Русская душа просит... котлеты по-киевски

Feb 15, 2015 20:43

Вот как-то так получилось, что традиций по-настоящему русской кухни в нашей семье не сложилось. Бабушек под боком, которые умели прекрасно готовить настоящее русское и передавать свои навыки и умения, у меня, к сожалению, не было. С папой очень любила варить борщ. За это ему огромное спасибо, потому что любовь к кулинарии, собственно, с борща и ( Read more... )

русская кухня, рецепты, птица

Leave a comment

chudo_povarixa February 15 2015, 19:40:56 UTC

Русская кухня потерялась за кухней советской,  мне кажется. Традиций нет особенно. А еще,  на мой взгляд,  русская традиционная кухня, особенно в средней полосе России,  бедная и грубоватая,  на любителя.  Русские крестьяне всегда жили небогато, отсюда и традиции питания.  Вот, например,  никогда не задумывались,  почему нет русского сыра, а зато много скоропортящейся продукции?  Потому что молока всегда было мало,  не было излишков. Какой уж тут сыр... и еще много можно примеров приводить

Reply

natalikka February 15 2015, 21:03:39 UTC
Потерялась, но она есть.
А бедная и грубоватая - не страшно, нам бы своего Джейми Оливера, который бы это грубость в фишку превратил;)
А луковый суп французский - еда бедняков? Сейчас в категории премиум-блюд, особенно с хорошим сыром-то...
У нас нет сыра, но есть много чего вкусного. Я тут на днях тушила птицу с кореньями по рецепту zveruska.lj.ru - полный восторг!

Reply

chudo_povarixa February 15 2015, 21:29:45 UTC
Да, согласна, и французская, и английская традиционные кухни не слишком-то изысканные:), но... Как бы покороче сказать? У русских специфический менталитет-патриотизм, о котором сейчас так много кричат, у нас квасной и напускной, настоящего, глубинного нет как нет, русские всегда любили все "заморское" (наверное, это вообще отчасти свойственно всем народам). Нет интереса - настоящего!-к лучшему, что тут есть и может быть. Географии своей не знают, пишут с ошибками. Вот взять нашу тему, кулинарную. Ревень, например. Всю жизнь был русским продуктом, идеален для нашего климата, а его днем с огнем не сыщешь, а в Англии в каждом супермаркете продается. Коренья те же - пастернак, сельдерей - это же настоящие деликатесы, все сплошь импортные и совсем недешевые. Наши не выращивают, готовить их никто не умеет. Я живу в Королеве, у нас с мая по самые морозы работает настоящий рынок - приезжают фермеры, торгуют с машин. И при этом каждый год в этом время я наблюдаю в местном гипермаркете, как тети и дяди выбирают пластиковые импортные овощи. А от ( ... )

Reply

natalikka February 15 2015, 23:13:59 UTC
Именно поэтому и задала вопрос про овощи. Меня смущает так же, как и вас, отсутствие ревеня, который когда-то рос (да и сейчас у знакомых растет на старой даче), как сорняк. Теперь его стоимость настолько высока, что ничего не хочется с ним готовить. А вырастить не так быстро и просто оказалось.
И да, овощи, которые мы можем сами выращивать, почему-то везем из-за бугра.
А скажите, где в Королеве рынок? Мы там бываем в этих краях и с удовольствием по вашей рекомендации к кому-нибудь заглянула. Поделитесь, пожалуйста.

Reply

chudo_povarixa February 16 2015, 19:59:21 UTC
Рынок в Королеве около станции Болшево, рядом с эстакадой. Сначала - крытый, затем разносортные торговые павильоны, затем - лотки, паркинг - и рядом с ним буквально два ряда фермеров с машин, в которых вся ценность. В сезон мы там выбираем помидоры с Кубани и из Волгограда, муромскую лесную чернику, малину из Чувашии, клубнику из Мичуринска и т.д. Очень люблю! С рынком для меня начинается лето, это целый ритуал. В прошлом году, кстати, покупала корневой сельдерей, забыла откуда, из Черноземья, беседовала с хозяевами, говорят, он любит полив. Но черешки его мне не понравились, очень резкие.

Reply

natalikka February 16 2015, 22:33:40 UTC
Черешки?

Reply

chudo_povarixa February 20 2015, 21:59:36 UTC
Семейная пара не помню откуда продавала сельдерей целиком - корень, черешки и зелень:) ТОже, кстати, недешево, это редкость на рынке

Reply


Leave a comment

Up