Вишнёвый пирог со сметанной заливкой.

Jun 13, 2012 20:13



Очень вкусный, сочный, яркий и летний пирог с вишней в нежной сметанной заливке.

За основу взят рецепт из журнала «Лиза».

Пирог получается большой, сочный  и очень ароматный.

Я пекла пирожок в форме диаметром 30 см и ее было маловато для теста и начинки с заливкой, а вот для большого противня такого количества продуктов - в самый раз.

Привожу рецепт в том виде, в котором я его делала.

[Spoiler (click to open)]

Для теста:

375 гр. муки,

7 гр. сухих дрожжей,

50 гр. сахара,

ванилин,

1 яйцо,

апельсиновая  цедра,

щепотка соли,

75 гр. сливочного масла,

щепотка куркумы.

Тесто будет сначала немного липким, но после вымешивания и расстойки оно станет замечательным. Я его раскатывала без муки, все было нормально.

Для начинки и заливки:

вишня - сколько поместится на пирог в один слой (до 1 кг) я еще и горсть черники брала,

250 гр. сметаны,

75 гр. сахара,

3 яйца,

ванилин - щепотка,

2 ст. л. крахмала (был кукурузный).

Я в заливку использовала не всю сметану, а только около 150 гр. и  она у меня еще и осталась.

Думаю, если бы я делала пирог на противне, заливка пошла бы в дело вся без остатка, в полном объеме.

Приготовление:

Из указанных ингредиентов замесить тесто. Я замешивала в ХП.

У вишен удалить косточки.

После расстойки тесто выложить в смазанную форму и распределить  по ней в пласт.

Я раскатывала его на столе и перенесла с помощью скалки в форму на пергамент. Поправила бортики, расправила все и выложила вишни с замороженной  черникой.

Теперь пирожку нужно расстояться 20 минут в теплом месте.

В это время готовим заливку, взбивая яйца, сахар, сметану с ванилином и крахмалом в однородную массу.

Заливаем вишни яично-сметанной массой  и ставим пирожок в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Я начала выпечку в холодной духовке со 100 градусов, повышая температуру каждые 15 минут до 125 и 150 градусов. Готовность проверяем лучинкой.

После выпечки пирожку нужно дать немного остыть. Я его еще украсила сахарной пудрой.

Получилось очень вкусно!

Думаю, что в этом пирожке с  заливкой будут уместны не только вишня, но и другие ягодки.

Приятного вам аппетита!


Next post
Up