Сначала опубликовала все в одном посте, а потом решила, что слишком много. Боюсь, немногие долистают его до конца. Поэтому о гастрономическом - отдельно)
Моросил дождь, но это нас ничуть не расстраивало, мы знали - впереди нас ждал необычный ужин в одном из самых крутых ресторанов Стокгольма Operakällaren, который располагается в здании Королевской оперы аж с 1787 года и имеет кучу наград. Дорого. Но определенно со вкусом. Это не просто очередной ресторан, имеющий звезды Мишлен, куда идешь либо для галочки, либо просто из любопытства. Это ресторан - из разряда must have. Меню - не передать словами! Обслуживание - целое шоу. Ну и интерьер, само собой, великолепен.
Обычно, когда случайно оказываешься в ресторанах подобного рода, сразу возникает какой-то конфьюз по поводу одежды. Но тут чувствуешь себя совершенно как в своей тарелке. Хотя... очень хотелось бы оказаться здесь в вечернем платье и непременно с мужчиной в смокинге. Может быть... когда-нибудь... кто знает?
Свет в ресторане совсем приглушенный, ощущение, что ты сидишь при свечах. Так вообще во многих ресторанах в Швеции. Приглушенный свет создает уют и интимную обстановку.
И все же я попыталась заснять кулинарные шедевры, которыми нас угощали.
Восторг - уже с самого начала. Это был хлеб и сырные маффины на закуску с чипсами непонятной природы происхождения (после чипсов из
рыбной чешуи, увиденной в Гетеборге, я уже ничему не удивлюсь). Глаза разбегались. Хотелось взять все, потому что все было бесподобно - изящно и аппетитно. Минибагетики и миничаббаты с оливками очаровательны! К хлебу, как принято у шведов, подавалось соленое масло, здесь еще и оливковое принесли.
Яйцо пашот с икрой белой рыбы kalix löjrom и нежнейшие гребешки с шалотовым маслом. Так что у нас была возможность сравнить их с
гребешками из ресторана Villa Tottebo - а сравнивать нечего, оба варианта хороши: здесь более соленые, за счет чего и более насыщенный вкус, как мне показалось, первый - более пресный, но и нежнее.
Следом за гребешками принесли жаренных перепелок. Сначала показали их целиком, потом унесли, чтобы разделать на части и креативно раскидать по тарелкам. Тарелки подали, и прямо при нас стали их поливать соусом и посыпать тертыми трюфелями. Перепелки серивровались пюре из фасоли каннелини, тыквой и кленовым сиропом. Любопытная подача.
Невероятная коллекция вин - еще одно достоинство ресторана. К каждому блюду подавалось свое вино. А в качестве аперитива у нас был превосходный брют.
Десерты были поданы с умом. Легкие и освежающие. Было аж 3.
"Предесерт" мне понравился больше всего (может, потому, что на все остальное уже просто не было сил?) - апельсиновое семифредо с ореховым мороженым, грейпфрутовым курдом и меренгой. Обязательно захотелось повторить дома. На заметку взяла нежнейшую меренгу, которая лишь чуточку сверху покрыта пленочкой, а внутри - воздушные, "шуршащие" на языке белки, как будто их только-только взбили. Свидетельство того, что готовили при минимальной температуре и совсем недолго - до момента, как они стабилизировались и укрепилась форма.
Главный десерт - шарик из белого шоколада с мороженым из свежего имбиря, миндальной пастой и теплым кардамоновым молоком ( (в полутьме еле смогла его сфотографировать). Сверху лежала пластинка льда, которая после того как десерт полили теплым молоком, начала таять и легла вот такой "ледяной" сферой-снежинкой.
Когда привезли шоколад ручной работы, мы долго выбирали, потому что хотелось попробовать все, но... особенно понравился шоколад с лакричным наполнителем в форме черепа. А между прочим, на этот самый шоколадный череп я наткнулась в сети еще до поездки. Странные иногда случаются в жизни совпадения;)
Во время прогулки по Стокгольму мы забежали в кафе попить шведский кофе с знаменитой шведской выпечкой: ароматными булочками с корицей и булочками semla. Кстати, булочки с корицей бывают с разным наполнением: я взяла попробовать с черничной начинкой и миндалем - что может быть нежнее! - может, даже интереснее, чем классика! Про булочки семла я слышала от других, что они пресные и очень простые. Это может показаться только поначалу. Главное - не останавливайтесь на одном укусе и обязательно доберитесь до серединки, тогда почувствуете весь кайф - там сливки и нежный сливочный сыр. Обязательно найду рецепт и сделаю их дома - ждите)
А еще я успела прикупить домой шикарную буханку с орехами - мы ее ели почти целую неделю (так хорошо хранится хлеб).
Напоследок хочу очень похвалить отель Clarion Hotel Sign, в котором мы останавливались за его замечательное расположение (в двух шагах железнодорожная станция, в самом центре города), особый дизайнерский шарм (каждый этаж оформлен известным шведским дизайнером) и прекрасные завтраки с огромным выбором! Я в него точно вернусь!