Раз уж я завела речь о вине... Мне тут довелось принять участие в дегустации французских вин - "Вино со стилем". Формат был очень интересный: в течение дня мы ездили в разные-прекрасные места, где учились разбираться в разных винах, узнавали о том, что и с чем лучше всего сочетается, пытались понять, насколько различные вкусы по-разному раскрываются в разнообразной обстановке. В общем, опыт был очень интересный. И о нем я хочу вам сегодня поведать (информация полезная и интересная, поэтому рекомендую сохранить у себя и почитать в дороге!)
Когда речь идет о вине, крайне важно, как мы им наслаждаемся, с чем и в какой обстановке. Правда? Конечно, хорошее вино - самодостаточный продукт. НО... Если ему подобрать правильную компанию, его вкус раскрывается лучше, становится интереснее. Уверена, что вы не раз замечали, что одно и то же вино в разное время воспринималось по-разному. Раньше я думала, что дело в настроении. Безусловно, оно играет немаловажную роль, но далеко на главенствующую.
Кстати, как вы относитесь к французским винам? Красное или белое любите? Что покупаете? Наверное, преимущественно бордо? Когда-то и я его покупала, пока не познакомилась с винами региона Рона во время своей горнолыжной поездки. Вина долины Луары также очень люблю. Вообще, я почему-то считала, что французские вина отличаются более легкой фактурой, что они более прозрачные и легкие, и чаще всего с кислинкой. Вкусы менялись, и наступил момент, когда французские вина даже перестали появляться на моем столе. А потом, в какой-то момент, я поняла, что совсем не знаю французские вина. Ведь они тоже могут быть очень разными. На дегустации я лишь убедилась в этом.
Прежде чем приступить к дегустации, учимся "вычислять" ароматы. Нам, не профессионалам, крайне сложно сразу угадать, что "прячется" внутри таинственного пузырька (а что уж говорить про сложные вина) - черная смородина, липовый цвет, боярышник или чернослив. Очень странный аромат источал флакончик с фиалкой. Ну совсем непохож на цветок. Очень приятная, но абсолютно неузнаваемая для меня акация. Только после знакомства с этими флакончиками мы смогли "распознать" хоть что-то в вине. Вот такой тренинг для наших носов устроили нам.
Так вот... чтобы красиво научиться описывать вина, как на этикетке, тренинг с такой винной коробкой должен проводиться периодически (мы познакомились только с 54-мя ароматами, а сколько их еще!!!). Носы привыкают, память начинает запахи запоминать. Были и легкоузнаваемые - клубника. Я просто вся обмякла от блаженства, после того как опустила свой нос в пузырек и узнала ее. А все потому, что этот запах из детства. Мозг хорошо помнит его, он легкий для памяти. Многие запахи нам знакомы, но вспомнить их и узнать очень трудно.
Ну и в распознавании, конечно, помогают кое-какие знания. Например, если знать, что аромат чернослива характерен только для вин, способных "вылеживаться", то и мозг сразу включается в работу и начинает искать его. Так бы, может, и не почувствовала.
Оставив развлекуху с флакончиками, переходим к более взрослым занятиям.
Cremant d'Alsace "Blanc de Noirs" Brut 2009.
Кто не любит шампанского, правда? Лето, фруктовая тарелка... и эти волшебные пузырьки! При всей моей не любви к сладкому вину, могу выпить даже сладкое шампанское - с фруктами, почему бы и нет. НО. Предпочтение все же отдам брюту. Не раз я задавалась вопросом: почему большинство из нас предпочитает пить сладкое вино? Только ли дело в культуре или скорее дело вкуса? Про себя скажу: предпочитала сладкое и полусухое в юности, когда пила только с целью выпить какой-нибудь алкоголь, без особого понимания, что пью. Как только стала разбираться в разных напитках, ценить в каждом что-то свое, сладкие вина отодвинулись на второй план в моем "винном рационе" и, как положено, только с фруктами или десертами.
