Мечты о Нормандии. Кальвадос и французский яблочный пирог

Jan 23, 2015 22:34

Кто не любит подарков?! Особенно тех, которые привозят друзья из-за границы)))
И особенно, если они, так сказать, с историей. Приятно, когда тебе не только дарят, но и рассказывают, делятся впечатлениями и показывают фотографии тех мест, так что тебе сразу начинает хотеться туда.

Так вот. Привез друг в подарок кальвадос, а с ним - и Нормандию. Посмотрела его фотографии и как будто побывала там. Черт возьми, хочу туда! Невероятные пейзажи, знаменитое аббатство Сан-Мишель уже давно маячат перед моими взорами. Производство сидра и кальвадоса. Барашки. Яблочные пироги... ууух!

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом по мотивам нескольких уже давно отложенных в архив рецептов очень известных поваров.

Этот пирог-перевертыш с яблоками и карамелью - tart tatin - переворачивает сознание! Обычно внешний вид для меня очень важен, если еда мне кажется непривлекательной, мозг, как правило, уже формирует "свое" восприятие, и мне не хочется это есть. Но бывают исключения. И этот случай - одно из таких исключений. Как ни старалась я сфотографировать свой пирог, очень долго ничего не получалось, фотографии не нравились, более или менее что-то привлекательное сложилось только с третьей попытки, после того как мне пришла в голову мысль декорировать некрасивый пирог.







Я не знаток французской кухни, к сожалению, потому могу лишь представлять, как это на вкус там, на родине, догадываться и читать заметки других - друзей и коллег. Из заметок и имеющихся рецептов, я поняла, что тарт татен может быть нескольких видов, хотя классический все же с тестом pate brisee. С ним получается вкусно! Но есть еще и варианты на слоеном тесте. Таких рецептов тоже достаточно много, и, чем они хороши, так это тем, что у многих наверняка в морозильнике может быть это слоеное тесто...

Так вот я почему-то считала, что на слоеном - это неправильный вариант тарта, но после того, как увидела уважаемых мною шефов, которые готовят с ним, сразу прониклась и побежала готовить. А еще я заметила, что где-то яблоки запекаются в "сухой" карамели, а где-то делается карамель со сливочным маслом (по принципу как мы делаем заготовку для карамелизации фруктов, которые потом добавляем не только в десерты, но и в горячие блюда). Есть рецепты с добавлением алкоголя (кальвадоса и сидра), а есть и без него. Где-то добавляют ваниль, а где-то - корицу.

Впрочем, тут, наверное, как и со всем остальным: нет одного единого рецепта, и все по-своему хороши. Но главный принцип все же есть: яблоки погружаются в карамель на дно толстостенной кастрюли, а затем накрываются тестом и выпекаются, а после тарт переворачивается. Пирог-перевертыш.

Вот как делала его я...

Еще нам понадобится:
готовое слоеное тесто (в данном случае бездрожжевое, но можно и песочное)
500-600 г яблок среднего размера,
100 г мелкого сахарного песка,
стручок ванили (если нет и любите корицу, смело добавляйте ее, в молотом виде, конечно, - четверть чайной ложки). Мне здесь очень понравилась ваниль. Я вообще фанатею от натуральной ванили в стручках и в некоторых десертах иного вида даже не признаю,
немного сливочного масла (пару столовых ложек)
кальвадос (можно и без него)

Как видите, минимум продуктов, да и действий тоже. Я всегда воспринимала французскую кухню, как нечто сложное. Круассаны, бриошь, макаронс, крокенбуш... А это просто какое-то исключение из правил.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Яблоки готовим: извлекаем сердцевины, очищаем от кожуры и делим на половинки-четвертинки. Можно сбрызнуть лимоном.

В толстостенной кастрюле с низкими стенками или сковороде нужно растопить сахар до золотистой карамели. Раньше у меня это не всегда получалось. На курсе "Кондитер" я узнала несколько секретов, чтобы гарантированно получить золотистую карамель. Очень мелкий сахарный песок нужно всыпать частями, начать с пары столовых ложек, и постепенно всыпать оставшуюся часть, когда растопится первая. Когда весь сахар будет всыпан и "позолотится" или даже покоричневеет (только не передержите, толстостенная посуда очень хорошо хранит тепло, поэтому сахар будет продолжать готовится даже после снятия с плиты). Стручок ванили разрезаем, извлекаем семена и добавляем их к карамели. Полезной в этом плане может быть вот такая штука: мельница с кусочками стручка ванили. Я как раз пользуюсь ей в подобных случаях, обнаружила в Финляндии и сразу же раздумий  взяла. В самом конце плеснуть кальвадоса немного (крепкий алкогольный напиток на основе яблок). Он выпарится. Тогда карамель снять с плиты. (Кстати, есть варианты рецептов, где кальвадос добавляется в конце, на готовый пирог, и поджигается).

