Когда-то я считала, что мне не нужна йогуртница. Зачем еще один лишний аппарат, когда есть мультиварки с режимом приготовления йогурта, хлебопечки, пароварки и даже мороженицы? До последнего момента меня вполне устраивала хлебопечка, которая имеет емкость на 1 литр и в ней прекрасно получался йогурт. Но в какой-то момент я поняла, что мне недостаточно одного йогурта, да и не достаточно 1 литра бывает. И вот... у меня появился новый гаджет - новая, и все-таки отдельно стоящая, йогуртница от Tefal с емкостью на 2 литра и возможностью готовить не только йогурт. Я стала чаще делать сметану и кефир. В этом году подсела на свекольник. А еще была сражена мороженым на сметане.
Раньше из кисломолочных продуктов я обходилась только йогуртом, но с тех пор как разок попробовала "размножить" свой любимый кефир, стала часто готовить и его. Однажды я просто забыла купить свой любимый кефир, а вечером поняла, что осталось его совсем чуть-чуть. Конечно, ради одного кефира в магазин было тащиться лень. Поэтому я взяла молоко, остатки кефира и приготовила новую порцию. Получилось вкусно, новый продукт был нежнее на вкус, да и общая стоимость кефира на выходе получалась дешевле (что не могло не порадовать, поскольку мой любимый кефир не из самых дешевых).
В режиме йогурт, как я узнала позже, делать кефир было не совсем правильно: обычно его готовят при чуть более низких температурах. Мне приходилось выключать йогуртницу сильно раньше. Поэтому, когда я увидела йогуртницу Tefal Lacteo c чашей на 2 литра и двумя режимами, я поняла, что это как раз то, что мне нужно. Она "заточена" как раз на два моих любимых продукта - йогурт и кефир. Но в режиме кефира я делаю и сметану, в принципе, они готовятся в одинаковых температурных диапазонах.
Идея использовать в качестве закваски сам продукт - неплохая, но не очень удобная, правда? Продукт хранится мало и в любом случае его нужно будет покупать. Поэтому в какой-то момент я созрела попробовать
закваски Vivo. До них у меня был опыт с эвиталией, но мне итог, честно говоря, не очень понравился. Впрочем, это же не йогурт, а совсем другой продукт...
Рецепт йогурта/кефира универсален, но для тех, кто еще ни разу в жизни этого не делал сам, на всякий случай напомню:
- 125 грамм готового продукта, или 1 флакончик закваски Vivo
- 1 литр молока
Некоторые спрашивают: "Какой смысл делать из йогурта йогурт?". Дело в том, что, повторюсь, он получается нежнее по вкусу. А еще из него можно приготовить прекрасный продукт, напоминающий густой греческий йогурт, который не изменит свою текстуру даже после того, как вы положите в него варенье или фрукты, и который вкусно есть не только на завтрак, но и на десерт, с медом и орехами.
Проще всего готовить йогурт из ультрапастеризованного или стерилизованного молока. Нужно лишь ввести в него закваску, переместить емкость в йогуртницу и ждать. Если используется весь флакончик, то немного прогретого молока вливается в него и встряхивается, а затем эта смесь вводится в оставшееся молоко. С пастеризованным чуть посложнее - его нужно довести до кипения, охладить и только потом вводить закваску. Кипятить лучше всего в
молочнике, в нем молоко точно не убежит (не знаю, как у вас, а у меня все время в обычной посуде убегает).
Когда я изучала сайт заквасок, я набрела на "Часто задаваемые вопросы" и узнала, почему иногда йогурт получается частично со слизью. Чтобы этого не происходило, закваску следует вводить не в холодное молоко. Часть его нужно предварительно прогреть (не выше 40 градусов), развести закваску и влить ее в оставшееся молоко. Лучше, если молоко будет комнатной температуры. И действительно "проблема слизи" ушла.
Самый идеальный йогурт получается у меня на 6%-м молоке, или на так называемом "отборном" молоке с "плавающей" жирностью. А вот йогурт на 3,2% я почти всегда "сцеживаю" через марлю ("фильтрую") и превращаю в густой греческий йогурт. "Зачем?" - спросите вы? Он же и так густой? Не совсем. Он только кажется густым, но при попытке переместить его в другую емкость сразу меняется. Сразу проявляется его водянистая текстура. Избавляя йогурт от небольшого количества сыворотки, мы получаем стабильную и насыщенную вкусом консистенцию.