Так вот, о шампанском я знала лишь, что настоящее производится строго в определенном регионе Франции - Шампань. И то, что оно может различаться по содержанию сахара: сладкое, полусладкое, брют... Знала про дрожжи - необходимый ингредиент для брожения и появления пузырьков. А вот если бы меня спросили, что значит написанное на этикетке слово "cremant", я бы не ответила. А вы знаете?
А вообще... что такое шампанское? Это игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из определенных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Для изготовления шампанского используют белый "шардоне" или красные "пино нуар" и "пино менье". Существует свод правил и положений для всех вин из этого региона. Правила определяют не только сорт винограда, регион и технологию производства, но также и процесс выращивания, сбора урожая, обработку сырья. Самое важное - это вторичное брожение в бутылке, когда углекислый газ, не находя выхода, творит чудеса - волшебные пузырьки, а затем - последующая выдержка вина на осадке, не менее 15 месяцев по закону (хорошие производители "вылеживают" свои вина от 3 до 12 месяцев - именно долгая выдержка на осадке делает шампанское изысканным, сложным и превосходным). В общем, такие жесткие правила позволяют обеспечивать высокое качество продукта. Проще контролировать. Как же тогда называются похожие напитки, произведенные в других местах?
Итак, "креман" (Cremant). Это своего рода шампанское, т.е. игристое вино, приготовленное по всем правилам шампанского (методом вторичного брожения в бутылке), но из других регионов, других сортов винограда и другим сроком выдержки. В Эльзасе для "креман" используют сорта "пино блан", "пино Гри", "пино нуар" и "рислинг" (или "шардоне"), в Бургундии - "шардоне", в долине Луары - "каберне фран", "шенен блан", "шардоне".
Читаем этикетку дальше...
blanc de blancs (белое из белого) - произведенное только из белых сортов винограда
blanc de noirs (белое из черного) - только из черного сорта пино нуар
если нет этих подписей - значит из ассамбляжа ( это смесь разных тихих вин из разных сортов винограда (разрешенных), т.е. и красные и белые, часто такую смесь в Шампани называют кюве).
Кстати, раньше я не знала, что шампанское белого цвета может быть из красных сортов. Все зависит от того, насколько сок винограда контактирует с кожицей (именно в ней находятся красящие вещества). Между тем, и розовые вина делаются из красных сортов винограда, путем короткого настаивания на кожице). Забавно называется этот метод - "короткое кровопускание".
Интересен процесс извлечения из шампанского осадка, который образуется в результате брожения. В этом году я услышала эту информацию трижды, на разных дегустациях, в том числе и во время поездки в Италию. Как известно, настоящее шампанское выдерживается в бутылках. За это время оно продолжает бродить (вторичное брожение, первичное - когда из винограда делают простое тихое вино - происходит в бочках или стальных емкостях). Пока бутылки "вылеживаются", в них происходит и заканчивается вторичное брожение, дрожжи умирают и образуется осадок, на котором происходит дальнейшая выдержка вина. Конечно, этот осадок сделает вино мутным, поэтому его нужно как-то извлечь. Вопрос - как. Так вот, для этого бутылки кладутся горизонтально, со слегка опущенным вниз горлышком, постепенно, угол наклона меняют (на фр. это называют "ремюаж", remyage) - до тех пор, пока бутылка не оказывается опущенной вниз горлышком (
вот так). Осадок за это время постепенно перемещается вниз и оказывается в горлышке. Как только это произошло, горлышко бутылки замораживают и при открытии бутылки осадок выстреливается (это называется "дегоржаж", degorgeage). Этот процесс делается либо вручную, либо специальными машинами. При этом происходит небольшая потеря напитка. В бутылку доливают так называемый "дозажный ликер" (растворенный в вине тростниковый сахар) и укупоривают специальными пробками. Изобрела этот метод женщина, чьи шампанские вина и по сей день пьют во всем мире - Вдова Клико (мадам де Помпадур).
