Что есть у Гарды

Aug 01, 2016 17:35

У меня почему-то стойкое ощущение, что я уже рассказывала про свое небольшое путешествие к озеру Гарда. Но, видно, только обработала фотографии и на этом остановилась, показав их только в инстаграме. Вот так всегда: пока обрабатываешь,  переживаешь событие заново, и создается впечатление, что ты уже обо всем рассказал.

Озеро интересно прежде всего своей красотой. Изумрудными водами. И разнообразными пейзажами. Удивительно, насколько ландшафт разный вокруг! С одной стороны ну прямо очень «теплые», южные, пейзажи, с другой - более «прохладные», сразу видно, что северный регион Италии, что не удивительно, Ломбардия - все-таки север страны.

Но не только пейзажами интересны эти места.

















Такие виды (выше) открываются с Manerba del Garda.







В Италии каждая местность, каждый регион, гордится своими локальными продуктами. И у Гарды есть свои уникальные продукты. Например, свой сыр. Tremosine. Он относится к полутвердым сырам, готовят его из коровьего молока. Мягкий вкус и средняя жирность делают его подходящим как в сопровождение к вину, так и отличным вариантом для завтрака. Как и удргих регионов,  у Гарды есть свои местные колбаски и вяленое мясо, которые, хоть и напоминают другие, производятся со своими тонкостями. В Италии всегда очень интересно пробовать и сравнивать, пытаться уловить эти нюансы.





Сыр, мясное ассорти... не мыслятся без вина.

Оказывается, в Ломбардии есть свои неплохие вина. У нас вина этого региона как-то не очень популярны. Слышали ли вы что-нибудь о таких виннодельческих регионах Италии, как Франчакорта и Лугана? Конечно, нельзя было отказать себе в удовольствии и не посетить их. Тем более, что во Франчакорте в тот момент шел винный фестиваль. Но об этом я еще расскажу отдельно. А пока о том, как мы отправились вдохновляться новыми винами и знакомиться с семейной винодельней Ca Maiol, существующей еще с 1967 года.

Нам здорово повезло, дегустацию проводил сам владелец Фабио.



















Больше всего мы попробовали розовых вин. Мой фаворит  - «кьяретто» (Garda Chiaretto), в составе которого присутствует особый сорт винограда «гроппелло», производимый только в этих местах. Было сложно определиться: говоря шаблонами,  каждое по-своему понравилось мне. В отношении вин я вообще человек настроения. У меня нет жесткой привязанности к сортам. Кстати, если вы больше любите красные вина, обратите внимание на этот красный сорт винограда - гроппелло, он выращивается только здесь, в окрестностях озера Гарда. Вина из него средней кислотности, с насыщенным фруктовым ароматом, пряные и в то же время мягкие, с незначительной горчинкой в послевкусии.





На всякий случай, для тех, кто не знает, напомню: розовые вина - это не смесь белого вина с красным, как считают многие, цвет появляется при контакте сока с кожицей плодов. Вот к примеру, уникальное белое мерло, которое я пробовала в Тичино, - из красного винограда. Сок практически не контактирует с кожицей, и вино получается белым. Но чаще из красных сортов винограда все-таки встречается розовое вино. Белое - скорее, эксклюзив.

Но самое известное вино Гарды - из винодельческой зоны Лугана. «Требьянно ди Лугана» - визитная карточка этих мест. Сбалансированное, с легким цветочно-фруктовым ароматом и приятным послевкусием средней продолжительности. Мне кажется, что игристое особенно выразительно. Мягкий микроклимат, ручной сбор винограда, щадящая ферментация и специальные бочки легкого обжига. Вино очень деликатное, «тонкое». Поначалу оно может показаться простым, но потом ты проникаешься этой легкостью и начинаешь улавливать нюансы. Кстати, игристое вино тут производят по методу шампанского.







Вообще, я люблю Италию именно за то, что в каком бы регионе ты не был, в какой ресторан не пришел, всюду ты можешь погрузиться в локальную атмосферу - познакомиться с местными продуктами. Не нужно думать, что ты хочешь сегодня заказать. Просто пробуешь то, что уникально, то, что можно попробовать здесь, и, возможно, больше нигде.

В довершение нашего маленького путешествия к озеру Гарда, мы решили заехать посмотреть, как производят оливковое масло и полюбоваться оливковыми рощами. Застать сам процесс не получилось, но вдоволь наобщались с владельцами, узнали, как все это происходит, купили свежего, очень яркого, травянистого масла. Зачем везти масло из Италии, - спросил меня однажды друг, - ведь масло можно купить и здесь. При этом вино он всегда привозит. Затем, что масло, как и вино, бывает настолько разным, тонким, деликатным или очень ярким, насыщенным, терпким. А еще мне нравится пробовать масло из различных регионов: из Тосканы, из Умбрии, Кампании, Апулии, с Сицилии, Сардинии и т.д. Такого выбора здесь, в Москве, даже при всем разнообразии, нет.







Зрелая маслина. В свежем виде на вкус отвратительная.









Место очаровывающее. Вот такой там сад.



Ну, и конечно, ни одно путешествие в Италии не обходится без мороженого - неподалеку от магазинчика, в котором я прикупила сыр, была джелатерия Gelateria Venturelli (Garibaldi square). Здесь есть лакрица, если любите) Есть морженое для веганов. Мне порекомендовали попробовать мороженое на рикотте с инжиром - очень легкое. Название второго не вспомню. Тоже вкусно.



Еще чуть-чуть и мы уже отправляемся обратно в Милан. А пока.. потягиваем апероль-шпритц и наслаждаемся вечерним Desenzano del Garda.







Вкусной Вам недели друзья! Или вкусного отпуска?
После фоторепортажа и самой захотелось в отпуск... снова в Ломбардию. А может куда пожарче? Если соберетесь, пишите, может, что подскажу.



Для самых выносливых читателей рецепт Campari spritz.

В бокал положить лед, влить 3 части просекко, вдвое меньше кампари, долить сверху содовой и дольку апельсина положить.



Спасибо моей миланской подруге Симон и проекту Blog-ville, благодаря которым состоялся этот день)
Thanx to Simon Falvo and Blog-Ville for this unforgetable day)

blogville, гастротуризм, Италия, Европа, путешествия, inlombardy, вино, эногастрономия

Previous post Next post
Up