50, 50 и 25). Можно закрыть крышкой и как следует встряхнуть. Полить заправкой салат и перемешать.
5. Выложить салат поверх вафель и подавать.
Вот как они получились у меня. Дома мы столько не едим. Поэтому в формате салата порцию на человека уменьшила.
А вот еще один несладкий вариант вафли, в которую были завернуты ломтики говяжьей нарезки с рукколой и бальзамическим соусом. Вообще, есть идея приготовить что-то похожее, только с реальной говядиной.
.
Из десертного нас привлекло необычное клубнично-шоколадное фондю и классика - бельгийские вафли с мороженым и ягодами-фруктами (тутти-фрутти). Картинка не врет! Очень вкусно. И достаточно сладко! Поэтому сопровождать этот десерт лучше чаем и кофе. А горячий шоколад лучше поберечь на другой случай! Его вообще лучше брать отдельно, уж очень он хорош сам по себе! По рецепту Макса, в специальной кружке, которая имеет особую форму, «заточенную» под то, чтобы хорошо согреться и вдоволь насладиться напитком.
Начинка для тутти-фрутти (моя интерпретация, заглавное фото)
ягоды (малина, клубника, черника или смородина - что есть, на выбор)
фрукты (персики, яблоки)
шарик ванильного мороженого или пломбира (на порцию)
50 г темного шоколада
бальзамический уксус или соус
мята
сахарная пудра
украшение в виде шоколадных шариков
шоколадный соус
Сейчас персики уже не те, поэтому смело можно взять что-то сезонное, например, яблоки, дыню и груши.
А вот еще одно блюдо, против которого мы не смогли устоять, - клубничное фондю. Блюдо сезонное, не знаю, есть ли оно сейчас в меню. Оно, кстати, очень легкое, за счет клубники. Надеюсь, этот десерт увидеть еще хотя бы в феврале, на день Святого Валентина;) Хотя... он настолько просто, что его как раз совершенно спокойно можно приготовить и дома.
Летнее меню было интересным!
Очень необычно подается чай.
Макс Бреннер в Москве сейчас, как я понимаю, в двух «экземплярах»: один располагается на Цветном бульваре, второй - в ТЦ «Метрополис» на Войковской. В «Метрополисе» уютно, несмотря на то, что это в торговом центре.