А вот еще про пузырьки... Они могут рассказать о качестве шампанского. Например, чем мельче размер пузырьков, тем вино благороднее. Тонкие струйки мелких пузырьков, образующие тончайшие "серебристые" нити - вот что отличает хорошее шампанское.
Нам показали, как правильно открывать и подавать шампанское: крутить нужно вовсе не пробку, нужно медленно поворачивать бутылку, а крышка должна оставаться в неподвижном состоянии. Знали? Признаюсь - я нет.
Да... про само вино... Это игристое, из винограда пино нуар, мне кажется идеальным в качестве аперитива с легкими закусками. Аромат с нотами красных фруктов, корочки свежеиспеченого хлеба и цветов. Очень романтичное! Между прочим, Эльзасское семейство Dopff - одно из старейших семейств в Эльзасе, занимается виноделием аж с 1574 года.
Кстати, у правильного шампанского тоже есть "слезки")
Вообще, эта тема, виноделия, очень обширная и интересная. Конечно, рассказать обо всем, что мы услышали на дегустации, просто нереально. Но есть какие-то интересные для меня нюансы и факты, о которых хочется рассказать и вам, и для себя сохранить как памятку. Ведь многое быстро забывается....
В процессе дегустации мы обсуждали и процесс выращивания винограда. Оказывается, не все так просто. Посадил лозу. И думается, все. Пошла давать урожай. Ан нет. Не всегда получается сразу и как хочется. Например, чтобы лоза давала урожай, а не занималась нарцисизмом, уделяя все свое внимание листве, нередко ее нужно "попугать". А еще, оказывается, лоза должна страдать, чтобы дать хороший результат, так сказать, бороться за свое существование, пробиваясь корнями глубоко - к недрам полезных минералов. Так что никакого чернозема, скудная почва, а зачастую и никого полива! Вот так жестко добывается хорошее вино.
HUGEL / ХЮГЕЛЬ Жанти Эльзас 2012 ЭЛЬЗАС
Следующее вино, которое мы пробовали, в первую очередь, необычно по внешнему виду. И не скажешь, что изготовитель - Франция. А все потому, что оно из региона Эльзас, который находится на границе с Германией. Да и название у него совсем не французское.
«Жанти» - ассамблированное вино, красивого золотистого цвета, с легким цветочным ароматом, продолжительным фруктовым вкусом с оттенками цитрусовых, идеально подойдет к рыбе, спарже, паэлье и морепродуктам, а также индонезийской и индийской кухням. Мой язык так и требовал какого-нибудь
салата из морепродуктов.
Хорошее. Буду искать теперь и его на прилавках магазинов. Вслед за австралийским, которое не меньше меня покорило в свое время во время моего
первого визита в BRIX II.
ATTITUDE Rose Pascal Jolivet 2011
Дальше было розовое. Я очень люблю эту категорию вин за их универсальность. Летом это у нас самое востребованное вино на даче, когда ужин состоит из разнородных блюд - рыбы и мяса. Розовые также хороши и к сырам и фруктам. Кстати, вот
тут можете найти рецепты блюд, которые рекомендуется попробовать с розовыми винами.
Это вино моей любимой долины Луары (в которой я до сих пор еще не побывала, но очень хочу). Из сортов "каберне фран", "пино нуар" и незнакомого мне "гаме". Ароматное вино с нотками красных ягод. Почвы долины Луара преимущественно меловые, известковые и глинистые, благодаря чему вино приобретает прекрасный фруктовый аромат и свежесть. Здесь мы много говорили про почвы. Но это уже отдельная, интересная тема, как почвы влияют на вино. В рамках одного поста это уже слишком.
После розового переходим к красным. И на очереди у нас Le Prieuré Saint Sever Avarus St. Chinian AOC из региона Лангедок-Руссийон. Вино глубокого пурпурного цвета с приятным фруктовым ароматом.
