Летний Скансен и один приятный шведский ресторан

Jan 10, 2015 23:59

Снова хочу погрузить вас из зимы в лето. Раз уж решила продолжить шведскую тему, расскажу про Skansen. И про один милый ресторанчик неподалеку, где можно недорого пообедать и познакомиться с шведской кухней. Кстати, этот ресторан упоминается в Bib Gourmand от Michelin - это гид, в котором рассказывают о лучших доступных ресторанах по мнению Мишлен‏.







Skansen - это большой этнографический музей под открытым небом, огромная реконструкция скандинавской деревни, созданная аж в 1891 году, на острове Юргорден. Не были там? Значит, обязательно нужно запланировать! Вся Швеция - от севера до юга, как на ладони, времен 16 века до наших дней. Множество домиков, где течет своя жизнь: где-то пекут хлеб и пироги, где-то рассказывают о травах, где-то хозяйка встречает гостей и показывает, как жили люди в те времена, где держали скот, в какой посуде готовили, где спали, как развлекались. Вся жизнь шведской деревни открывается перед лицом посетителей этого замечательного места.

Очень стоит сюда прийти, запланировав  побольше времени. Нам летом 2 часов не хватило. Говорят, зимой здесь особенно по-своему. Я бы обязательно съездила, будь у меня такая возможность. Но и летом нам очень понравилось.







Все участники одеты в костюмы того времени и каждый с удовольствием рассказывает "свою" историю.



Все очень тщательно продумано, до мелочей. Нет ощущения, что чего-то не хватает. Мне вспомнился этнический музей под Иркутском. Где тоже попытались воспроизвести деревню 16-20 веков. Идея классная. Но вот довести дело до конца не очень-то смогли.





Аптекарское дело: можно увидеть, как изготавливались пилюли в далекие времена. И узнать, что богачи, оказывается, предпочитали, чтобы и пилюли их выглядели иначе, чем пилюли более низкого класса, поэтому их покрывали золотом в прямом смысле слова.









Старая почта. И сейчас можно отправить открытку, как делали это в те времена.

















Доехать до Скансена можно на автобусе (44 и 47 из центра города) или пароходике от причала, расположенного возле станции метро Slussen (надпись на борту: Djurgarden).

Посетили мы это чудное место по Stockholm card, которую всем рекомендую, кто планирует насыщенную программу. Позволяет круто сэкономить как на транспорте, так и музеях.

После Скансена наверняка захочется где-нибудь пообедать. Заглянув в меню нескольких ресторанчиков, расположенных рядом, мы решили остановиться на Ulla Winbladh‏.

Традиционное меню предлагалось по достаточно невысоким ценам для Швеции - 10-16 евро. Основное меню - чуть дороже. Но также в пределах приемлемого.

Уже полюбившийся мне "тост скаген".



Жареная селедка с картофельным пюре и шведские фрикадельки. Маринованные огурцы. Необычно: маринад сладковатый. И брусника. Моченая, кажется.







этническое, visitsweden, Европа, путешествия, рестораны, шведская кухня, экскурсии, Швеция

Previous post Next post
Up