ШОКОЛАДНО-ВИННЫЙ КУЛИЧ с ПРЯНОСТЯМИ.

May 02, 2013 11:32



Рецепт из брошюрки о пасхальной выпечке. Это не традиционный кулич, а скорее рецепт из разряда «с подвывертом». Вкус у кулича, как по мне, очень шоколадный, с заметной пряной ноткой. Тесто замешивается на красном вине, с добавлением ржаных сухарей, пряностей и большого количества какао. Получается очень экзотический кулич со вкусом пряного горького шоколада.

[Spoiler (click to open)]
Понадобится:

300 гр. муки,

25 гр. свежих дрожжей (можно 35 гр. или заменить сухими),

6 небольших яиц,

0,5 ч. л. соли,

250 гр. сахара,

50 гр. ржаных сухарей,

100 гр. сливочного масла (взяла шоколадное),

50 гр. цукатов (в идеале апельсиновых, но у меня обычные),

цедра 1 апельсина,

50 мл рома, коньяка или водки,

¼ ст. красного сухого вина,

2-3 ст. л. молока,

40 гр. какао-порошка,

1 ч. л. коробочек кардамона (смолоть),

1 ч. л. молотой корицы,

щепотка молотой гвоздики.

Для украшения: белковая глазурь, кондитерская посыпка.

Я отложила от общего количества яиц 2 белка, взбила их с 200 гр. сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты.

Из растопленного кусочка шоколада нарисовала бабочек, украсила посыпкой.

Приготовление:

Из 2-3 кусочков черствого ржаного хлеба сделать крошку, подсушить ее на сковороде и смолоть в кофемолке.

Дрожжи растереть с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, развести в молоке, оставить, накрыв, чтобы поднялись шапкой.

Желтки растереть с сахаром добела, подмешать к дрожжам, добавить какао (можно уменьшить его количество), алкоголь, оставшуюся муку, молотые сухари, цедру, пряности и, порезанные и обсыпанные мукой, цукаты, в конце добавить взбитые в пену белки с солью. Тщательно перемешать, тесто будет льющееся. Я замешивала в ХП.

Дать тесту расстояться в тепле 1,5-2 часа, затем осадить и переложить его в смазанную форму. Накрыть и оставить на 1 час для подъема.

Выпекать кулич я начала со 100 градусов, постепенно доведя температуру до 180, повышая ее каждые 10-15 минут.

Из своих наблюдений могу сказать, что дрожжей можно было добавить в тесто больше. Оно очень тяжелое для подъема, перенасыщенное добавками, угнетающими их работу (специи и какао, например). Время расстойки кулича перед выпечкой примерное, может понадобиться и больше. Мой кулич все равно «вспучило» во время выпечки.

Готовый кулич оставить минут на 15 в форме, затем вынуть и остудить под полотенцем на решетке и украсить.

Я украшала белковой глазурью и шоколадными бабочками. Бабочек рисовала, приложив пергамент на  детскую разукрашку.

Жаль, но в процессе фотосессии самая красивая бабочка попросту растаяла от солнечных лучей, а я это заметила слишком поздно..



Приятного вам аппетита!


Previous post Next post
Up