Вчера у Маши (
mariha-kitchen) был день рождения. И я, вспомнив про наш мастер-класс на День Испании в парке «Красная пресня», ринулась вчера обрабатывать фотографии - хотела сделать Маше сюрприз. Досиделась до полчетвертого ночи (утра?), а вставать рано. Так и не успела ничего выложить. Сегодня, не выспавшаяся, побрела на мастер-класс Айзека Кореа. Но о нем потом, а сейчас про парк и наш мастер-класс)
Идея мастер-класса витала давно. Была даже идея подтянуть какие-нибудь известные "оливковые" испанские бренды и разыграть какие-нибудь призы. Но до последнего момента в связи с обилием мероприятий так ничего и не решили. Вспомнили уже за несколько дней.
Когда мы приехали в парк, нашему удивлению не было предела. Таким роскошным и забитым людьми парк "Красная пресня" мы еще не видели. Наш МК мы запланировали чуть попозже, чтобы выспаться (благо, тут мы сами себе хозяева, когда хотим, что хотим, как хотим и чем хотим!). В итоге очень пожалели, что не приехали раньше расслабиться и пофотографировать окружающую красоту.
Вдоль центральной дорожки были расставлены стенки с дверками и окошками, символизирующие испанские переулочки в испанском традиционном стиле, с цветами и плетеной обувью и корзинами. Обувь гигатнских размеров под конец праздника дети примеряли на себя, некоторые почти умещались в них целиком. На воде красовался макет испанской каравеллы времен Христофора Колумба. А на лужайке - ветряные мельницы. Лошади. Имитация корриды. Множество сувениров! В зоне острова, которая обычно выделяется под релакс с пуфми, грушами и плетеными лежаками, разместился ресторан, который представлял возможность попробовать средиземноморскую кухню и традиционные испанские блюда и напитки. Здесь же расметились и мы.
Наш мастер-класс планировался на 1,5-2 часа, но в итоге мы там "колдовали" практически 3. Думали сделать свои блюда по очереди, потом решили, что у нас помощников не будет и придется помогать друг дружке. В итоге у нас получился совместный мастер-класс, где мы друг друга скорее дополняли, чем заменяли. Вообще, это оказалось очень удобно - любые паузы может заполнить коллега, пока ты занят натиранием чеснока. Продуктов купили с запасом, и стало жалко тех людей, которым не досталось попробовать блюдо. Поэтому готовили в 2 захода первые блюда. К тому же возникла идея привлечь посетителей к процессу, дав попробовать приготовить самим.
Первое, что у нас было - это средиземноморская паста из оливок, каперсов и орешк%0в. Может, не совсем испанская кухня, скорее, прованс, но в тему. Средиземноморская кухня - она во многом у разных стран похожа. К тому же, как известно, испанские тапасы в начале представляли из себя не что иное, как оливки с орешками и кусочек хлебушка.
Это блюдо мы сделали аж трижды. Чтобы всем досталось.
После пасты из оливок у нас был завтрак бедного андалузца - томатное пюре с чесноком на тостах. Тостера у кулинарных блогеров не водится ни у Маши, ни у меня не было, поэтому мы решили использовать просто хлеб с хрустящей корочкой, то бишь багет. Этот рецепт выкладывала у себя в журнале Оля (
tasty-mama) не так давно. Его же, только без такого названия, а просто хлеб с томатами, я нашла в своей книдичке про Испанскую кухню, которую мне когда-то подарила одна очень хорошая знакомая родителей, бывавшая в Испании не раз(мне лишь один раз довелось побывать там, в Каталонии). Фотографий этого блюда нет. Наш фотограф, по совместительству мой муж, а точнее все наоборот, отошел отдохнуть.