В общем, эта йогуртница позволяет сделать йогурт таким, каким мы его любим. Вот за это я ее и люблю. А еще эту емкость удобно хранить в холодильнике. Нет необходимости перекладывать в другую емкость или банки.
Фото греческого йогурта сделать забыла. Покажу позже.
Со сметаной у меня тоже сложилась история, подобная кефирной. Поняла, что нужна сметана. Не хотелось идти в магазин, было много работы. Просто взяла упаковку сливок, заквасила небольшим количеством закваски "Сметана" Vivo и на утро (через 12 часов) у меня уже была готова сметана. Дала ей постоять в холодильнике пару часов и вперед!
Здесь я использую сливки 10% ДВД, они в своем составе, видимо, содержат загустители, поэтому даже на 10% сливках сметана получается очень густой.
- 500 мл сливок
- 1/2 флакона закваски Vivo (или 50 мл готовой сметаны)
Сметану готовлю в режиме "кефир", и готовлю сразу в банке. Часто, просто для еды, обхожусь емкостью на 200 мл, которая подобралась по размеру для йогуртницы.
Все мне нравится в моей новой йогуртнице. Очень удобно делать в ней греческий йогурт. Но есть одно "но". Минимальное время заквашивания в режиме "кефира" составляет 12 часов (в режиме "йогурт" 6 часов) - очень много. При использовании сухих заквасок продукт явно получается передержанным. Приходится выключать прибор раньше. При заквашивании кефиром, почему-то вкус остается мягким, даже при таком длительном выстаивании. Предположу, что в сухой закваске бактерий содержится больше, поэтому и при длительном выстаивании продукт "перекисает". Жалко. Если бы не эта мелочь, для меня эта йогуртница была бы идеальной!
И вот еще вопрос: максимальное время заквашивания в режиме "кефир" - 18 часов. Вот скажите, когда такое время нужно? Для каких продуктов?
Ну что ж... йогурт есть, кефир и сметана тоже. На завтрак можно приготовить любимые сырники со сметаной, а на обед - свекольник и сметанное мороженое с вишней.
Мои любимые сырники
2 упаковки творога (400 г грамм)
2 ст.л. сахарного песка
1 крупное яйцо
2 ст.л. пшеничной муки+ дополнительно для обваливания
щепотка соли
изюма горсть
Все ингредиенты смешать в однородную массу. С помощью двух чайных ложек лепить шарики, обваливать в муке, сплющивать и обжарить до румяного состояния с обеих сторон. Подать со сметаной и вареньем.
Свекольник
Натрем на мелкой терке 1 вареную среднюю свеклу, 1 огурчик, 2 редиса, измельчим всякой разной зелени, нарежем брусочками 1 заранее сваренную и охлажденную картофелину, а также 1 небольшое вареное куриное яйцо. Все соединим, посолим и зальем кефиром. Если кефир густой, можно разбавить минералкой.
Вариант: если приготовили греческий йогурт, от него осталась сыворотка, можно использовать и ее, добавить сметаны и получится тоже очень вкусно!
Сметанное мороженое
Идею я уже давно вынашивала, но черешня закончилась, а вишня слишком кислой мне тут показалась. В итоге, когда я варила варенье с пектином, я придумала свой вариант рецепта. Это мороженое поразило меня своей текстурой. Без яиц, готовится просто и быстро. Очень удобный вариант на случай прихода гостей получается. Не удалось мне его сфотографировать как следует. Такое было вкусное, что фотографировала остатки.
200 г сметаны
50 г молока
50 г сгущенного молока
150 г вишневого варенья на пектине 1:2
Пару столовых ложек варенья оставляем, остальное смешиваем со сметаной, молоком и сгущенкой с помощью погружного блендера. В конце добавляем оставленные пару ложек варенья и перемешиваем вручную. Смесь выливаем в подготовленную мороженицу (мою нужно разогнать за 20 минут до готовки) и готовим. Через полчаса перекладываем смесь в емкость и либо сразу едим, либо даем полностью застыть еще часик.
Не забываем: любое мороженое перед подачей нужно переместить из морозильной камеры в холодильную минут на 20-30. И затем только выкладывать в креманки. Тогда оно станет правильной текстуры.