2 недели пролетели с момента моего последнего поста. Первый новый год в новой квартире, впервые - в теплой компании друзей, суета, подготовка.... в итоге со всем этим я забыла поздравить своих читателей с Новым годом. А потом... сами знаете... 1 января хочется расслабиться и ничего не делать. Ну а следом - сборы чемоданов и бессонная ночь в день отлета. Поэтому хочу сейчас еще раз поздравить всех с наступившим и поблагодарить за ваши поздравления и теплые пожелания.
Возвращение в Москву было нелегким, под конец нашего путешествия, в Брюсселе успела простудиться, в итоге всю прошлую неделю приходила в себя и только сейчас добралась до фотографий.
Начну знакомить вас с замечательным городом Брюгге. Думала ли я... что он оставит такие яркие впечатления, когда в прошлом году на выставке MITT я выиграла путешествие? Фотографии, конечно, сразу очаровали, но я не представляла, насколько хорош город наяву.
Длинный безлюдный перрон, мерзкий моросящий дождик, серость - так нас встретил Брюгге 3 января, в тот самый день, когда я родилась. Мы еще не знали, что нам предстояло дожидаться вселения в номер до 2 часов дня (а было всего-навсего 9).
Хочу заметить: когда планируешь поездку сам, учитываешь такие моменты - либо отель берешь с возможностью раннего вселения, либо перелет более поздний, все-таки, когда у тебя на город всего 2 дня и один из них превращается в борьбу со сном - не лучший вариант для такого путешествия.
Первые слова, который произнес муж, выходя из вокзала: "Какая-то деревня". Но сели мы в автобус и через 2 минуты оказались в центре, который сразу сразил. "Хорошая деревня!" - подумалось мне)
Пожалуй, именно с этого момента я поняла, что Брюгге - один из самых романтичных в мире. И самый любимый теперь. Разве можно было не влюбиться в город, напоминающий красивые декорации к фильму, город, в котором видишь сразу всю Европу? Здесь Венеция, тут Мюнхен и Вена, там - Болонья, а еще пройдешь, и Таллин распознаешь. Мой сон как рукой сняло. Вдруг, откуда непонятно, появились силы. Мне захотелось выпрыгнуть из автобуса и идти пешком, оставив мужу свой веселый оранжевый чемодан, чтобы не скучал).
Впрочем, узнав, что вселить нас смогут только через 4 часа, мы бросили вещи у администрации и побежали исследовать город.
Несмотря на то, что погода не располагала ни к прогулкам, ни тем более уж к фотосессиям, восприятие города было таким, что про дождик как-то забывалось, а руки тянулись к фотоаппарату.
Ну что... прогуляемся?
В Брюгге очень много музеев. Имея в распоряжении 2 дня, невозможно было спланировать посещение всех даже самых-самых любопытных. Нужно было хотя бы 3 полноценных дня, а лучше - 4. К моему сожалению, музей шоколада и музей бельгийского картофеля фри были закрыты, также был закрыт музей света, выставка Пикассо и старейший церковный приход Собора Христа Спасителя. Очень странно, что все они закрыты в самый туристический сезон. Ну и ладно, будет повод вернуться сюда еще.
Зато был открыт Historium, билеты в который агентство по туризму Фландрии нам предоставило просто так. Это очень интересный проект. Он находится в готическом здании на рыночной площади. Внутри - несколько залов, оформленных в стиле средних веков с предметами быта того времени и людьми. Переходя из одного зала в другой, ты видишь одну жизненную историю, историю любви и переносишься мыслями и ощущениями в 1435 год. Хотя я ожидала увидеть популярный нынче 3D, и без него все было любопытно. Здесь же находится пивной бар, в котором можно с удовольствием продегустировать разные сорта бельгийского пива. Я попробовала здесь "kriek" - то самое вишневое пиво, местный специалитет. Обратите внимание, у них есть дегустационный сет из 3 небольших кружек.
Кстати, мы обратили внимание, что в Брюгге как-то совсем не пахло глинтвейном и корицей. Хоть и ощущался рождественский дух. Кто-то в это время глинтвейнами балуется, а у кого - пивные фестивали проходят. А вот аромат бельгийских вафель просто с ног сшибал! И как мы умудрились так и не попробовать их в Брюгге? Разве что на пиво всю вину свалить и на мидии... Но об этом чуть позже;)
Вишневое))) ушло быстро.... но все же по мне сладковато...
Местная достопримечательность - 83-метровая башня, Belfort (на фото: правее от Historium). С нее открывается красивая панорама города. Пока народу было немного, решили подняться. Но... когда поняли, сколько придется осилить ступенек - 366, после бессонной-то ночи... было уже поздно! Кроме того, что лестница винтовая, кверху еще и сужается, настолько, что по ней можно передвигаться только в одном направлении, периодически забиваясь в уголок, чтобы пропустить идущих навстречу. Башня наполняется бесчисленными "thank you" - по-моему, ее следовало так и назвать).
В ней размещена сокровищница, которую мы почему-то упустили из виду, часовой механизм (по дороге наверх) и куранты из 47 колоколов.
Город, влажный и мрачный от дождливой погоды, тем не менее живет и притягивает своей уютностью.
Тут и там постоянно курсируют экипажи. Как в Вене. Всюду ощущение старины, но нет заброшенности (в Брюгге мы не видели ни одного действительно заброшенного здания). Эта старина вызывает трепет и восторг. Хочется углубиться в историю. Летом бы сюда... когда никуда не нужно будет торопиться, будет тепло и можно будет долго бродить вечерами по тихим безлюдным мощенным улочкам, выпив по бокальчику брюжского пива. Кстати, о пиве. Нам удалось побывать в музее пива
А вот этот добрый старичок лучше всего олицетворяет "душу" города.
Силы уже были на исходе. Скоро уже можно было вселяться. Поэтому мы решили устроить праздничный обед. Долго выбирали ресторан, все-таки в день рождения хотелось что-то необычное. В итоге случайным образом набрели на симпатичное местечко рядом с отелем. Не побоюсь его вам
попиарить, уж очень неплохой.
Здесь мы впервые попробовали улиток. Нам показали, как их едят. Специальным приспособлением (похожим на иглу для взятия крови из пальца), мясо улитки аккуратно извлекается из раковины. Раньше я все не решалась, а здесь мы взяли так называемый традиционный ланч (кстати, очень рекомендую, в рождественский период это спецпредложение приходится как нельзя кстати - очень бюджетно, 15-23 евро с человека в зависимости от наполнения и ресторана, и дает возможность первого знакомства с местной кухней). В него были включены закуски, картофельно-сырные крокеты и улитки, и горячее блюдо, иле сибаса. На десерт заказали лимонный сорбет с водкой и крем-брюле (не поверите, но крем-брюле я раньше пробовала только в московских ресторанах, когда была во Франции, еще не разбиралась, в общем, я убедилась, что у меня получается не чуть не хуже).
Вот так бы на фото Брюгге выглядел был лет 40 назад. Разве что без машин. Пожалуй, это один из немногих городов, которые на 100% не изменили свой облик. Может, поэтому в нем так тепло и уютно?
Продолжение следует... В следующий раз будет про пиво и мидии.
Для тех, кому не видны фото, полистать можно также
здесь.