Швейцария была давней моей мечтой. Она всегда казалась оазисом красоты, уюта и комфорта. А еще мне всегда было интересно - как так на одной территории мирно уживаются несколько наций, и как им удается в рамках одной страны сохранить традиции?
И вот свершилось! Мне представилась уникальная возможность увидеть очень разную Швейцарию. Бессмысленно, конечно, пытаться понять и прочувствовать эту страну за 5 дней. Но, оказывается, за эти 5 дней можно увидеть и узнать очень много. Внутри одной небольшой страны, на одной небольшой территории как будто сконцентрирована вся Европа. К тому же Швейцария - если и не центр всей Европы, то по крайней мере западной ее части точно.
Мое знакомство с этой прекрасной страной началось с красивейшего Люцерна, встречей с одной из самых удивительных женщин Швейцарии, и вкуснейшего фондю, «приправленного» альпийскими «рожками» и колокольчиками.
Не успел самолет компании Swiss оторваться от земли (кстати, точно в назначенный час!) как воздух «наполнился» светом и швейцарским гостеприимством. Улыбчивые стюардессы, швейцарский шоколад... завтрак на борту достаточно легкий, но вкусный, шампанское и пиво включены. Вообще, скажу, удобные у них оказались рейсы по времени. Ранний в понедельник - как раз успели до основных пробок добраться до аэропорта, и поздний рейс -обратно. Еще и двое дополнительных суток в запасе получили.
Раньше никогда мне не случалось летать Swiss Airlines. (Мы уже давно не пользуемся услугами турагентств, все поездки организовываем сами с нуля, поэтому все варианты перелетов я просматриваю сама напрямую у компаний, на многие я подписана, чтобы знать об акциях и дешевых билетах). Мне казалось, что, как и все в Швейцарии, билет на самолет тоже стоит дорого. На деле, это оказалось абсолютно не так. Цены на экономический класс достаточно демократичные.
Приземляемся в Цюрихе. Проходим паспортный контроль, затем пару шагов до станции и садимся в комфортабельный поезд, чтобы добраться до Цюриха, а после пересесть на другой поезд, до Люцерна. Больше всего меня удивили здесь продуманные экспресс-пересадки. В каком-то городе по дороге мы наблюдали, как с параллельной платформы люди буквально 2 минуты назад приехали и сразу прямым ходом - в наш поезд. 2 шага, 2 минуты - пересадки практически незаметны. Такая же короткая пересадка была у нас с парохода на поезд во Флюэлене.
Всего 1 час прекрасной бесшумной и плавной езды, и мы оказываемся в Люцерне.
увеличить Признаться, о Люцерне у меня были самые скудные представления. А между прочим, Люцерн - «сердце» Швейцарии, когда-то претендовавшее на звание столицы.
С погодой нам не очень повезло. Тем не менее, впечатления от города остались очень приятные, кое-что все-таки удалось посмотреть, пробежаться по улицам, почувствовать его атмосферу.
Мимо люцернского часовенного моста невозможно пройти мимо: весь украшенный цветами, с желтой крышей, а внизу - изумрудная вода. Все это даже в пасмурную погоду выглядит сочно и очень симпатично. Это самый старый крытый деревянный пост в Европе. Построен был аж в 1365 году и был частью фортификационных сооружений. В 17 веке под его «сводами» появились расписные панельки, которые рассказывают об истории города. К сожалению, в 1993 году частично мост уничтожил пожар, от лодок, которые парковались рядом (как могли это допустить правильные и пунктуальные швейцарцы - непонятно).
А вот - старая водонапорная башня, которая была построена еще раньше, до моста. Архив, сокровищница, тюрьма и даже камера пыток - вот насколько разнообразно было ее применение;)
Спицевая плотина. Интересно, что до сих пор в Люцерне уровень воды регулируют вручную. Колья (похожи на спицы) опускают в воду и когда нужно - поднимают. А рядом - еще один деревянный мост.
увеличить увеличить Люцерн запомнился своими
красивыми дверями, окнами, отражающими пейзажи города, своей «расписной» архитектурой: сцены из ветхого завета, веселый карнавал в Люцерне, гравюры известных людей - чего только не увидишь на стенах, я уже не говорю про сами детали. Только крути головой - всюду что-нибудь поймает взгляд. Музей под открытым небом. Очень красивые церкви.
