Ужин, вдохновленный самым известным греческим напитком

Nov 05, 2013 13:56

Сходила на ужин, который был вдохновлен самым "греческим" напитком, Metaxa, вспомнила очаровательную Грецию с ее многочисленными, разнообразными и бесконечно романтичными островами, гостеприимными морем, солнцем и греками и снова захотела туда...
Нам так ее сейчас не хватает!

И вообще... есть у меня одна мечта... под названием Закинтос (он же Закинф). Ну ведь вполне реализуемая мечта, да? Хотя и на Самос, остров-родину метаксы, я бы съездила, там тоже красота!

Но а пока... покажу вам вдохновленного повара и вдохновляющий на эксперименты ужин...



Алкоголь - штука странная, вроде без него и можно обойтись, но ведь столько интересных блюд, из которых исключить его просто невозможно, правда? Вот на днях... готовили на день рождения мужа лобстера термидор. Поэтому у меня всегда на этот случай что-нибудь есть. Да и сам по себе он интересен как искусство... как музыка... как парфюм... как шоколад... как кофе...

В этот вечер шеф-повар Антон Банников решил показать нам свои эксперименты с Metaxa и предложил такие интересные блюда, которые не может не захотеться повторить. Я специально дождалась, пока мне пришлют рецепты, и спешу поделиться с вами. Теперь я знаю, чем удивить "изысканных" гостей.

Ужин проходил в Starики Bar и обстановка там была... барная, в полутьме, организаторы очень постарались создать атмосферу интриги... Закуска, которая практически как  в ресторане, где едят в темноте, распознавалась скорее "по запаху", чем визуально.









Пока шеф предавался мечтаниям придавал последние штрихи своим блюдам, организаторы придумали интересное развлечение для гостей, предлагая почувствовать себя настоящим игроком казино. Вы когда-нибудь были в Казино? Нет? Ну и слава богу! Я была один разок. Но я по натуре такая, что меня втянуть во что-то в принципе сложно, поэтому мне  - можно.



Ну а тут все несерьезно, конечно...
... нет, все по-настоящему: фишки, стол, люди, бросающие кости... А вот денег нет. Зато есть память и ощущения, которые можно было проверить. И получить свой базовый капитал.

Нужно было с закрытыми глазами определить ароматы (ну а для нас, кулинаров, это пустяк - я смогла угадать разве что аромат дубовых листьев, а вы б смогли?), выложить с помощью орехов, фруктов, листьев и сухофруктов картинку по памяти и угадать основные ингредиенты трех представленных коктейлей на основе Metaxa. За каждое выполненное задание - фишки, и вперед, к столу!



Это народу было еще мало... кто-то засыпал от скуки;)





Зато потом желающих было...





Мы с Дианой diana_nagornaya разыгрались не на шутку. Думали, победа - в наших руках.



Сгребли все монеты в сумку и, довольные удачей, побежали за стол, пробовать блюда и ожидать удачи.

Шеф готов. Презентует свое меню.  И мы уже в предвкушении.



Сначала - дегустируем сам напиток. Тренируем свои рецепторы так сказать. И пытаемся уловить нюансы. Начинаем с 5 звезд, который имеет выраженный фруктовый аромат, из всех представленных - самый богатый, его хочется вдыхать и вдыхать, - он, как молодой привлекательный парень создает очень положительные первые впечатления, - такой же игривый вкус, пусть и поверхностный. А заканчиваем новым купажом - 12 звезд. О! Он как зрелый джентльмен. Снаружи благороден, да и внутри  - красив)

Мягкий, но при этом насыщенный вкус с тонкими переливами ароматов высушенных цветочных лепестков и упоительными нотами пряных трав, сладковатыми и теплыми оттенками шоколада, ирисок, кофейных зерен и сухофруктов, которые перекликаются с яркими и бодрящими нотами апельсиновой цедры. В отличие от первенцев, он имеет более глубокое и сложное послевкусие, бархатное и безгранично теплое. Вкусовые нюансы поражают: узнаваемые сухофрукты (инжир и чернослив) сменяются чем-то терпким дубовым, а в завершении явное ощущение цитрусовой цедры и пряностей.

Здесь, на ужине мы увидели и самого мастера Костаса Раптиса, человека, который уже много лет хранит традиции Дома Metaxa. Создавая новый купаж, он отбирал только лучшие в мире мускатные вина, а по прошествии нескольких лет выдержки добавил тот самый настой из лепестков майской розы и средиземноморских трав, которые впервые собрал еще Спирос Метакса (основатель) в 1888 году. Говорят, в этом - секрет Метаксы, которую мы впервые попробовали, когда были на Корфу, и не могли не оценить.



Теперь от напитка переходим к меню...



И понеслася!!! Равиоли из облепихи с раковыми шейками со сливочным сыром и зеленым маслом из эстрагона. Эта облепиховая медуза покорила меня больше всего!



Утиная грудка на малиновом соусе с бисквитом из рукколы со спаржей, пюре из каштанов и конфетами из Mетаха



Мягкий чизкейк с шоколадным бисквитом и ореховой "землей" со свежими ягодами



Рецепты хотите? Вдруг кто надумает приготовить?

Равиоли...

1. Морс из облепихи - облепиха 200, сахар 50, вода 100, Metaxa 20.
Ягоды соединить с сахаром и водой довести до кипения, протереть через сито в конце в цеженый морс добавить Metaxa.
2. «Тесто из облепихи»: морс из облепихи 100, агар-агар 1.
В подготовленный морс добавить агар-агар, довести до кипения, вылить на лоток тонким слоем, остудить.
3. Начинка - раковые шейки 20, мини шпинат 5, сыр филадельфия 40, эстрагон 2
Шпинат, эстрагон измельчить, соединить с сыром и раковыми шейками.
4. Масло эстрагона - оливковое масло 20, эстрагон 10, сок апельсина 10.
Масло, измельченный эстрагон, сок апельсина соединить и пробить блендером.
5. Из подготовленного желе вырезать круг, на него в центр выложить подготовленный сыр с раковыми шейками, сверху накрыть желе, полить маслом из эстрагона, декорировать икрой палтуса, бальзамическим кремом и мини шпинатом.

Чизкейк...

1. Ваниль 1 гр, желатин 5, маскарпоне 50, филадельфия 50, сахар 10, сливки 33% 20.
Соединить филадельфию с маскарпоне, затем добавить сахар и растопленный желатин и затем добавить взбитые сливки.
2. Бисквит шоколадный: шоколад 50, масло сливочное 35, Metaxa 20, желток 70, белок 100, сахар 50.
Шоколад, масло, Metaxa соединить и растопить до однородной массы, затем добавить желток, перетертый с сахаром, и в конце - взбитый белок с сахаром. Выливаем в форму, выпекаем 15 мин при 180 градусах.
3. Сироп Метакса - сахарный песок 20, Metaxa 20.
Миндаль, фундук, кешью обжарить на сковороде, добавить подсушенный шоколадный бисквит, измельчить в блендере.

Часть чизкейка выложить в форму, затем кусочки бисквита, пропитанного сиропом Metaxa, и сверху накрыть оставшимся чизкейком. В завершении присыпать землей из орехов, декорировать свежими ягодами и мятой.

Блюда были разработаны Антоном специально для METAXA 12 Stars)

Это все... Метакса есть, рецепты тоже - буду экспериментировать и я теперь)

Ну и, как положено, хочу сказать: do it responsibly)



мероприятия, напитки, Греция, рецепты

Previous post Next post
Up