Про джерк, гриль, суп с тыквой и ямайский закат

Nov 18, 2014 20:09

Я не очень люблю позднюю осень и обожаю красивую снежную зиму. Но лето - гораздо больше, конечно! И всячески стараюсь воссоздать это ощущение летнего настроения дома, когда на улице такая унылая погода, как сейчас.

Вспоминая в очередной раз свою уникальную поездку на Ямайку, и до сих пор не веря тому, что она так неожиданно сложилась, я и дома иногда продолжаю готовить полюбившуюся мне там курицу в специях «джерк» и острый суп с тыквой и креветкой, пересматривая альбомы с удивительными белоснежными пляжами, бирюзовой водой и завораживающими закатами.

С Ямайки я привезла готовую смесь специй «джерк». Но как и все хорошее, она быстро закончилась, и я подумала, что пора приготовить самой. Рецептов «джерка», как оказалось, достаточно много: ситуация такая же, наверное, как и с другими смесями (я имею в виду карри, массала и т.п.). Но есть у них и общее: все они обязательно содержат один важный компонент, без которого «джерк» не возможен. Ямайский перец. Он же душистый перец. Он же allspiсe.

Я нашла два заинтересовавших меня рецепта и решила провести эксперимент - приготовить курицу в разных смесях. И посмотреть, что больше похоже на то, что мы ели на Ямайке.



Итак. Первый рецепт бы найден у Гордона Рамзи. Мне всегда нравилось, что он делает. Поэтому, несмотря на то, что состав специй прилично отличался от того, что было указано на баночке, привезенной с острова, я решила попробовать. В оригинале используются куски курицы с костями, но у нас было филе грудки. Погода была совсем не для уличной готовки, и мы вспомнили про наш компактный гриль Russell Hobbs (тот что 18850). Поскольку у нас таунхаус и практически всегда есть возможность устроить себе настоящий барбекю, мы пользуемся электрогрилем не часто, но вот в такой ситуации, когда уже настроились, а погода испортилась, тогда достаем такую штуку. Чем он мне сразу понравился - стоил смешно, весит легко, а справляется со всем, что нужно, прекрасно. Я думала, стоит ли покупать сковороду-гриль. Но сделала выбор в сторону электрогриля, потому что у него есть еще такая особенность: за счет специальной формы края лишний жир стекает в специальный лоток, и это делает мясо более диетическим. Ну и мыть благодаря этой особенности его удобно: поставил на край мойки и губкой смываешь все прямо в раковину.

Рецепт курицы «джерк» от Рамзи.

2-4 куска курицы (у нас филе)
1-2 острых перчика (в идеале те самые фонарики, которые я как-то показывала, но их найти крайне сложно, потому вполне пойдут чили)
2 зубчика чеснока
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. молотого душистого перца
несколько листочков свежего тимьяна (у меня был высушенный)
свежесмолотый черный перец
растительное масло
соль

Если специи будут свежемолотыми - это идеально! Будет потрясающий вкус! Если нет - можно использовать уже готовые молотые. У меня были специи частично в молотом виде, частично - в цельном. Свежие чеснок и перчик нужно измельчить. Семена лучше извлечь из перца, но если вы любите экстрим, можете частично оставить. Все сухие специи нужно измельчить либо в ступке, либо в специальной мельничке, либо в кофемолке. А дальше смешать с чесноком и перцем, добавить пару столовых ложек растительного масла, посолить. Этой смесью натереть курицу (на 1 филе нам понадобится только половина маринада), положить в герметичный пакет и оставить мариноваться. В идеале - на ночь! Все, что мы пробовали на Ямайке, было очень хорошо промариновано: мясо было пропитано специями "насквозь". После чего разогреть гриль, выложить мясо, закрыть верхнюю крышку, слегка прижать и обжаривать около 10-15 минут. Чтобы филе лучше прожаривалось и быстрее, я его слегка "уплощаю" (не нужно отбивать, достаточно просто расправить, похлопать, сделать более плоским и равномерным по толщине). Пусть вас не смущает, что у филе будет темная корочка. Из-за специй «джерк» всегда достаточно темный. К курице «джерк» я подаю рис в ямайском стиле, с бобами. Там, по-моему, используют рис типа басмати. Но мне нравится больше рис жасмин. Он очень быстро варится. Около 10 минут. Тут встает вопрос, что делать с бобами, которые варятся дольше, особенно, если их на замачивать. Есть у моей любимой Ярмарки платинум (теперь этот бренд называется Yelli) фасоль под названием "Белуга". Вот она здесь очень хороша. Можно отварить отдельно и добавить к рису, но я обычно варю вместе с рисом около 12 минут - получается в самый раз).





















Я поискала еще рецепты джерка и нашла что-то похожее на смесь в баночке. Ориентируясь на привезенную смесь и этот рецепт, я сделала так.
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого сушеного чеснока
1 измельченный сухой чили
1 ч.л. молотого душистого перца
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. коричневого сахара (использовала жидую темную патоку)
немного листьев тимьяна
2 ст.л. растительного масла
плюс половинка лайма

Также натереть мясо (этого маринада хватит на 2 филе), тщательно промариновать и обжарить на гриле.

Нам понравились оба маринада. Что ближе к оригиналу - сложно сказать. Хотя, когда я мариновала, думала, что ближе второй. Гвоздика у Рамзи мне показалась лишней поначалу, ведь душистый перец настолько ароматный и сам по себе напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы, что эти компоненты как "масло масляное". Возможно, он хотел усилить все "звучание" душистого перца.

Если вдруг кого заинтересовал гриль....

Ну и о супе. Полюбился мне ароматный острый ямайский супец из тыквы. В него добавляют креветки, но не всегда. Простой и вкусный. Лежит тыква у меня и ждет своего ямайского супа. Надеюсь рецептом поделиться с вами. А пока фото с Ямайки.







ямайская кухня, курица, супы, специи, ямайка, путешествия, рецепты

Previous post Next post
Up