Роспись на здании ресторана Fritschi изображает карнавал во время Рождества в Люцерне.
Не прошла я мимо «озелененных» балконов и домов. УЖ очень красиво.
Вода завораживает и притягивает. А есть места, которые напоминают небезызвестный итальянский город на воде;)
Что я все о городе...
Жизнь кипит в Люцерне. Даже в дождь тут кофмортно. Город живет. Активность тут и там. То ли микроклимат способствует такому режиму, то ли просто состояние души у людей тут такое. Живут в удовольствие, заботятся о том месте, где живут, а значит и о себе. В таком месте сам бог велел жить долго и красиво.
Познакомились мы с одной замечательной женщиной. Очаровательной Анжелой Розенгарт. «Я тут почти все делаю сама. И мне это нравится». Ей уже много-много лет. А в лице - все те же черты молодой особы, все та же улыбка, все тот же взгляд. Пабло Пикассо ее рисовал не один раз. Он был другом их семьи. Собственно, знакомиться с этой прекрасной женщиной мы пришли в ее музей, «Коллекция Розенгарт», в котором собраны самые любимые ею работы Пикассо и Пауля Клее, а также картины Моне, Матисса, Шагала и других. «Это работы, с которыми мы не смогли расстаться, работы, которые нам дарили», - рассказывала нам Анжела.
Вот удивительно, насколько я далека от изобразительного искусства, настолько ближе и интереснее показалось все с рассказом человека, которому все это очень дорого и памятно. Пожалуй, впервые я прониклась картинами Пикассо. Как будто поняла. Как будто услышала его настроение на одной картине, поняла чувства - на другой. Работы расположены в галерее в хронологическом порядке. Это дает возможность лучше понять художника. А еще кроме картин много фотографий, сделанных их другом-фотографом. Пикассо так трогателен на фото со своей любимой собачкой. Он так ее любил! Так переданы эти чувства! Он даже расписал тарелочку с ее изображением.
Первый день в Швейцарии был особенно чувственным. Дыхание города, дыхание людей...
Вечер продолжили в том же духе - в ресторане Stadtkeller, что находится рядом с расписным зданием ресторана Fritschi. С альпийскими колокольчиками, «дудками», веселыми распевами с покачиванием пивных кружек в стороны, швейцарским фондю, альпийскими сосисками с луковым соусом и решти (кстати, это блюдо необычно было приготовлено) и гостеприимной швейцарской коровой, которая так и норовила каждого поцеловать (попытки сфотографировать ее ни к чему хорошему не привели, ее морда и большущий язык тут же оказались рядом с объективом). Кто пил пиво, а кто - открыл для себя новое белое вино - сорта мерло. Многие сейчас, наверное, удивились. Удивилась и я. Возвращались домой под зонтиками, обсуждали корову, мерло и фондю - сравнивали, насколько оно сильно отличается от того, что кому-то из нас довелось попробовать в других городах Швейцарии.
Ну и где рецепт - спросите вы. Конечно, я привезла с собой рецепт, и даже успела несколько раз его приготовить. Надеюсь, что скоро поделюсь им с вами.
Пожалуй, на сегодня все. Надеюсь, что я смогла передать атмосферу не только фотографиями, но и словами. У меня еще есть статуя «умирающего льва», но я вам ее показывать не буду. Грустная она, да и все ее показывают. Мне кажется, это второй по фотографируемости объект в Люцерне.
Хотелось бы побродить по городу самой, без группы, и посмотреть еще и другой Люцерн, менее туристический, ведь мы прошлись только по самым знаковым местам. Так что буду мечтать о продолжении путешествия и возвращении (монетку бросила в фонтан).
PS Кстати, если вы такой же любитель «делать отдых своими руками», очень рекомендую заглянуть на сайт
Офиса по туризму Швейцарии. Там очень много всего полезного можно найти: от главных достопримечательностей, которые «маст-си», до способов сэкономить на отелях, транспорте и еде.