После бедного андалузца пришел черед и гаспачо. Наша задача была показать, что гаспачо - невероятно простой рецепт, и что не беда, если вдруг под рукой не оказалось хороших спелых томатов. В этом случае, особенно актуально, когда уже не сезон, неплохой альтернативой станут консервированные сливовидные помидоры в собственном соку. Мы не утверждаем, что испанцы так делают. Нет. Но в нашей полосе вариант с консервированными томатами пойдет куда лучше, чем томатами явно недозрелыми и абсолютно без запаха. Текстура супа получается всегда идеальной.
Не смогла не взять с собой мои любимые терки Microplane. Обожаю их! У меня их всего две, но... как я не прогадала с ними, когда выбирала! Хотелось взять много, но не все же сразу! Взяла две, зато самые нужные! Мелкая, для цедры и натирания чеснока в пюре, а также крупная (ее на фото нет), для шоколада и сыра хлопьями. Они у меня всегда обе в ходу, например, при приготовлении ризотто.
Тру без защиты пальцев, потихоньку. Удивительно: лезвия острые, но при этом нет опаски, что могу сильно пораниться. За это их и люблю.
Рецепт гаспачо сейчас приводить не буду. Лучше я покажу отдельно мастер-класс, когда будет сезон;)
Дальше мы решили приготовить баклажаны в меду. Их нам посоветовала сделать Оля
tasty_mama. Зайдите к ней в гости, и вы убедитесь, что рецепт очень прост, и в качестве горячей закуски превосходен: баклажаны сначала вымачиваются в молоке некоторое время (мы сделали это заранее, до приготовления гаспачо), затем обваливаются в муке и обжариваются в масле на сковороде и заливаются медом. Мы делали в 2 захода, и одну порцию решили приготовить без муки. Дегустирующие отметили, что без муки им понравилось больше.
Здесь я не могу устоять и не рассказать про свое новое приобретение. Я же вам говорила, что у нас сейчас только временная кухня? Только 3 нижних шкафчика-тумбы, один из них - под раковину. И все! И никакой вам духовки и варочной панели! В принципе, я могла бы обходиться своими мультиварками и микроволновкой со встроенной духовкой. Но как же стейки???? Я привыкла их жарить на сковороде! В общем, не долго думая, увидев у своего друга в блоге рекламу индукционной плитки KITFORT, я сразу же ее заказала. Я уже давно присматривалась к ней - во-первых, для временного использования во время ремонта ничего лучше не придумаешь, во-вторых, для проведения мастер-классов пригодится, в-третьих, дома у меня раньше была обычная плита и сейчас стоит вопрос - брать полностью индукционную варочную панель и совмещенную, чтобы не пришлось гадать, подходит посуда для нее или нет. Ну и на даче пригодится;)
Честно признаюсь, несмотря на то, что я обычно быстро осваиваю новые агрегаты, к индукции мне пришлось привыкать. Мой мозг никак не хотел осознавать, что эта плитка разогревается стремительно быстро, что все продукты надо сначала заранее подготовить и что через минуту, а то и меньше, нужно с максимальной мощности переключить ее на нужные градусы или мощность (там возможны варианты). В первое время у меня все шипело и пригорало. Или пищало, что на сковородке нет еды (когда пространство сковороды заполнено было мало). В итоге я ее победила. Привыкла. Еще отдельно немного о ней расскажу. А пока вот.
Между тем начинает стремительно темнеть. А у нас еще ароматная сангрия! Все, конечно, ждали ее. И самые терпеливые дождались. Она шла нарасхват, впрочем, как и все остальное. Фото нет. Было уже мало света, а искусственное освещение забыли повесить(
К концу мероприятия мы были настолько обессилены, что никуда не хотелось ехать. Было одно желание: плюхнуться в какую-нибудь грушу или лежак и остаться в такой позе до утра. Прогулявшись немножко по вечернему парку, еще раз восхитившись царившей там атмосфере и забыв про финальный фейерверк, мы направились домой. Спать.
Все остались довольные, в том числе и я...
Спасибо Маше!
PS Отдельное спасибо моему мужу за шикарные фото!
А я ведь вам фото с Афиша.Еда не показывала... ух!