Насмотрелась в Австрии на этих красавцев, но так и не попробовала. Жаль. А тут в книге увидела их и не устояла. Приготовила. Брецель - одна из традиционных закусок к пиву на Октоберфесте. Существуют разные виды брецелей. Делюсь рецептом, который опробовала я.
Ингредиенты:
2 ч.л. сух. дрожжей
1 1/4 чашки воды
3 3/4 чашки хлебной муки
1 1/2 ч.л. соли
яйцо, смешанное с 1 ст.л. воды, для глазировки
крупная морская соль для посыпки или кунжут
1. Растворите дрожжи в 1/2 чашки воды. Дайте постоять 5 минут. Размешайте. В большой миске смешайте просеянную муку с солью. Сделайте углубление в центре и вылейте туда дрожжи. Размешайте дрожжи с незначительным количеством муки (до образования смеси в виде пасты), дайте опаре постоять 20 минут.
2. Вымесите гладкое эластичное тесто, добавляя при необходимости воду. Выложите тесто на припудренную мукой поверхность и месите еще 10 минут.
3. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 1.5-2 часа, или до тех пор, пока не увеличится вдвое (возможно, времени потребуется значительно меньше). Затем кулаком вдавите тесто в центре, дайте отдохнуть 10 минут.
4. Разделите тесто на 8-10 частей. Каждую часть сформуйте в шар, затем - в овал. Раскатайте каждый овал, вперед-назад, формируя пальцами по бокам длинные тонкие концы чуть больше 1 см толщиной. Возьмите концы, соедините их вместе, сделайте петлю и кончики закрепите у основной части бретцеля (у овала).
5. Выложить брецели на противень, покрытый пекарской бумагой и слегка подпыленный мукой. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 минут. Затем выложить на покрытый пекарской бумагой и припудренный мукой противень. Глазировать с помощью кисточки. Посыпать солью или кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке до золотистой корочки (около 15-20 минут).
Брецели следует скушать в этот же день.
PS Я, глядя на другие рецепты, еще решила бретцели погрузить в содовую воду перед выпечкой. Чтобы они имели красивую хрустящую корочку. Но эксперимент не особо удался, видимо, для этого нужно другой рецепт искать... Так что этот рецепт можно смело без соды освоить.
From "Ultimate bread" (Eric Treuille, Ursula Ferrigno)
Кстати, может, кто уже делал свои брецели? Поделитесь своим опытом? Хочется теперь попробовать сделать брецели с темной хрустящей корочкой...