Пар - наше все! Или как поддерживать чистоту без химии...

Dec 01, 2014 13:30

Пока запал не пропал... Рассказываю вам еще про один полезный для дома гаджет. Тем более, что скоро Новый год и будет вам очередная идея подарка.

В этом году неожиданно много прибыло помощников в мой дом. И я этому рада. Если бы не они, не знаю, как бы управлялась.

С появлением щенка грязь стала накапливаться очень быстро - шерсть, прогулки по 5 раз в день - приходится делать легкую уборку через день-два. Но где столько времени раздобыть работающему человеку? Да и не хочется всю жизнь в уборке проводить. Кроме хорошего способа сменить умственный труд на физический, никаких других достоинств я не вижу. Да и физической нагрузкой хочется себя нагружать совсем другой. Я то и дело слышу от подружек: сходила на йогу, вернулась с плавания... А сама могу себе позволить пока только бегать с собакой по утрам.

В моем доме появился пароочиститель. Честно говоря, после первого неудачного опыта использования какого-то совсем простого и дешевого аппарата, я решила, что эта вещь мне точно не нужна, потому что не нужны бесполезные гаджеты, которые не справляются со своими задачами. А потом в моих руках неожиданно оказался паровой очиститель Karcher SC 2.500. И я настолько была удивлена разнице, что просто не могу не рассказать. Когда мне его подарили, я все боялась, что придется ему искать другого хозяина, менее привередливого. Но..

Ну что... попробуем? Посмотрим, на что этот малыш способен?







Чистота - залог здоровья нации)

























Начали мы, конечно, с кухни. С тех мест, куда обычно не добираемся из-за отсутствия времени и вечно кормим себя обещаниями, что уберем как-нибудь потом. А потом, как известно, грязь становится все сложнее отмыть. В нашей квартире много стеклянных и блестящих поверхностей. Многие просто невозможно оттереть, не используя химических средств, так, чтобы не оставалось разводов и был идеальный блеск.  Если конечно не протирать их каждый день для профилактики. Вот, к примеру черные стеклянные фасады: из-за стыков и отсутствия "бордюров", робота там не используешь, а с помощью пароочистителя одним движением руки все "пальцы" и застарелая въевшаяся пыль, которую не сразу заметишь, удалились. После одного единственного прохода паром остается лишь протереть сухой тряпкой или даже бумажным полотенцем. И все. Без химии. В два раза быстрее. И даже можно без тряпок обойтись, пользуясь одноразовыми тканями. Не терплю в доме хранение всяких тряпок, развешенных в ванной и источающих неприятный запах - раньше не было всяких супер, и вот запомнился мне в детстве угловой шкафчик в ванной с кучей всяких тряпок - для обуви, для полок, для того и сего - экономили и в то же время разводили бактерии). А по поводу химии... была такая у меня история, что случайно перепутала средства и почистила кран тем, чем нельзя было чистить, в итоге чуть подпортила поверхность. С таким обилием всякой химии в домах не мудрено и перепутать.

Следующим объектом эксперимента стала вытяжка из нержавеющей стали. Сколько же знакомых мне постоянно говорят: "Я, мол, фанатичка, терпеть не могу отпечатки пальцев на металле, поэтому такое точно не для меня". Но ведь самые красивые вытяжки как раз из нержавейки или стеклянные!  Очень быстро обработал паром, и все блестит. Красота требует жертв, но не таких уж и больших;)

Еще у нас дверь у холодильника тоже из стекла. Очень удобно мыть пароочистителем и варочную панель, встроенную в камень. Мою любимую ледяную Hansa. Все спрашивают, не трудно ли поддерживать ее все время чистой. Я пришла к выводу, что за светлой панелью ухаживать даже проще. А как круто и быстро очищается кухонный "фартук" из стекла (он на всю длину кухни). Грязь здесь менее заметна, чем на других поверхностях, из-за рисунка, но факт остается фактом: жир скапливается и при близком рассмотрении его можно увидеть, а вот оттереть то, что  сразу не протер, не так просто без спецсредств.

В общем, можно долго рассуждать и показывать "до" и "после", но пока сам не попробуешь - не поймешь. Еще раз замечу, что можно было бы обходиться без всего этого, я даже какое-то время думала, что мне не нужен пароочиститель, но раз попробовав, я уже не хочу обходится без него. Лучше я сокращу расходы на всякую химию и буду ею пользоваться только в крайних случаях и только там, где паром не пройти. Например, в тех зонах, где стыкуются поверхности с помощью клея или силикона. В частности, этот нюанс нужно учесть при мытье душевой кабины. Зона стыковки поддона со стенками и дверцами - к сожалению, если ее мыть редко и не проводить профилактику, образуется налет и плесень. Здесь, скорее всего потребуются дополнительные средства. И я уже чувствую, что пора искать подходящее средство и мне. А вот плитку в зоне душевой, да вообще всю плитку в ванной, в том числе и на полу, - паром чистить оказалось очень круто!!! И ведь и тут я раньше использовала химию. Представьте, сколько ее надо на 2 ванных комнаты? Пусть и не часто, но мыть-то надо?! В общем, робот теперь ходит только там, где я не могу дотянуться, но для ежедневной уборки  душевой я пользуюсь пароочистителем. Стеклянные дверцы душевой, если мыть раз в неделю, отмывает прекрасно, никаких следов капель.

Что еще им можно чистить: зеркала, раковины, всю сантехкерамику, стеллажи с стеклянными дверцами, мебель из стекла, металлические предметы, технику (например, тот же духовой шкаф и микроволновая печь, до которых я пока не добаралась).

Обратите внимание, что эти пароочистители бывают со съемным резервуаром для воды, а могут быть и без него. Съемный, конечно, удобнее. В последний момент я это заметила и вовремя переориентировалась на другую модель.

У модели 3 насадки - широкая "швабра" для мытья полов и тряпка к ней, средняя - для чистки кафеля и стекла, с тряпкой, и мелкая, для уборки мест с щелями и стыков. А еще к ним есть насадка для текстиля, покупается отдельно: ей можно освежать ткани и немного разглаживать.

И да... мы еще рискнули помыть ламинат пароочистителем. Правда, вдвоем: один мыл, второй сразу насухо вытирал. Нас отговаривали, мол, под паром горячим - рискованно. Но мы пришли к выводу, что если это делать аккуратно и сразу вытирать, то вполне можно время от времени это делать. Лучшей дезинфекции не придумаешь. Очень здорово нейтрализует запахи. Когда мы мыли вручную, не получалось достичь такой чистоты и полностью избавиться от запаха собачьих "сюрпризов". Наша Лаки уже научилась проситься, но иногда все еще случаются казусы.

И напоследок, как дописала пост, почему-то подумалось: старость в радость! Как же все эти помощники нужны нашим родителям и бабушкам, которым не так легко в их возрасте выполнять подобную работу. Поэтому не упускайте возможность делать им такие подарки)

дом&ремонт, кухня, разное, karcher, пароочиститель, elica, техника, бытовая техника, hansa

Previous post Next post
Up