Богатство долины Лефкадии

Jun 02, 2016 16:47

Был у меня такой период, когда я покупала очень мало «наших», местных, продуктов. Можно было по пальцам перечислить. Овощи и фрукты - все привозное. Даже картошка. Разве что крупы и зелень - свои, и то, не все... Масло, сыры, мясо и колбасы, вино - финское, французское, австрийское, итальянское...

Все течет, все меняется. В последнее время я заметила, что стала покупать российские продукты чаще. Интересно пробовать, удивляться, открывать что-то новое для себя. В конце концов, непреодолимое желание поддержать отечественного производителя. Не просто ему в нашей стране. А поддержка - дело нужное и важное. Да, безусловно, не всегда ожидания оправдываются. Но есть продукты, на которые стоит обратить внимание.

Давно я посматривала на эти вина. Не раз они попадались на глаза, но до «попробовать» дело так и не доходило. И вот недавно я все-таки с ними познакомилась!

Пили вино, дегустировали сыр и очень интересное подсолнечное масло из Краснодарского края.



Гастрономическая встреча проходила в уже полюбившемся московском ресторане «Карлсон», на Овчинниковской набережной, неподалеку от тех мест, где я родилась. Всегда с трепетом возвращаюсь в эти места. Карло Греку подготовил необычное меню, в котором использовал продукты винодельческого хозяйства «Лефкадия» и «Николаев и сыновья». Особенно меня удивило блюдо - оссобуко с ложным ризотто из сельдерея с зеленью.



На закуску были...
- салат с зеленым яблоком, сельдереем и камамбером,
- салат с говяжьими щечками, шпинатом и соусом иза камамбера,
- салат с подсолнечным маслом Олей Лефкадии и воздушной сметаной,
К ним подавали совиньон блан 2015-го линейки «Ликурия». Сухое ординарное белое вино, которое подойдет буквально ко всему. К птице, к морепродуктам и к закускам. Приятный легкий аромат и не слишком яркий вкус.









Ризотто с говяжьими щечками, свеклой и копченым скаморца
Оссобуко из молочной телятины, томленое с корнеплодами в белом вине Ликурия

К горячим блюдам поднесли купаж 2014 года из «Коллекции Эрмитажа» - каберне совиньон, мерло, пино нуар, шираз - насыщенное плотное вино с ярким вкусом и средней кислотностью. Рекомендую обратить внимание на это вино тем, кто любит насыщенные сухие красные вина. Это необычная линейка вин. Она была выпущена совместно с «Эрмитажем», часть средств от каждой бутылки перечисляются музею для поддержки сохранения коллекций. На бутылках изображены мировые шедевры искусства, посвященные виноделию. На бутылке выше: «Праздник вина» - Абрахам Тенирс. Фландрия. Первая половина 1660-х гг.

Понравилось каберне Лефкадии. А еще очень было рекомендовано попробовать пино нуар. С удовольствием сделаю это, было время, когда пино нуар мне очень нравилось.

Знакомились не только с вином. Очень интересным показалось органическое подсолнечное масло «Олей Лефкадии». Необычно оно тем, что получено методом холодного прессования из сырых семян подсолнечника, который выращивается на полях долины Лефкадии без применения пестицидов, химикатов и гербицидов. В процессе отжима масла пресс нагревается не более 50 градусов - так семя отдает масло, сохраняющее максимум полезных свойств.

Раньше я никогда не пробовала подсолнечное масло, произведенное по такой технологии. Оно абсолютно другое! С детства я привыкла думать, что нерафинированное подсолнечное масло достаточно резкое, с навязчивым вкусом и ароматом. Поэтому я его не очень любила. Не везде, не в любом блюде хочется ощущать этот яркий вкус и сильный аромат.





Похожие отношения у меня были с рыжиковым и горчичным маслом. В детстве что-то попробовала и была уверена, что это масло не вкусное для меня. Но стоило мне попробовать его спустя годы, как я его открыла для себя совершенно по-новому. Конечно, с возрастом вкус меняется, нужно об этом не забывать. Но и продукт бывает разного качества. Не бойтесь экспериментировать! И не думайте, что, если в детстве вы что-то не любили, значит и сейчас это вам непременно не понравится. Вкус - сложная штука.

Кроме вина и масла, в долине Лефкадия производят сыры. Камамбер, козий сыр шевр, рикотта, капретто из смеси козьего и коровьего молока, итальянские латтерия и скаморца.





На ужине в блюдах использовались не все сыры, и мне очень хочется попробовать капретто и латтерию. Слышала, что они есть в продаже, к примеру, в магазинах «Азбука вкуса».

Финальной нотой нашего ужина был чизкейк в очень интересной подаче. На рикотте с облепиховым муссом. Ох, не хватало ему десертного вина;)



В общем, несмотря на преобладающий пессимизм в отношении российского производителя, я все-таки останусь оптимистом и буду верить. Ведь хочется, чтобы и у нас было хорошо! Правда?

Совсем скоро я вам буду рассказывать об одном молочном российском производстве и «наших» сырах.

PS Ризотто из сельдерея не дает покоя... постараюсь выведать у Карло Греку. И вернусь к вам с рецептом!

эногастрономия, рестораны, вино, дегустация, сыр, встречи, мероприятия

Previous post Next post
Up