"Дверям закрытым грош цена..."

Jun 05, 2024 16:28

Текст был спровоцирован осознанием того факта, что в ВК есть два человека, которые полностью меня заблокировали. При этом я лично ничего плохого им не сделала, да мы с ними и не общались даже, я просто читала их посты, ставила "лайки", даже не комментируя. И тут мне подумалось, что социальные сети - прекрасный проявитель человеческих страхов, надежд, стремлений, комплексов...

Причём, не столько по содержанию постов можно их опознать, сколько по тому, как организована работа личной страницы. Особенно, это касается степени её закрытости/открытости. Да, любое "как" говорит больше о человеке, чем "что"... Я могу быть не права, но для себя некоторые вещи я интерпретирую так.

1. Если человек закрыл профиль для всех, кто у него не в друзьях. У этого человека по жизни есть проблема с выстраиванием личных границ, проблема с контролем над тем, что происходит в пространстве его жизненного мира. И здесь играют роль два основных фактор.

Первый - инфантильнсть: мотив сепарации своего "я" превалирует над со-трудничеством. Для возраста до подросткого кризиса (14-17) это - естественно. Инфантильность взрослого по годам человека означает, что он не смог, сказав однажды своему окружению "нет" ("нет" является необходимым, но не-достаточным основанием личностного становления) и учредив таким образом границу, впоследствие сказать этому же миру "да" ("да" и есть это самое достаточное основание, ибо раскрывается и празднует себя только в практиках коммуникации).

Второй, самый частый мотив такого поведения в социальных сетях, - это страх принципиальной неопределенности происходящего. Конечно, могут быть и другие, типа: нежелание афишировать свои убеждения, идеи; или страха быть подвергнутым репрессивному нажиму: и т.п.

2. Если человек заблокировал кого-то. С одной стороны, право каждого - не вступать в отношения с теми, кто принципиально не люб ему или вообще - опасен. С другой стороны, если основание угрозы ещё понятно (правда, и здесь нужна уверенность в реальности угрозы, а не в игре твоего воображения), то "люб - не люб" - вообще странное основание для блокировки.

Если тебе что-то не нравится в Другом, если реально его поведение на твоей страничке не оскорбительно на деле и не омерзительно, но тебе всё равно неприятно, так и не заходи сам на его страничку, его-то зачем лишать возможности внутреннего диалога с тобой? Как говорится, твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода Другого. Ограничение свободы Другого, ведущего себя достойно (т.е. разумно, уважительно), есть демонстрация своих слабостей и неопознанности своих теневых сторон.

3. Закрытость комментариев. Если это единичные случаи, то это - банальное нежелание вступать в диалог здесь-и-сейчас. Если это системно, то человек - монологичен, его воля-к-власти настолько слаба (как сказал бы Ницше), что он оберегает себя от любого диалога как заведомой провокации против его границ.

4. Отсутствие возможности не-друзьям написать. Страничка в социальной сети такого человека - это пространство-склеп, пространство-футляр, пространство-утроба, пространство-рай. Страх потерять этот любовно выстроенный рай лишает Других возможности общения, потому что человеку нужны Другие не сами по себе, но - только как средства, поддерживающие его благолепный облик.

____________

Сказано, конечно: "не судите да не судимы будете". Но мои суждения, выше написанные, - не осуждают, не оценивают, а являются итогом моего размышления о стилистическом многообразии человеческого существования. У каждого - свой ад, и всякий либо разбирается с ним во встречах с иным и/или великим, либо капсулируется в нём.

image You can watch this video on www.livejournal.com



социальные сети, тень, открытость

Previous post Next post
Up