Лыжная и вкусная - Австрия)

Mar 25, 2014 10:59

Вернувшись из Австрии, приходим в себя. Анализируем, вспоминаем, фантазируем, мечтаем вернуться обратно. Вроде бы прошло всего 3 дня, а нам снятся горы и снова хочется венского шницеля, штруделя и хорошего пива. Скучаем. Обычно после всяких поездок все рассказывают, как соскучились по дому. Но вот скажите, как можно скучать, когда программа настолько насыщенная и интересная, что кажется, будто это один длинный день завершился: ты только вчера собирал чемодан, и вот уже снова дома. Что-то мелькнуло и пропало, оставив обрывки воспоминаний, яркие образы и эмоции.

Пожалуй, это была одна из самых насыщенных австрийских поездок. Мы успели не только вдоволь накататься на любимых склонах и расслабиться в термах, мы незапланированно исследовали новую зону катания, съездили в Зальцбург, Венецию, Вену, заскочили в Китцбюэль пообедать с друзьями, погрелись на солнышке и насладились морским воздухом в курортном Lignano Sabbiadoro, попробовали, наконец, захер и топфеншмаррен, и узнали, где в Вене можно пообедать за 11 евро на двоих. Еще нашли такой классный ресторан в Бад Хоффгаштайне, от которого просто невозможно было оторваться и уйти попробовать блюда в другие места. Почти все наши ужины проходили там.

Впервые мы решили лететь не до Вены или Мюнхена, а до Зальцбурга, потому что нашли у Австрийских Авиалиний очень удобные рейсы. Они хоть и с пересадкой, но с минимальной стыковкой.  А вот место выбрали то же, что и в том году, - долину Гаштайн.








Здесь расположены несколько курортов - Bad Gastein и Bad Hofgastein (где мы жили), Dorfgastein, еще зона катания Sportgastein. В принципе, уже не соскучишься. Бад Гаштайн входит в регион катания Ski Amade. Он ооочень большой и разнообразный. В этом году, когда нам с погодой не повезло, мы посмотрели прогнозы на других курортах и поехали туда, где было солнце. Ски-пасс общий на весь регион Ski Amade, так что ничего отдельно платить не нужно. По нему можно кататься более чем на 20 курортах. В итоге мы оказались в Flaschau-Wagrain-Alpendorf и узнали, что буквально недавно там построили новую канатную дорогу, которая теперь объединяет 2 большие зоны катания в единую. Ели бы не плохая погода, мы бы сюда так и не добрались.

Остановились, как обычно, в апартаментах, заказанных напрямую у владельцев, через сайт курорта Bad Gastein. Обошлись нам небольшие апартаменты в 45 евро в сутки, это минимально возможная цена на этот период. Завтраки и несколько ужинов мы готовили сами, в остальное время - пытались изучать местную кухню. Для тех, то впервые будет осваивать подобный вид отдыха, очень рекомендую не брать ужины в отелях, иначе просто не будет возможности поближе познакомиться с кухней и местными кулинарными традициями. Хотя признаюсь, после первого ужина мы настолько в влюбились в один из ресторанов, что уже никуда не хотелось ходить - настолько вкусно там было. Об этом чуть позже)

Вообще, нам понравилось кататься в это время, думаю, что в следующем году еще "отодвинем" отдых, на вторую половину марта. Внизу чувствуется весна, а наверху  еще много снега. В этом году определенно какая-то нереальная весна. Внизу температура достигала 16 градусов. Некоторые склоны подтаяли уже так, что спускаться обратно можно было только на подъемниках. Зато наверху снег почти никогда не был жестким, главное - успеть покататься до обеда. Солнце печет так, что и вправду хочется загорать: раздеться, залечь где-нибудь на вершине и выставить соскучившегося себя по солнцу.



А это температура в тот день, когда мы поехали в Зальцбург.

















А потом, спустившись, насладиться "фриттатен супа" (самый популярный австрийский суп, бульон с блинчиками), пивом с колбасками и настоящим штруделем на вытяжном тесте, с сахарной пудрой, политым от души ванильным соусом. Пусть не везде он идеальный, но все же вкусный. И неидеальный-то для меня только потому, что сама уже "тысячу раз" его готовила и знаю, чем отличается вытяжное тесто от слоеного и каким должен быть правильный ванильный соус. Впрочем, на горе можно встретить и совсем неудачные экземпляры. Вот этот - был очень даже ничего. Ели мы его в одном из ресторанов на склонах в Dorfgastein.



Кстати, удивительно, насколько один и тот же простой суп с блинчиками может быть разным. В чем секрет? Идеальный бульон, правильная текстура блинчиков, толщина нарезки "лапши" из блинчиков.... Самым вкусным нам показался в зоне катания Wagrain-Alpendorf, ресторан вот этот. Almstadl. Он находится вблизи подъемников "Летающий Моцарт".









Тут же я впервые попробовала germknodel - австрийский десерт, похожий на заснеженную гору, что-то вроде большой паровой булочки, клецки, внутри которой было повидло, а сверху - маковая крошка и ванильный соус (его еще подают с масляным соусом). Не раз видела, как люди заказывали и уминали этот "пирожок" вдвоем-втроем. В итоге и сама не устояла. Не скажу, что в восторге, но вкусно.

Я тут погуглила и нашла безумное количество рецептов, положу в копилочку - любопытно приготовить самой.





В долине Angertal нам понравился топфенштрудель - по сути творожная запеканка в тесте, только с ванильным соусом и хрустящей румяной корочкой.



В жаркие дни сложно отказать себе в кружке пива. Но есть одно но: после него кататься становится трудно. То ли дело альтернативный местный напиток - смесь на основе пива и что-то типа спрайта, очень здорово освежает. Многие балуются "апероль шпритц", но и после него кататься тяжело. Поэтому "аперолиться" лучше после. А пока... легкий Stiegl Radler и вперед!

Самые солнечные дни - идеальное время для Sportgastein. Эта зона катания находится на самом верху, большая  часть курорта - длинные, красивые склоны с резкими и нерезкими перепадами и малым количеством деревьев, за счет чего открываются потрясающие виды далеко вперед.









(Позволила себе вставить несколько фоток с прошлого года, в этом году склоны не фотографировала, уж очень хотелось просто наслаждаться катанием)







Вот слушайте, вспоминаешь эти горы, склоны и понимаешь, что нисколечки не устала от зимы. Все благодаря горным лыжам. До них у меня к зиме было совсем другое отношение.

Про Венецию, Зальцбург, Вену и Китцбюэль в следующий раз расскажу. А еще про наш любимый ресторан.

природа, спорт, Австрия, гастротуризм, активный отдых, горы, горные лыжи

Previous post Next post
Up