Наконец, я могу с вами поделиться рецептом, который планировала показать еще в мае-июне. В сезон спаржи и клубники. Он был придуман специально для
краснодарского журнала Weekend (очень стильный журнал, замечательная верстка). Так уж вышло, что опубликовать рецепт смогли только сейчас, в августе. Но ведь спаржа еще лежит на прилавках? И клубника? В наших магазинах все равно не та спаржа, которую можно попробовать, например, в Германии в сезон, это факт. До нас доходят не самые лучшие экземпляры, к сожалению. Но не лучшие - отнюдь не значит плохие.
Суп со спаржей - один из любимых. Но не только ж в супы ее класть, а? Мне нравится ее также употреблять с лососем, запеченным с ванилью. Ну и в салатах она шикарна. А вам?
Нужно на 2 порции:
1 говяжий стейк
свежемолотый перец и соль
12-16 стеблей молодой спаржи
3-4 клубнички
60 г мягкого сыра Камамбер (или около половины 125-граммовой упаковки)
горсть смеси салатных листьев (можно обойтись рукколой)
оливковое масло по вкусу
немного меда и кедровых орешков
Сначала приготовим мясную составляющую нашего блюда. Для того чтобы стейк получился нежным, сочным и ароматным, выбираем самое хорошее мясо (не буду вас мучить рассказами, как это правильно сделать, об этом очень хорошо написано
в книге Оли, пользуясь случаем, еще раз попиарю подружку, если нет возможности покупать книгу, можете почитать об этом в сообществе
pracooking). Хороший стейк хорош тем, что ему требуется минимум обработки. Мы его даже не будем мариновать! А лишь малость натрем свежемолотым перцем с солью, совсем чуть сбрызнем оливковым маслом, отправим на хорошо разогретую сковороду и обжарим в течение 3-4 минут с каждой стороны. Обратите внимание на толщину стейка: если он у вас достаточно тонкий, мясо нужно держать на сковороде меньше по времени. Главное - не передержать. Лучше его снять с плиты еще до того, как из него начнет выделяться жидкость, положить в емкость и накрыть фольгой. Я обычно пользуюсь кулинарным термометром, который аккуратно втыкаю в самое толстое место. Когда температура достигает 64 градусов, выключаю плиту, перекладываю стейк в тарелку и накрываю фольгой. И даю отдохнуть минут 10. Таким образом, под фольгой, он сам дойдет до идеального состояния - нежно розовая полоска. Оставив мясо доходить, перейдем к «салатной части».
Спаржу промываем и отправляем вариться на пару. Сделать это можно в пароварке, мультиварке или отварить обычным способом, погрузив в кастрюлю с кипящей водой. Молодая спаржа не требует предварительной очистки и будет готова буквально за 3-5 минут. Пока она варится, помоем клубнику и салатные листья. Каждую ягодку разрежем вдоль на 4 части. Подготовим сыр: разрежем его на 6-8 равных кусочков (в виде долек).
Готовую спаржу выкладываем на блюдо (по 6-8 штук на порцию), поверх нее - листья салата, затем распределяем клубнику и сыр. Подошедший и слегка охлажденный стейк режем на полоски и выкладываем поверх салата. Сбрызгиваем все оливковым маслом, поливаем тоненькой струйкой меда (не переборщите!), добавляем немного кедровых орешков (чуть-чуть!) и сразу подаем. Это блюдо прекрасно подойдет и для позднего завтрака, и для легкого обеда, и для праздничного ужина, и вообще по любому случаю, когда хочется изысканно, питательно и просто! Стейки можно приготовить заранее и потом лишь малость прогреть (а можно и не прогревать, как больше нравится, некоторым холодное мясо не по нраву).
И да... стейки всегда можно заменить на прошуто Крудо или пармскую ветчину. Это более легкий вариант на закуску.
Здесь можно почитать, полистать журнал.
PS Ну и о трудностях фудфото. Сколько было сделано различных фотографий для этого рецепта!!! Сначала у меня вообще ничего не получалось. Известно, что мясо в принципе сложно фотографировать. Я сделала очень много фотографий, прежде чем отправила их в редакцию. И все бы хорошо. Картинка красивая, красочная, на первую полосу. Но было темно, много шевеленки, места было мало, объектив ставить некуда - поставила, но его пришлось передвигать. В общем, пришлось фотографии переделывать. Для блога эти фотографии, конечно, сгодились, я вам сейчас их покажу, но не для журнала, который выходит также и в печатной версии. К тому же знаете... я не устаю в последнее время повторять: все что ни происходит - к лучшему! Не переделай я фото, не было бы идеи, которая послужила толчком и к другим проектам. Фудфото - не простое дело. Нельзя просто кинуть на стол пару яблок и нож и сделать фото. Нет, можно, конечно, для поэтапных фото, но для красивой душевной картинки так просто не пойдет. Оно может получиться неплохим с технической точки зрения, но не идейно. Фудфото - это искусство. И как любое искусство непостоянно. Иногда ты можешь весь день копаться с предметами и быть неудовлетворенным, потом плюнуть, убрать все, сделать ОДИН ШАГ В СТОРОНУ и вдруг, стремглав понестись обратно к предметному столику с озарением! Снова разложить предметы, сделать несколько щелчков и... вот оно! Да, именно так получаются те кадры, которые нам нравятся. И да... такое случается не очень часто. Но ради такого озарения и удовлетворения, которое ты получаешь от процесса и от того, что получилось, стоит помаяться все остальное время. Вот так я думаю. И свой неудачный опыт принимаю как естественное положение дел, без которого не было бы того, что есть.
Вот эти фото получились не очень четкими для печати.
Пока долго фотографировала, из стейка вытекла жидкость, которую увидела не сразу. Фото испорчено и точно для журнала не годится. Зато был хороший свет. Пока салфеткой протерла жидкость и привела салат в чувства, солнце ушло и заглавное фото уже немного другое в итоге, по свету.
На одном фото в журнале, если обратите внимание, стейк уже порядком подмученный, несколько слипся даже.
Вот такие трудности фудфото. Свежеприготовленная еда стремительно теряет свои внешние качества, поэтому важно быстро сориентироваться, а это не всегда получается. Но главное - не отчаиваться!
PS А все-таки спаржа, по-моему, лучше всего получилась;)