Любимая пьядина

Jul 11, 2014 20:05

Хоть сегодня День шоколада, обещала я вам рецепт пьядины на оливковом масле. Уже не один день корплю над этим постом. Так что будет у нас не про шоколад, а про хлеб. Но хлеб необычный. И очень "кстати" к выходным. Почему к выходным? Сейчас расскажу...

Вообще, это очень здорово, когда есть возможность не просто съездить в какую-то страну отдохнуть, но вернуться с новыми знаниями, умениями, а потом, под впечатлением, что-то приготовить самому и удивить своих родных, гостей, и даже себя.








Говорю "себя", потому что честно признаюсь, не ожидала, что пьядина приживется в моем доме лучше каких-либо других лепешек. Правда, мне повезло. Под боком у меня всегда есть "нулевочка" (итальянская мука) из самой Эмильи-Романьи. Добавим к ней итальянское оливковое масло, воду... и настоящая Италия - на столе. Разве что итальянского воздуха не хватает;)

Рецепт очень прост, так что вы без труда сможете повторить это дома, даже если вы ничего не понимаете в тесте и выпечке.

200 г пшеничной муки самого мелкого помола (итальянская 0, наша обычная хлебопекарная подойдет)
40 мл оливкового масла экстра вирджин
80-85 мл воды
1/4 - 1/2 чайной ложки соли

Все ингредиенты соединяем, тесто вымешиваем минут 10-15 руками, миксером - побыстрее. Оно должно быть гладким и приятным на ощупь. Готовое тесто делим на 5-8 частей (в зависимости от диаметра лепешки), скатываем в шарики и оставляем отдохнуть на полчаса.

Тем временем готовим ингредиенты для начинок. Можно лепешки есть, конечно, безо всего, просто как хлеб. Хороши они и под шашлык и подо что угодно. Но самая вкусная, на мой взгляд, пьядина - с начинкой. Прекрасный перекус, в хорошем смысле этого слова, а может даже сойти и за обед. Я готовила с 3, и все обожаю. Чем хороши эти лепешки: скатав шарики, вы можете их оставить в холодильнике до того момента, когда захотите приготовить ее. И еще они замечательным тем, что их можно взять с собой на пикник. Те, что сразу запекаются кармашками, лучше конечно съесть сразу, пока горячи, а вот те, что с начинками "свежими", можно собрать прямо на природе. Салатные листья, натертый сыр, ветчину разложить по отдельным емкостям, пьядины - в пакет (лучше положить в пакет, когда еще теплая, чтобы не подсохла).

Начинка 1
- очищенные консервированные томаты в собственном соку (лучше - кубиками)
- моцарелла
- травы (свежий базилик, например, или сушеный орегано - что есть)
- оливковое масло "экстра вирджин"
- черный перец свежемолотый

Начинка 2
- шпинат
- рикотта (если нет ее, подойдет и фета на самом деле)
- черный перец свежемолотый
- оливковое масло "экстра вирджин"

Начинка 3
- мортаделла или пармская ветчина
- смесь салатных листьев
- пармезан (или другой твердый тертый сыр, что есть в наличии)

Отлежавшиеся шарики теста раскатываем в лепешки, изредка подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к поверхности, настолько тонкие, как это возможно. Затем вилкой слегка протыкаем лепешку в нескольких местах. Выпекаем на сухой сковороде (без масла), а еще лучше - в чугунной посуде. Лучше переворачивать лепешку почаще и не давать ей вздуваться, а места, где начинает образовываться воздух, прокалывать вилкой. Можно в процессе лепешку крутить лопаткой или аккуратно руками (в посте про пьядину, ссылку давала  в начале, есть видео и там можно посмотреть, как это делать).

Затем на готовую лепешку кладем начинку 3 и складываем. Первые две начинки (все, что нужно, предварительно порубить и измельчить) кладем на половинки еще невыпеченных лепешек, накрываем второй половинкой лепешки и запечатываем при помощи вилки.

Пьядину можно положить в пакет и убрать в холодильник, а подогреть, когда потребуется, на сковороде, аккуратно и недолго, и вложить в нее любимые ингредиенты. Только не пересушите ее при первом выпекании.







Рекомендации по раскатыванию: сплющите шар затем начните раскатывать в направлении сначала к себе, затем от себя, переверните лепешку на 90 градусов и повторите раскатывания - на себя, затем от себя. При равномерном поворачивании лепешки и одинаковом давлении, должна получится круглая форма. У меня не идеальная, но "почти". Размер своей лепешки я подгоняла под кастрюлю Rondell (из данного количества теста получается 6 штук). По стандарту она чуть больше.













Вообще, пьядины бывают разные, где-то делают их толще, где-то - тоньше. Меня покорила тонкая. Вместо воды в пьядину могут добавить молоко. А еще пьядина бывает сладкой. Дети в восторге от пьядины с нутеллой, например, или шоколадной начинкой. Ну а мы, взрослые, все же предпочтем соленый вариант.



Обзавелась вот такими удобными приспособлениями для специй на магните. Они поселились под моей кухонной вытяжкой. Думаю, нужно еще парочку прикупить. Заглянул снизу вверх - все понятно сразу, какая специя нужна. Elica у меня длинная - 90 см, так что много таких емкостей можно подвесить;)







Получается что-то вроде кальцоне! Хорошая альтернатива пицце!





Про посуду. Новую коллекцию Deep Burgundy/Noble Red от Rondell ждала давно.  И не зря. Когда решила печь лепешки, сразу поняла, что лучшей посуды не придумаешь. Размер кастрюли настолько универсален, что я в ней уже успела попробовать и паэлью приготовить, и блюда для тажина, и пасту с морепродуктами. Красивая! Мне жалко убирать ее в шкаф. Она мне так понравилась, что все остальные сковороды и кастрюли ушли на второй план. Используются только при необходимости.  Ее нельзя мыть в посудомойке, однако она очень легко моется вручную, так как спецпокрытие не дает пищи прилипать. Еще хочу заметить, что она первое время чуточку красится, но варочная поверхность прекрасно отмывается. Обладателям белой панели возможно стоит посмотреть в сторону темной посуды - Deep Burgundy. В общем, я довольна и наслаждаюсь каждым моментом приготовления в такой посуде. Как-то совсем по-другому в ней готовится. Есть у меня еще из этой серии овальная кастрюля, и скоро я приготовлю в ней наконец хлеб без замеса!







Муку типа "0" вы точно можете найти в так называемых премиальных магазинах Москвы - "Алые паруса", "Глобус Гурмэ"
"Азбука вкуса", а также в интернет-магазинах "У Августа", " Невкусно.ру". Впрочем, и на российской пшеничной получится вкусно. Не скажу, что разницы нет совсем. Но тоже хорошо.

PS Надеюсь, в выходные вам пригодится)

Наши герои:
- основательно расположившаяся на моей кухне чугунная посуда Noble Red от Rondell
- "ледяная" варочная панель от Hansa
- кухонная вытяжка от Elica, притягивающая специи
- полотенце из Римини ручной работы с оригинальным принтом региона Романья, полученное в подарок от новых итальянских друзей (Пьеро спасибо! я теперь мечтаю попасть туда, где их делают!)

И спасибо Blogville, конечно. Если бы не они, не появились бы в моем меню эти замечательные итальянские пресные лепешки.

Хороших выходных!

rondell, посуда, рецепты, elica, итальянская кухня, хлеб, hansa, моя Италия

Previous post Next post
Up