В этом прекрасном красном вине мы "услышали" фрукты и древесные ноты. Оно отлично подходит для блюд из мяса, дичи. В составе - "сира" и "гренаш".
Юлиана, наш сомелье, рассказывает, что глубину и цвет вина нужно "изучать" вот в таком положении бокала, наклонив.
Первая наша дегустация подходила к концу. Она проходила в очень уютном месте "Теплица" в парке им. Горького.
Прекрасное место, чтобы начать воскресное утро с бокалом хорошего французского шампанского, правда?
Дальше мы переместились в уже полюбившийся мне Brix II. Тут я буду краткой. Ибо очень хотелось есть. А за едой, как говорится, я глух и нем. Но если серьезно, то вина здесь были бесподобные. Интересные. И очень разные. Я как большой фанат этого напитка получала удовольствие от каждой капли. И было трудно отказаться от того, чтобы не выпить еще. Но у нас была большая программа, еще 2 места. Приходилось сдерживать и ограничивать себя. Впрочем, до последнего места я так и не добралась - погодные условия вынудили меня развернуться. Но я считаю, что и так много информации получила, много интересных вин для себя открыла. И очень благодарна организаторам за такую шикарную дегустацию.
Здесь мы обсудили вопрос декантирования вин. Какие надо, а какие - нет? Правило простое: если старое - не декантируем, так как это может "сломать" вино. А вот молодые - да. Насыщаясь кислородом, они становятся легче и лучше раскрывают свой аромат и вкус.
Любопытный факт. Наверное, мало кто на это обращает внимание: если на крышке указан год урожая, то он должен обязательно совпадать с тем, что написано на этикетке. Если не совпадает - это подделка. Честно говоря, я не обращала на это внимания раньше.
Здесь у нас было 2 красных вина и 2 белых.
Белые очень разные. Одно, Clos Floridene, Graves AOC 2009, имеет очень тонкий аромат и нежный вкус, которые легко могут перебиться, если вы съедите неподходящее блюдо. По этой причине, вспомнив рекомендации не есть блюд с помидорами, не стала заказывать свой любимый томатный суп. А он, надо отметить, в Brix II выглядел шикарно!
У второго вина, наоборот, - очень выраженный аромат. прямо яркий! Запоминающийся!
NEBULA Gitton Pere & Fils, Pouilly-Fume АОC, 2008 - необычайно глубокое, насыщенно-фруктовое и очень свежее вино из "совиньон блан" со старых лоз, выращенных на лучших землях Pouilly, урожай с которых имеет неповторимые дымные нотки. Компания, которой управляют муж и жена, Паскаль Життон и Дениз, считается одним из ведущих производителей вина в аппелласьоне Sancerre. Всего 3500 бутылок производится в год. Идеально сочетается с рыбой, морепродуктами и козьим сыром. Может быть подан и в качестве аперитива.
(на ушко: бесподобные котлеты из телятины тут в Бриксе 2, давно уже таких котлет не ела!)
Красные вина. Даже не знаю, какое понравилось больше. Оба интересные и каждое хорошо по-своему. Запомнила, записала в записную книжку, в праздник побалуем себя.
Так, друзья, похоже, я очень разошлась! Нужно остановиться! Но уж очень не хотелось разбивать пост на несколько мелких.
Надеюсь, вам было интересно.
А я в свою очередь еще раз поблагодарю организаторов и буду надеяться на скорую поездку во Францию для знакомства с прекрасными виноградниками в очном порядке)
Кстати, любой из вас может
посетить подобные мастер-классы, попробовать научиться разбираться в винах. Если и не как профессионал, то хотя бы на начальном уровне. Ведь, понимая процесс, начинаешь относится к продукту совершенно иначе, хочется пробовать, узнавать вкусы и наслаждаться всем разнообразием.
Ну а тем, кто привык информацию черпать из Сети, рекомендую заглянуть на страницу "Вина Франции", здесь есть
рекомендации по сочетаниям французских вин с блюдами и рецепты.