В горячую карамель выкладываем яблоки. Сверху - кусочки масла.

Из готового раскатанного теста (покупное раскатывать не нужно) вырезаем круг диаметра, соответствующего радиусу кастрюли (делаю это формой для тортов безразмерной, можно той же кастрюлей заранее). Проколоть вилкой в нескольких местах и покрыть им яблоки. Тщательно подоткнуть края теста и слегка прижать всю поверхность к яблокам.

Выпекать около 25 минут до подрумянивания поверхности теста.

Готовому пирогу дать слегка остыть, затем аккуратно придерживая, слить лишнюю карамель. Приложить блюдо и перевернуть. Полить пирог слитой карамелью. Подавать сразу! С мороженым. взбитыми ванильными сливками или густым греческим йогуртом.











(из остатков теста делаю вот такие завитушки, а потом использую для декорирования разных блюд).







Очень удобно печь в керамической посуде этот тарт.





Яблочные чипсы мне нравится запекать в мультипечи Philips.



Ну и немного атмосферы, откуда прибыл к нам кальвадос... чтобы "подпитать" рецепт;)

Только представьте: Франция... Нормандия...

В 20 минутах езды от Довиля, в поселке Pont-l'Eveque находится производство и музей кальвадоса. Андрей делится своими впечатлениями: "Я не большой любитель крепких напитков. Но кальвадос мне понравился, и я даже почувствовал разницу между двух-, шести- и двадцатилетним напитками. Первый имеет довольно резкий запах и вкус, второй пьется легче, а самый выдержанный можно просто вдыхать, угадывая оттенки аромата - и этого уже бывает достаточно, чтобы ощутить легкое головокружение.

Сентябрьским утром в Довиле особенно тихо. За полосой песка плещется море, по лужайкам скачут кролики. Интересно здесь наблюдать за приливами. По нормандскому побережью суточное перемещение береговой линии может достигать нескольких километров. В Довиле приливы и отливы не так экстремальны, но довольно заметны. Песок, где ты вчера вечером прогуливался и собирал ракушки, с утра оказывается на приличном расстоянии от берега.

В середине XIX века, когда Довиль строился как курорт для зажиточных парижан, загар и купания были не в моде. Люди приезжали для прогулок вдоль линии прибоя, катания на лошадях и игры в казино. А купаться стали только в начале XX, с легкой руки Коко Шанель, которая в Довиле в 1913 году открыла свой первый полноценный бутик. Сейчас этого магазинчика уже не существует, осталась только памятная табличка на стене отеля Normandy Barriere.

Жил я в отеле Royal Barriere на последнем седьмом этаже. И, если бы мне повезло чуточку больше, выглянув в окно и посмотрев парой этажей ниже, я бы увидел развалившегося в плетеном кресле на балконе Майкла Дугласа. В этом отеле он познакомился с Кэтрин Зетой-Джонс. Здесь находится его именной номер, впрочем, занять который может любой желающий, у кого есть в кармане кругленькая сумма. А еще достопримечательность побережья - именные пляжные кабинки для переодевания. Многие знаменитости с мировыми именами имеют подписанную кабинку на побережье Ла-манша. Примерно за 1000 евро в месяц свободную может арендовать любой желающий. Так, что Довиль насквозь пропитан всякими знаменитостями: проведя здесь какое-то время, на дискотеке можно встретить, например, Мика Джагера".





















Вот с таким очаровательным рассказом прибыл к нам кальвадос.

Ох... чует мое сердце, что нам будет чем заняться в этих местах;) Моя половинка наверняка оценит возможность попробовать кальвадос во всех его проявлениях - мы всегда с удовольствием знакомимся не только с местной едой, но и с напитками, как часть традиции - это очень интересная и важная тема, - так и надежду встретить там какого-нибудь известного музыканта. А я - тихонько буду мечтать о прекрасном Сан-Мишеле, барашках, кроликах и пейзажах.

яблоки, отели, алкоголь, Европа, путешествия, десерт, рецепты, слоеное тесто, напитки, пирог

Previous post Next post
Up