14 июля - день взятия Бастилии и начала Великой Французской революции, изменившей жизнь Европы (да, собственно, и мира) навсегда. День, в который свобода, как идея, породила действенную политическую практику "освобождения от...". Это не означает, что раньше не было свободных людей, это означает, что Великая Французская революция подняла свободу на флаг, явив, по сути, идеологию свободы в экономическом, социальном и культурном действиях, создающих необходимые условия для свободного волеизъявления.
Но там, где - идеология, всегда остается опасность насилия, противостоящего, по сути, свободе в полноценном ее проявлении. Все революции, да и всякая война, после Великой Французской, эксплуатируют идею "свободы от..." (от подчинения, от принуждения, от чужой власти), ведь эта революция обналичила именно этот важнейший, но - minimum свободы.
Жаль, что за 200 с лишним лет человечество полноценно не осознало: зачем вам "свобода от...", если вы не знаете, как ее приложить для реализации своего потенциала? зачем вам эта свобода, если за неё, вы готовы перегрызть друг друга, навешивая ярлыки разных идентичностей* ? зачем вам политическая свобода без личностной зрелости, благодаря которой пространство политического становится не полем власти, а полем любовной заботы?
Мир - все ещё заложник "свободы от...", проекта, реализованного Великой Французской революцией во всем его ужасе - для большинства, и шанса - для единиц. С другой стороны, социальное действие, в принципе, не может дать подлинную свободу, но создать условия для ей реализации - да! Однако без своих усилий не обойтись! Ибо всякая причина, как базовая возможность, находится внутри единичного явления, но это причина - не порождающая, а проявляющая, актуализирующая, извлекающая возможности.
Поэтому причина свободы - внутри человека, в его жажде жить в горизонте человечности, человеческого достоинства... Отсутствие этого горизонта приводит к произволу одних и рабству других (в фильме "Пятая печать" эта "вилка" власти показана в выборе между Тамацеу Кататики и Дюдей).
Настоящая свобода - это высокая спонтанность духа, стоящая того, чтобы стоять: она не требует жертв, но знает радость созерцания красоты, вдохновенного творчества, бережного созидания и любви.
Бастилия давно разрушена. Теперь каждый сам - на её руинах - строит себя в высокой игре с Другим.
Или, восстанавливает её - как тюрьму ли, бастион ли, просто каморку - в борьбе и войне идентичностей. Выбор - за каждым.
______________________________________________
*Идентичность - это групповая прописка личности по своей воле. Идентификация - это политическая практика внешней (по чужой воле, по чужому решению, по чужой оценке) приписки личности к той или иной группе.